公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 其他社会新闻 > 正文

时评:“冠军搓澡”搓出体育事业的“泥”
http://news.QQ.com   2006年03月27日07:12   新华网  

  殷建光

·
·
·
·
·
·

  日前,吉林长春点击查看长春及更多城市天气预报市一家浴池内,热气蒸腾。女搓澡工邹春兰熟练地套上洗澡巾,使劲在女浴客后背上搓着……“你是全国举重冠军?全国冠军给我搓澡?”女浴客很吃惊。搓澡工没有回答,她疲惫地坐在角落里,表情尴尬。邹春兰对着镜子看着自己,受早年训练的影响,身体出现了很多男性体征,面对窘迫的生活,为举重付出了所有青春的她时时深感痛苦。

  本来,邹春兰不做冠军了,做搓澡工也没什么,但是看完报道全文,笔者却分明从她搓澡的手上看到了我们体育事业的诸多泥巴。

  首先是体育事业中的应试教育思想。在体育事业中,名次和冠军就是目标,比赛就是考试,这种独特的应试教育思想,忽略了运动员全面素质的提高,于是出现了“我现在只有不到小学3年级的文化,拼音都不会”这样的奇特现象,这样的现象是对运动员的不负责任也是对体育事业的畸形引导。

  其次,是体育事业中的“金牌思想”。本来体育事业应该是提高国民素质的,但现在,我们一些地方的体育事业成了形象工程、面子工程,为了金牌不择手段,甚至不顾运动员的身体采取非常训练手段,这实际上已经违背了体育的本质,而邹春兰就是这个庸俗体育的牺牲品。

  第三,是体育事业的评价问题。为什么会出现邹春兰现象,笔者认为,根本原因是我们对体育事业的评价出现了问题,现在评价体育事业就看出了多少冠军、多少亚军,但冠军和亚军并不代表人民整体素质的提高。评价体育事业应该是人民群众的体质是否提高,人民群众体育运动是否普遍了,有了这个基本标准,我们的体育事业才能真正走上正确的轨道,才不会出现牺牲运动员身体换奖牌的怪现象。

  此外,体育事业中运动员的就业问题。体育是青春事业,没有了青春,我们的运动员怎么办?我们不能把我们体育事业的辉煌建立在运动员的痛苦上。然而,长期以来,我们忽略了运动员的就业问题,这是我们体育事业的可悲之处,也必然影响到运动员队伍的持续性发展。

  体育事业中的这些泥巴必须早点搓掉了,这些泥巴多了、久了,就把体育事业给污染了。

  

焦点关注
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板