公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

中美关系的“骑车模式”(图)
http://news.QQ.com   2006年04月17日17:57   新京报  

中美关系的“骑车模式”(图)

2005年11月20日下午,来访的美国总统布什骑着山地车,提前体验了北京点击查看北京及更多城市天气预报2008年奥运会的山地车赛场。有意思的是,布什标志性的边骑车、边点头、边向前看的姿态,似乎也正象征着中美关系日趋定型的理性和建设性的发展模式。

·
·
·
·
·
·

  骑自行车的人都知道,如果想在长距离的骑行中保持可观的速度,就必须有正确的骑行姿势,既要注意身体的协调,也要注意前进的方向。同样,健康的双边关系,也需要及时、有效地协调关系(点头)和着眼未来(向前看)。

  在走过执政初期的弯路之后,布什政府逐渐意识到,中美作为世界上两个有重要影响的大国,维护和不断发展两国间的友好合作关系,对整个亚洲和世界都很重要。任何负责任的美国政治家和战略家都会清醒地认识到,由于相互之间越来越依赖,利益交汇点越来越多,彼此的沟通和对话已不可或缺。从自身实际利益出发,美国在过去四年间比以往任何时候,都更注意加强同中国的多层次、多领域的沟通与合作。

  也正是有了这样的认识转变,中美关系才真正走上了一条平稳发展、未来可期的正常轨道;而作为标志,频繁的高层接触和布什在中国首都悠闲地骑行,在“降低”互访的“新闻效果”的同时,也增强了人们对中美关系未来发展的信心。从某种意义上说,中美两国高层的互访不再是“大新闻”,也便是某种程度的“好消息”。

  如今,令人欣慰的是,中美双方都能坦诚地与对方交换意见,在坚持自己主张的同时,也能充分理解对方的利益追求和战略考虑。不仅如此,中美还较以往更及时和果断地就共同关心的议题展开合作,中美两国元首就加强禽流感防控双边合作的共同倡议达成一致并形成共同文件,就很能说明问题。而中美双方的这种有力合作,不仅有着安全意义,也具有象征意义。

  在经历飓风的考验后,特别是在直面禽流感等全球性挑战时,布什政府意识到,不仅国家安全的关注点需要拓展(如食品安全、流行病挑战),而且与中国这样一些大国拓宽合作领域也是当务之急。作为负责任的大国,中美对事关国际安全和全球和谐的事务,有着极大的探讨与合作空间。

  布什此番的从容之行,也有着并不从容的内涵。在面临反恐、防核扩散、防灾害、防病患等一系列挑战的同时,美国还需要在伊拉克有更积极的作为。这使布什政府在处理中美关系、美欧关系等重要的双边关系上,需要有更积极的意思表示,而这也是美方期待胡锦涛主席尽快访美的要旨所在。

  张国庆(北京学者)

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板