公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时事图片 > 正文

吴仪:中国市场对全球各国而非仅对美国开放
http://news.QQ.com   2006年04月12日15:24   中国新闻网  

吴仪:中国市场对全球各国而非仅对美国开放

吴仪会见美国商务部长古铁雷斯

中新社华盛顿四月十一日电 (记者 邱江波)国务院副总理吴仪今天在此间面带微笑向世界各国媒体表示,中国市场是对全球各国而非仅仅对美国开放,美国把在国际贸易中的逆差全算在中国身上是不公平的,也是不科学的。

·
·
·
·
·
·

吴仪是当地时间今天傍晚在此间美中商贸联委会会后联合新闻发布会上作如上表述的。吴仪说,美中贸易逆差客观存在,不过,美国算法和中国算法的结果相差甚远。

吴仪说,按照中国的统计,美国在和中国进行贸易时产生的逆差,只占美国全球贸易逆差总额七千六百七十亿美元的百分之十五,这大大低于美国方面估算的百分之二十六点三。而且,这还不包括五万多家在中国投资的美国企业,直接在中国国内销售产品七百五十多亿美元,中国已经成为美国海外企业利润的主要来源地。

吴仪透露,中国眼下每年从国外进口额超过六千六百亿美元,未来几年,中国还打算将这个数字提高到每年一万亿美元,实践证明,中国是个向全世界开放其市场的国度,因此,不能说中国不对美国开放市场,中国是对全球各国开放,而非仅仅对美国。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

吴仪引用双方贸易数字说,即便是对美国,在二00一到二00五年,美国向中国的出口量也以每年百分之二十一点五的速度增长;这个数字是美国全球出口量增长速度的近五倍,远远高于中国对世界上其他地区的进口。吴仪说,中美两国经贸发展的互补性和经贸合作的互利性是中美经贸关系持续发展的基础和动力。因而,加强经贸合作,符合中美两国和两国人民的根本利益。

这位被美国商贸谈判代表称为中国商贸谈判的铁娘子,十分惋惜地对美国记者说,美国的贸易逆差的形成,也有自身的原因。美国至今对高科技产品出口到中国进行严格的限制,阻碍了大量的对华贸易顺差的实现。(完)

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板