公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 走马灯 > 正文

外交部副部长杨洁篪点评中国与主要大国关系
http://news.QQ.com   2006年04月18日06:06   新京报  

  日本应尽快做出正确决断

  外交部副部长杨洁篪点评中国与主要大国关系

  本报讯(记者 廖卫华 范辉)昨日,外交部副部长杨洁篪在北京点击查看北京及更多城市天气预报点评中国和主要大国关系,称中日关系正处于严重困难期,希望日本领导人做出正确决断。

·
·
·
·
·
·

  胡锦涛访美将增进互信

  本周,中国国家主席胡锦涛将启程前往美国进行国事访问。杨洁篪称此次访问对推动两国关系健康稳定发展意义重大。“我们希望通过此访,与美方加强沟通了解,增进互信与共识,深化交流与合作,妥善处理分歧,推动中美关系继续健康稳定发展。”

  在去年,胡锦涛主席和布什总统在纽约和北京进行了会晤,双方就全面推进二十一世纪中美建设型合作关系达成共识,两国在经贸、防恐、防扩散等领域进行广泛的合作。

  日本应做出正确决断

  17日,杨洁篪在介绍中国外交政策时称中日关系正“面临严重的困难”,并要求日本领导人放弃参拜靖国神社的行为。“目前中日关系面临困难的局面,其症结就在于日本主要领导人在历史问题上坚持错误的立场,多次参拜二战甲级战犯的靖国神社侵犯中国人民和其他受害国的感情。”

  杨洁篪在发言中再次强调了中方对于发展中日关系的态度,日本领导人必须放弃参拜为发展中日关系提供契机。“中国领导人多次表示,只要日本领导人宣布不参拜靖国神社,中日两国领导人会晤随时可以恢复。”虽然目前中日关系处于困境,但杨洁篪表示中方坚持同日本发展睦邻友好关系的基本方针不会改变。“我们希望日本领导人以大局为重,尽快做出正确的决断。”

  中俄、中欧关系稳定

  对于中俄关系,杨洁篪称这一战略伙伴关系已经被提升到了新的水平,“去年胡锦涛主席两度访俄,前不久普京总统成功访华,双方共同发表关于二十一世纪国际秩序的联合声明,两国议会批准中俄国界东端补充协定,彻底解决了两国间历史遗漏的边界问题。”

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  杨洁篪在评论中欧关系时特别强调了双方的经贸合作。“中欧致力于发展全面战略合作伙伴关系,各种合作不断加强,目前欧盟已成为中国第一大贸易伙伴,中国是欧盟第二大贸易伙伴,各个领域的合作都取得了积极的成果。”

  ■花絮

  “财富不是靠照片创造的”

  成思危希望企业家勿用同政要合影做宣传

  本报讯(记者 廖卫华)昨日,全国人大常委会副委员长成思危在人民大会堂会见“第二届中国财富论坛”数百位来自全国各地的企业家时强调,“要靠自己的实力去创造财富,而不是靠照片创造财富。”

  “今天我到了,很多人要跟我照相,我也理解这个心情,我们国家现在有一个毛病,有时候跟领导人照相好像就是领导支持。”成思委举例说,现在有的人搞了一项发明,本来正规通过渠道申请,可他照相以后,就拿相片给人家看,表示有某某领导的支持,“实际上,市场经济应当评价这个发明有没有价值,没有市场价值,领导再支持也没用。”

  

相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板