公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 其他社会新闻 > 正文

吉林体育局回应冠军搓澡工服药说:要有依据
http://news.QQ.com   2006年04月01日00:19   长春晚报  

【邹春兰的情况在媒体上曝光之后,关注她的人很多,有想提供工作的,有医院愿意免费为她提供治疗的,这些好心人邹春兰都一一记在了心里,但是她最希望的还是省体育局能“帮她一把”。】

·
·
·
·
·
·

■态度一:欢迎全国媒体关注

近日,全国媒体对我省女子举重全国冠军邹春兰退役后的情况给予了极大的关注。对于媒体的关注,我们表示感谢和欢迎。一方面能督促我们解决好运动员退役安置工作,另一方面也向全社会呼吁运动员退役就业安置的困难,求得社会上的理解和支持。

【由于常年从事体育训练,邹春兰把学业彻底荒废了,她的文化水平不到小学三年级,拼音都认不全,除了练举重几乎一无所长。可惜的是,邹春兰没赶上“好时候”——女子举重项目直到2000年悉尼奥运会才被列为正式比赛项目,而邹春兰早在1994年就退役了。】

■态度二:我们认真安置过邹春兰

邹春兰1994年1月因肩肘外伤较重退役,按当时的运动员安置政策,退役运动员应该哪来哪去,由运动员输送单位所在地进行安置。不过,邹春兰不愿回原籍地梅河口市,而是留在了原省体工一队(现省体育局重竞技运动管理中心)。当时的体工队领导于1996年9月安排她到体工队食堂担任临时工。2003年3月27日,省体育局重竞技运动管理中心付给邹春兰医药费5000元、一次性伤病补助7.5万元,总计8万元。此后,邹春兰在省体育局重竞技运动管理中心的协调下,来到梅河口市业余体校担任女子举重队教练员,但因带队成绩不好于2002年秋离开,随其丈夫来到朝阳镇从事个体经营。

【在邹春兰身上,很多地方都带有明显的男性特征,比如她小腿上的腿毛很重,声音厚重、沙哑,皮肤像男性一样粗糙等等。不知道什么原因,她现在还无法生育,经过初步检查,医院说是子宫发育不良,她不知道是否跟当初训练时吃“大力补”有关系。】

■态度三:“服药说”要有科学依据

我们一贯坚决反对使作兴奋剂,严格按照《体育法》和《反兴奋剂条例》以及体育总局的有关规定,发现一例,处理一例。至于某个项目某个人用了什么,带来什么影响,要用科学依据证明。

【邹春兰遭遇的尴尬,也给人们提出了一个问题:对于这些“非著名”的退役运动员,有关部门该如何妥善安置?社会各界该如何帮助他们?邹春兰这个全国冠军尚且“沦落”到如此境地,那些根本没有冠军头衔的普通运动员退役后,生活将更为艰难。】

态度四:出台退役运动员补偿办法

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

这是一个长期困扰体育战线的难题,运动员退役后就业难是一个较为普通的问题。主要原因是运动员长年训练比赛,适应社会的知识结构和就业技能较弱。对退役运动员的安置,我省采取了积极的措施,一是落实国家体育总局“三金一保”政策,二是依据人事部、财政部和国家体育总局《关于印发自主择业退役运动员经济补偿办法的通知》,即将出台我省关于退役运动员自主择业经济补偿办法。 (本报记者 李刚)

焦点关注
发表评论
 QQ号码:
 QQ密码:
 验证码: 匿名发表
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板