公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 综合新闻 > 正文

中国发展与美建设性合作 两国关系影响世界
http://news.QQ.com   2006年04月18日07:53   中国新闻网  

  中新网4月18日电 最新一期《瞭望》周刊载文指出,中国和美国是当今世界重要的国家,双方关系也是世界最重要的双边关系。中美关系的好坏,不仅关系两国切身利益,也影响世界的发展与和平。

·
·
·
·
·
·

  文章认为,目前布什政府对中国施行一种复杂的战略,用兰德公司专家梅代罗斯的话说,就是“对冲战略”。美国与中国的经济融合日益密切,同时担心中国崛起对其构成潜在挑战,于是对中国两面下注“对冲”,实施两手政策。一方面强调接触和合作,另一方面又谋求现实型的力量平衡,同一些国家进行安全结盟,抑制中国崛起。

  中国目前正致力建设和谐社会,同样主张对外关系“以和为贵”、“和而不同”。中美政治制度和价值观虽有不同,却不相斥;虽有差异,却能交融。中美应该求同存异、和谐共存。胡锦涛主席访问美国,就是要扩大共识,加深合作,推进中美建设性合作关系的发展。访问期间,胡主席将与布什总统等美国领导人,就双边关系及其他重大国际问题交换意见,并与美国会议员、州市官员以及社会各界人士见面,在耶鲁大学发表演讲。胡主席将从政治家的高度出发,提出发展中美关系的长远规划。他将介绍中国坚持可持续发展、建设和谐社会、坚持走和平发展道路的对外战略。

  文章还指出,胡主席访美的另一项重要使命,是商讨中美经贸关系。胡主席访美之行中,将与美方平心静气地商讨在互利合作基础上解决有关经贸摩擦问题。

  中国领导人已经就中美经贸摩擦问题展开工作。国务院副总理吴仪近日访美,主持第17届中美商贸联委会会议,就中国游客赴夏威夷旅游签署协议。随行的200多人的中国企业家代表团,与美国13州的客户签署超过150亿美元的商业合同或协议。中国用实际行动表明,中国认真对待并积极解决贸易摩擦问题,不刻意追求对美顺差,愿意进口更多美国产品。美国应解除对华高科技产品出口的限制。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  但中美贸易逆差问题非常复杂,不是如美方所讲只是简单的人民币汇率问题,而是涉及经济全球化带来的产业链转移、跨国公司等诸多因素。从经济学来讲,中美贸易不平衡是由双方经济结构差异造成的,其中储蓄率迥异是重要因素。中国是高储蓄、低消费,造成出口增长。美国相反,是低储蓄、高消费,导致出口减少。中美因此需要共同努力,单纯的人民币升值并不能解决美国经济问题。中国将继续实行以市场供求为基础、参考一揽子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。

  台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的问题。胡主席将就此敦促美国恪守一个中国政策,反对“台独”,希望美国认清“台独”对双方利益和地区安全的危害。中国将以最大诚意、尽最大努力争取祖国和平统一的前景,但坚决反对“台独”,绝不允许任何人以任何方式把台湾从中国分裂出去。

相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板