公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 综合新闻 > 正文

美专家谈胡锦涛访美:一次推动美中关系的访问
http://news.QQ.com   2006年04月17日09:12   新华网  

在中美关系的一个重要时刻,中国国家主席胡锦涛即将访问美国。保持中美建设性关系需要双方持续、审慎和共同的经营,我期待访问将进一步推动双边关系向前发展。希望中美关系出现戏剧性的重大进展,是不明智的;同样,一些分析家夸大双方的分歧,也是愚蠢的。这里,我想探讨两个问题:美国人所关注的中美关系中的问题;中美在哪些领域能够取得进展?

·
·
·
·
·
·

在胡主席访美的大背景中,最根本的一点,是中美都希望尽可能地缩小双边分歧。中国专注于国内事务,因此希望与美国保持合作关系;美国则忙于中东、中亚事务和全球性反恐战争。尽管胡主席访美正值美国国内政治竞争升温,经济上也存在对华的焦虑情绪,但他将面对的,也是一个与中国分享共同利益的美国,一个视中国为合作伙伴、“利益攸关方”的美国,一个希望与中国一起解决关键性跨国问题、维护和创立全球性机制的美国。

在美国希望讨论的具体议题方面,尽管美国很关注人权,但安全与经济是重点。两国领导人将讨论台湾问题。中美已采取相应步骤维持台湾海峡的稳定,对于台海的稳定,这一点必不可少,具有积极的意义。台湾的陈水扁不断制造麻烦,威胁台湾海峡现状,美国已经敦促他收敛自己的言行。大陆的对台政策,也日益着眼于赢得台湾普通民众的更多支持。这无疑是有益的政策。

除了全球性反恐战争和台海稳定之外,中美也将关注其他安全挑战。随着中国国力的增强,美国特别希望中国能让美国放心:中国实力的增长将不会用于损害美国的核心利益。更具体地讲,美国非常关注朝鲜和伊朗核问题。核扩散不符合中美双方的利益。核扩散给亚太地区、中东、南亚和中亚带来的,是不稳定因素。虽然方式方法不同,但中美正努力合作减少这一危险因素。在防止核扩散方面,美国希望中国采取更加积极的行动,中国则希望美国更多地使用胡萝卜,更少地挥舞大棒。

在经济方面,市场准入、知识产权和人民币汇率问题是美国关注的重点。根据美国的统计数据,2005年,美国对中国的贸易逆差为2020亿美元,在美国对外贸易逆差总额中占据可观的比例。美国民众已意识到,他们需要采取措施提高储蓄率以改变这一状况,但中国同样可以有所作为。中国可以进一步刺激国内需求,对具有竞争力的美国出口商品和服务业降低壁垒,更好地保护美国商品的知识产权,更灵活地处理人民币汇率。我个人则希望美国更多地放松对中国的出口限制。

上述问题的解决当然需要时间,但重要的是,胡锦涛主席访美,将会推动中美关系取得进展。除了具体议题之外,我认为,胡主席访美,将有助于增进美国民众对中国国情复杂性的了解,并直面美国民众所面临的难题。中美两国的民众往往过多地考虑各自的困境,而很少去思考对方面临的困难。胡主席将对美国学术界、经济界和政界人士发表演讲,这是广泛接触美国民众的方式。只有美国人民更好地了解了中国,美国领导人才会在这一基础上采取相关行动。

(大卫·兰普顿

作者为美国尼克松中心中国项目主任、约翰·霍普金斯大学高级国际关系研究学院中国研究系主任,美中关系全国委员会前会长。辛本健译)

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

周文重:胡锦涛访美对推动中美关系将产生深远影响

中国驻美国大使周文重13日在接受新华社记者专访时表示,他相信,在中美双方的共同努力下,胡锦涛主席即将对美国进行的国事访问将是一次成功的访问,对加强两国在各个领域的交往与合作,全面推进21世纪中美建设性合作关系将产生积极而深远的影响。

西雅图盼胡锦涛主席到访

西雅图是美国第四大港,同中国有着良好的合作关系。胡锦涛主席的到访,对促进两国港务合作意义重大。

胡锦涛将对美国进行国事访问

外交部发言人刘建超11日在例行记者会上说,国家主席胡锦涛将于4月18日至21日对美国进行国事访问。据刘建超介绍,胡锦涛主席将访问西雅图、华盛顿等城市,还将在耶鲁大学发表演讲。访问期间,他将与布什总统和其他美国领导人就中美关系和共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见,并广泛接触美国工商界、学术界及各方面人士。

美智库《中国报告》向政府和公众客观介绍中国

胡锦涛主席即将访美,美各界高度关注此访,普遍认为这是两国关系中的大事。美国著名智库战略与国际研究中心和国际经济研究所特意在近日出版了他们共同编写的《中国报告》,这两家机构表示,他们之所以选择在胡主席访美之前出版该报告,主要是为了向美国政府和公众客观介绍中国的崛起,为访问营造积极气氛。

(人民日报 )

相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板