公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 综合新闻 > 正文

胡布会三大看点:布什可能对“终统”事件表态
http://news.QQ.com   2006年03月27日09:16   中国新闻网  

  中新网3月27日电 中国国家主席胡锦涛将在四月对美国进行国事访问。据香港点击查看香港及更多城市天气预报文汇报报道,胡锦涛主席美国之行尚未启程,已引起国际社会广泛关注。在中国稳步走上和平发展道路的重要时期,在美国对华政策新定位露出端倪的关键时刻,在台湾陈水扁当局玩弄的“终统”事件余波未平的敏感时段,中美高层会晤的气氛、议题和影响引来各方揣测与期待,是情理中事。

·
·
·
·
·
·

  布什对中美关系已重新定位

  香港文汇报的文章说,回顾历史可以看到,冷战结束后,美国对华政策先后经历了遏制、接触、接触加遏制等不同的阶段,到布什总统的第一任期,还是在接触与遏制之间摇摆。这种政策的摇摆,反映的是美国对中国战略定位的不确定,今天看作朋友,明天看作敌人,后天又看成非敌非友。布什总统曾非常无奈地谈到中美关系是非常复杂的,这实际上反映出美国一直没有在其国际战略中给中国找到一个恰当的定位。

  本来,胡锦涛主席对美国的国事访问是安排在去年九月的。此前,中美两国已经进行了第一轮高层战略对话,美国对华政策调整已经露出端倪,美国很可能是想借着拟议中的去年九月的“胡布会”,把这张牌打出去。结果,由于美国发生了飓风灾害,胡锦涛主席推迟了美国之行。但美国不愿放慢对华政策的调整步伐,所以才有了后来佐利克以演讲方式来宣示政策调整的结果。

  事实证明,美国的这次对华政策调整已经在美国决策圈内达成了共识。我们看到在佐利克之后,越来越多的美国高官在引用“负责任的利益相关者”的说法来探讨中美关系。

  那么,在这种种背景之下,四月份“胡布会”的看点在哪里呢?

  深化中美新型战略关系

  美国国务卿赖斯上任后的一个重大举措就是推展转型外交,而美国对华政策的转型应该也是这种转型外交的题中应有之意。美国不仅在对外表态上宣示对华政策的新基调,在人力资源的配备上也在为转型政策做铺垫。据悉,美国将进行冷战结束后大规模的“外交洗牌”,共在全球范围内增派74名外交官,而仅中国就会增加15人。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  这样一来,在美国对华政策调整逐步到位,中美双方对战略关系的共识不断增加,中美关系不断成熟的情势下,“胡布会”的看点将首先表现在两国领导人对这种新战略关系的认同和具体深化上。也就是说,除了双方领导人可能对中美关系定位给出明确指引外,双方可能就两国在一系列国际和地区问题上的战略合作达成原则性共识,并会就在一些国际热点问题(如朝核问题、伊朗核问题等)采取一致行动达成共识。

  与此同时,中国则会把塑造国家形象作为此次胡锦涛主席访美的重点,“胡布会”上,中国会把重点放在把中国和平、发展、合作的国际形象传递给美国领导人、美国政界和美国民众上。

  期待布什对扁“终统”事件表态

  “胡布会”的第二个重要看点应该是台湾问题。“终统”风波后的“胡布会”肯定会重点谈到台湾问题,而且布什总统在台湾问题上有新的表态也是可以期待的。

  而且,在台湾问题上,美国的新取向已经有所显露。据台湾媒体报道,三月十六日公布的新版《美国国家安全战略报告》没有像二○○二年那样提到《与台湾关系法》。也就是说,美国对陈水扁“终统”闹剧的惩戒可能刚刚开始。就此而论,布什总统在四月份的“胡布会”上重重敲打陈水扁是可以期待的。

  贸易逆差与汇率仍是焦点

  第三,中美关系中现存的问题也必然会成为胡布会的重要议题。美国一直在贸易逆差和人民币汇率问题上向中国施压,在胡锦涛主席访美前夕,不少美国议员到中国“考察”,试图在经贸关系、人民币汇率、知识产权等问题上“提醒”中国。美国商务部长也发表讲话,表示如果北京点击查看北京及更多城市天气预报不迅速、有效地处理中美经济摩擦,美国可能被迫对中美经济关系重新做出评估。而美国国务卿赖斯在三月中旬访问澳大利亚时也敦促中国加强对知识产权的保护,提高对外国进口的市场准入,并遵守世界贸易组织的规则。

  看来,“胡布会”在解决中美关系现存的问题方面也面临不少任务,而中美两国在解决这些问题上的进展将成为检验中美新战略关系的试金石。(韦弦)

  

焦点关注
发表评论
 QQ号码:
 QQ密码:
 验证码: 匿名发表
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板