公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 综合新闻 > 正文

中国外汇储备达8537亿美元 首次超日本居第一
http://news.QQ.com   2006年03月28日05:38   第一财经日报  

本报记者徐以升发自北京点击查看北京及更多城市天气预报

·
·
·
·
·
·

中国外汇储备总体规模在2月底首次超过日本,位居全球第一。庞大外储在带来诸多好处的同时,也反衬着国内经济失衡的持续。

知情人士日前向《第一财经日报》透露,截至2006年2月底,我国外汇储备规模为8537亿美元,截至1月底时为8452亿美元。 该数据还未获得央行的权威证实。按照惯例,第一季度外汇储备数字将在4月中旬公布。而根据日本财务省公布的数据,该国截至2月底的外汇储备为8501亿美元,1月底时为8517亿美元。

“藏汇于民”应对外储激增

国家外汇管理局副局长魏本华昨日在中国第三届潘德布雷夫债券投资者年会上表示,当前我国外汇储备充足并保持增长态势,有利于维护国家和企业的对外信誉,增强海内外对我国经济和人民币的信心;有利于拓展国际贸易,吸引外商投资,降低国内企业的融资成本;有利于维护金融体系稳定,应对突发事件,平衡国际收支波动,防范和化解国际金融风险。

“超过日本具有重要的符号意义,但还要考虑的是,中国经济的总体规模小于日本,这样中国外汇储备占GDP的比例就要远超日本了。”渣打银行中国区高级经济师王志浩昨天对记者表示。

对外经济贸易大学金融学院教授丁志杰也指出,从2002年以来,外汇储备持续高速增长,在总量上超过日本是早晚的事。

丁志杰表示:“外汇储备持续激增是国际收支失衡的结果。现在监管机构和市场都已经明确了这样的看法,就是顺差也是国际收支失衡的一种表现,这反映了国内经济的失衡。”

回头来看,央行副行长吴晓灵日前关于“藏汇于民”的表态颇具深意。魏本华昨日透露,目前我国外汇储备主要投资于海外高信用等级的政府债券、国际金融组织债券、政府机构债券和公司债券等金融资产,操作上始终坚持长期及战略发展的经营理念。

“从时间上讲,吴晓灵演讲时已经对外汇储备总量超过日本了然于胸,她的表态对后续政策具有重要的指导意义。”丁志杰分析。

呼唤健全外汇市场

招商银行北京分行首席外汇分析师刘维明认为,“藏汇于国”的本意是由国家来承担外汇风险,而向“藏汇于民”渐变意味着民众与市场也要分担承受汇率风险。这是央行一直强调的,但民众与市场承担风险的前提是有一个较为完善的外汇市场,这个市场上要有多样的风险对冲工具,但很明显——我国当前的外汇市场还不发达。

此外,“藏汇于民”还要让企业和个人有较多的外汇投资领域和投资品种。央行抛出“藏汇于民”的政策深意,就在于会加快资本项目改革,在健全外汇市场、丰富外汇投资领域和投资品种上做文章。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

要实现“藏汇于民”,丁志杰还提出了储备证券化的建议,即通过证券化方式把一部分外汇储备变为企业和个人外汇资产。具体操作是,拿出一定数量的储备设立海外投资基金,并通过定期拍卖的方式交由专业性的基金管理公司管理,在国际上进行资产组合投资,而国内居民用人民币购买基金证券,从而间接持有境外资产。“这样做,不仅可以减轻储备增加的压力,也间接开放了居民的海外证券投资。”丁志杰说。

焦点关注
发表评论
 QQ号码:
 QQ密码:
 验证码: 匿名发表
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板