公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 百姓人家 > 正文

冠军搓澡工续:吉林省体育局称其当教练业绩差
http://news.QQ.com   2006年04月01日01:13   新京报  

  称当事人业绩不佳多次离开单位,该省将出台退役运动员补偿办法

·
·
·
·
·
·

  新华社长春点击查看长春及更多城市天气预报3月31日电(焦宇 王昊飞)近日,吉林省女子举重运动员邹春兰退役后的生活情况成为全国关注的焦点。31日上午,吉林省体育局就此事召开新闻发布会,就相关情况作了通报。

  澄清媒体关注问题

  吉林省体育局重竞技运动管理中心副主任韩冬升首先对媒体关注邹春兰表示感谢和欢迎,认为能督促解决好运动员退役安置工作,也能向全社会呼吁运动员退役就业安置的困难,求得大家的理解和支持。

  随后,韩冬升对邹春兰的个人情况进行了介绍,对媒体关注的问题也进行了澄清。他说,邹春兰于1996年至1999年在吉林省第一体工队(现吉林省重竞技运动管理中心)食堂工作,每月只能领到364元转业工资的原因是,退役的她已无法享受运动员的工资待遇。1999年,体工队食堂重新聘任员工,邹春兰未被聘上,所以选择离开。2000年3月27日,吉林省重竞技运动管理中心与邹春兰签订了一份《退役运动员协议书》。这份协议书指明:甲方省重竞技运动管理中心补偿邹春兰药费5000元、一次性伤病补偿7.5万元。

  离开举重队后,邹春兰回到她的老家吉林省梅河口市。在吉林省重竞技运动管理中心领导协调下,梅河口市文体局将她安排到市业余体校担任女子举重队的教练员。体校内部规定,根据教练员带队成绩来确定编制问题,而业绩并不理想的邹春兰于2002年秋离开了体校。

  近日,吉林省体育局重竞技运动管理中心与邹春兰有过两次沟通。韩冬升说:“邹春兰在生活上遇到困难,我们也很同情。对于各方面伸出的援助之手,我们也感到欣慰。”

  坚决反对服用兴奋剂

  提及服用药物问题,韩冬升说:“我们一贯坚决反对使用兴奋剂,严格按照体育法和《反兴奋剂条例》,以及国家体育总局的有关规定,发现一例,处理一例。至于某个项目、某个人用了什么,带来什么影响,要有科学依据。”

  韩冬升还表示,退役运动员的安置问题是一个长期困扰体育战线的难题,退役运动员就业难是一个普遍的问题。主要原因是运动员长年训练比赛,适应社会的知识结构和就业技能较弱。几年来,国家和吉林省早就注意到了这个问题,并不断采取措施加以解决。吉林省较早实施了运动员学籍化管理,保证其受系统教育的机会。

  将出台退役补偿办法

  近年,吉林省提出“文事武缺的理念,即在平时的工作、管理和训练上,不断增加文化和科技含量,提升工作水平,提高运动员综合素质。既为现在运动员出成绩考虑,也为日后就业作准备。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  对退役运动员的安置,吉林省一方面落实国家体育总局“三金一保”政策(实行优秀运动员奖学金、助学金、自主择业退役经济补偿金和伤残互助保险),一方面依据国家人事部、财政部、国家体育总局《关于印发自主择业退役运动员经济补偿办法的通知》,吉林省体育局近期将出台关于退役运动员自主择业经济补偿办法。  

焦点关注
发表评论
 QQ号码:
 QQ密码:
 验证码: 匿名发表
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板