公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

第一财经:以负责、务实化解中美贸易纠纷
http://news.QQ.com   2006年04月07日04:44   第一财经日报  

美国西岸时间4月6日上午,率团在美国访问的国务院副总理吴仪,将与美方签订27个项目、总值40亿美元的一揽子协议。摩托罗拉的通讯设备、通用电气的电力设备、微软等跨国公司将大大受益,这是中美贸易摩擦中中国方面的积极性主动表达。

·
·
·
·
·
·

中美贸易摩擦从以劳动力密集型的纺织品贸易摩擦,演变到汽车行业、知识产权保护摩擦,乃至在汇率形成机制、汇率浮动幅度、惩罚性关税等方面的争执,但这些摩擦和对抗没有实质性地演变为两国的经济战,体现了一个最大的发达国家和一个最大的发展中国家对世界经济均衡发展的负责任态度和务实行为。

中国政府曾慎重承诺中国在对美贸易上,不追求长远的贸易顺差。吴仪副总理在美国访问期间,向美国有关企业的大笔采购,体现了中国政府的践诺。

美国对华贸易逆差,不只是中国对美国出口数量多的问题,同时也是美国对中国出口数量少的问题。吴仪副总理访问美国期间的大笔采购,在切实帮助美国改善贸易赤字、增加对中国的出口,希望美国政府能积极寻求自身贸易平衡,逐渐抛弃贸易保护主义,以开阔的视野、宽容的心态,回归到自由贸易主义的轨道上。那种紧抱贸易保护主义、挥舞着“大棒”的做法,对中美贸易的改善没有好处。

美国对华贸易赤字只是表面问题,实质则体现为世界产业转移、结构重组中国际分工体系的重构。在新的国际分工中,美国仍牢牢地站在国际分工的顶端,分享着以知识要素为核心竞争力的、来源于世界各地包括中国输送的丰厚利润;在这一新的分工体系中,中国则仍处于国际分工的低端,以廉价的劳动力要素,赚着微薄的收入。更何况,中国对美贸易顺差的形成,很大一部分是美国资本在华生产返销的结果。

服务贸易在国际贸易中的比重逐渐增加,保护知识产权是WTO成员方的义务。美国政府在要求中国保护知识产权的基础上,向中国出口具有较高科学技术的知识性产品,既是维护美国国家利益,也是促进中国知识经济发展的举措。我们有理由相信,在WTO框架下,中美加强在知识产权方面的保护,将会进一步推动中美在服务贸易等方面的快速发展。中国也正在通过保护知识产权、培育本国知识性生产要素的形成,提高产业竞争力。

由贸易顺差产生的人民币汇率问题,也需要客观地看。贸易顺差是形成外汇储备的重要因素,但不是外汇储备增加的唯一内容,还有国际资本的流入、国际热钱的涌入。而且,中国大量的外储也用于了购买美国国债,支持了美国经济的发展和赤字财政政策的施行。那种通过压迫人民币升值或对中国商品征收惩罚性关税,来实现美国贸易赤字改变的想法和做法,是不负责任的。这不仅不会改善美国贸易赤字,更会侵蚀美国人民的福利。富有弹性的、灵活、渐进的人民币汇率形成机制,是保持中美经济稳定、均衡发展的重要条件,也是改善美国贸易赤字、维护美国人民利益的前提。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

此外,贸易顺差或逆差是两国宏观经济政策和国内经济运行的阶段性表现,而不是最终的结果。中国经济的增长和发展,固然对美国贸易赤字的形成有影响,但在美国经济体仍处于世界经济运行主导地位的条件下,美国贸易赤字的形成主要是其宏观经济政策实施和内部经济运行的结果。美国调整内部宏观经济政策,有利于改善美国贸易赤字、缓解中国外汇储备增加的经济风险,有利于中美经济的平稳发展和均衡的逐步回归。

贸易摩擦来源于信息不对称、缺乏了解和沟通。中美相互来往、加强沟通,有利于两国政府采取正确的贸易政策。3月,美国多位国会议员、商务部长接连到中国访问,无疑增加了美国相关人士和政府官员对中美经济互动性的了解,对延迟征收报复性关税的表决起到了积极作用。

中美贸易摩擦和冲突可能会随着时间的推移有所加剧,但只要两国都积极采取负责任的态度、采取务实的行为,加强对华磋商与合作,就一定能解决贸易发展问题。互利合作、互惠共赢,中国已经采取了切实的行动,美国准备好了吗?

相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
发表评论
 QQ号码:
 QQ密码:
 验证码: 匿名发表
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板