公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 综合新闻 > 正文

中美贸易博弈现转机 美高官“语气变温和”
http://news.QQ.com   2006年03月30日13:57   齐鲁晚报  

  

中美贸易博弈现转机 美高官“语气变温和”

  二十九日上午,北京点击查看北京及更多城市天气预报,中国大饭店。即将结束访华行程的美国商务部部长古铁雷斯发表演说,希望两国通过友好、坦诚的对话解决美对华巨额贸易逆差问题,使双方共同获益。

  与数日前“中国政府如果不能尽快提出改善中美贸易冲突的具体方案,那么布什政府很难阻止国会通过对中国采取贸易报复法案”的强硬态度相比,今日的古铁雷斯语气明显变得温和。

  古氏的这一转变,似与中国官方近日的“集体表态”不无关系。中国几个重要部门在同一天,相继对中美贸易问题发表言论,传递中国政府今后将以“柔中带刚”的方式处理中美贸易摩擦的信息。古铁雷斯显然领会到了个中要义。

  商务部部长薄熙来在与古铁雷斯会晤时表示,从利益关系看,“虽然中方有顺差,但美方也有实惠”,中方希望中美贸易平衡发展。他还强调,中国已成为美国增长最快的出口市场,“美方也应放宽对华的高科技出口管制”。

  同日,外交部发言人秦刚在例行记者会上表示,中方主张中美之间在出现贸易摩擦或问题时,要本着共同发展、互惠互利原则加以妥善处理,“不能把这些问题政治化”。

  与这两个部门相比,中国央行的表现更为高调。昨日,央行网站同时刊出央行行长周小川近日在“中国发展高层论坛”汇率专题会上的发言,以及央行新闻发言人李超就“汇率和贸易平衡问题”答记答问。央行透露的信息是,中国将用两到三年的时间实现贸易的基本平衡,并表示“如果届时美国仍处于高额贸易逆差之中,问题将不在中方”。

  近年来,美对华巨额贸易逆差日益让两国头痛。美方称,目前,逆差额已达创纪录的两千零二十亿美元。美方习惯将责任完全推到中方身上,屡屡在市场准入、知识产权保护、人民币升值等问题上对华施压。

  但中国政府在此问题上日趋理性和强硬的表态,让美国人不得不有所忌讳。有迹象表明,美方对中国一些根深蒂固的观念已经发生松动。

  在古铁雷斯到达中国前,在华考察数日的美国鹰派参议员舒默曾表示,他不再确信会推动对中国出口商品加收关税的提案表决。他说:“还没有作最终决定,不过我们比过去更加乐观。”三年前,舒默等人提出著名的“舒默-格雷厄姆法案”,要求中国大幅提高人民币汇率,否则将对中国商品征收百分之二十七点五的惩罚性关税。

  (搜狐网 )

·
·
·
·
·
·
相关专题: 2006胡锦涛访美
焦点关注
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板