公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 综合新闻 > 正文

周文重强调:妥善处理台湾问题是中美关系的关键
http://news.QQ.com   2006年04月14日07:16   中国新闻网  

  中新网华盛顿四月十三日专电(记者 邱江波)在中国家主席胡锦涛访美前夕,中国驻美大使周文重今天接受《侨报》、美国中文电视台和本网记者联合专访,周文重大使高度评价了胡锦涛主席即将对美国进行的访问,认为这次国事访问将是一次成功的访问,对加强两国在各个领域的交往与合作,全面推进二十一世纪中美建设性合作关系将产生积极而深远的影响。

·
·
·
·
·
·

  周文重强调,台湾问题事关中国的主权和领土完整,是中美关系中最重要、最敏感的核心问题。妥善处理台湾问题是确保中美关系稳定发展的关键。"台独"势力的分裂活动是台海和平稳定和亚太安全的最大现实威胁。中国政府将以最大的诚意、尽最大的努力争取祖国和平统一的前景,但我们坚决反对"台独",绝不允许任何人以任何方式把台湾从中国分割出去。反对和遏制"台独",维护台海和亚太地区的和平与稳定,符合中美共同利益。

  周文重强调,我们赞赏布希总统和美国政府多次重申坚持一个中国政策、遵守中美三个联合公报、反对"台独"。希望美方切实恪守向中方所作的承诺,妥善处理台湾问题,与中方一道维护台海和平稳定和中美共同利益。

  周文重还特别就中美两军关系发表看法,他认为两军关系是两国关系的重要组成部分。在双方的努力下,近年来中美两军关系总体上保持着良好的发展势头。两军交往日益增加,增进了双方的相互了解和信任。中方愿与美方一道努力,继续推动两军关系稳步向前发展。

  

焦点关注
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板