公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 国内内幕 > 正文

举重冠军沦为搓澡工续:许多冠军至今无着落
http://news.QQ.com   2006年03月27日06:38   中国青年报  

许多冠军至今无着落

  本报记者 郭剑

·
·
·
·
·
·

  全国冠军靠给顾客搓澡过活,夫妻俩儿住在浴室提供的5平米小屋内,午饭就是白菜和米饭……长春点击查看长春及更多城市天气预报一家媒体几天前关于前全国女子举重冠军、现年35岁的邹春兰,为生活所迫在长春市一家大众浴池打工的故事,引来唏嘘一片。

  但事实上,像邹春兰这样境况窘迫的退役运动员,在中国体育界并非少数。甚至包括亚洲冠军、世界冠军,退役后为生活所迫的潦倒故事也算不上特例。

  “好多世锦赛冠军退役后还没着落呢”

  刚刚回到北京点击查看北京及更多城市天气预报的举摔柔中心主任马文广说:“邹春兰那个时代的运动员,现在大多数人的生活都很艰难。”

  不过邹春兰这样的窘迫生活,在举重界却还算不上最有代表性的例子。一位资深的举重教练甚至颇有些不以为然地告诉记者:“邹春兰只是因为运气不好才落到这种地步。因为她只不过是1988年全国锦标赛冠军,而这样的全国冠军其实并不值钱,就连好多世锦赛冠军,退役以后的生活还没有着落呢。”

  “现在中国体育看重的是奥运会冠军和全运会冠军,特别是重竞技这种专业性特别强的项目,如果没有这两种金牌,退役以后的日子肯定难过。”

  在1987年到1990年间,邹春兰在女子小级别的比赛中数次获得全国锦标赛冠军,并打破全国纪录,但是命运并没有在最关键的时候帮助邹春兰,反而决定了她潦倒的退役生涯。那是1993年的第七届全运会,邹春兰因为伤病缘故甚至没有获得奖牌,这成为她职业生涯的转折点。

  按照极端重视奥运会和全运会金牌的逻辑,像邹春兰这样的全国锦标赛冠军自然不会受到任何政策上的照顾。

  邹春兰在七运会失利之后退役,被组织上安排到举重队食堂工作,直到2000年,29岁的邹春兰才拿到了自己的档案,彻底离开了伴随自己成长的举重队。在此期间,邹春兰没有继续求学的机会,也没有学习一技之长的意识,因此离开举重队后,邹春兰立刻感到生活的艰难。

  邹春兰说:“我现在只有不到小学3年级的文化水平,拼音都不会。”

  更令人感到可怕的是,由于训练初期为了提高成绩而服用某些低劣药物,邹春兰身上有很多明显的男性特征,比如汗毛很重,声音沙哑,皮肤也像男性般粗糙,嘴唇周围的短须更是要及时处理,这让邹春兰始终没有摆脱自卑心理。

  马文广也有些无奈地说:“女子举重这个项目上世纪80年代中期才兴起,她们那个时期的运动员,有可能在违禁药物方面走了弯路。”

  名额有限的《通知》只能解决少数

  在邹春兰的潦倒生活被曝光之前,最让人震撼的例子是2003年6月,辽宁省前亚运会男子举重冠军才力,因“睡眠呼吸暂停综合征”去世——当时才力退役后一身伤病没钱医治,正式工作则是辽宁省体运动技术学院保卫处的门卫。

  还有女子柔道冠军高凤莲,甚至要拍卖自己的奥运会金牌来获得相应的生活费用。

  而事实上,在这许多冠军的身后,那些根本没有冠军头衔的普通运动员,退役之后的生活更是艰难。

  两周之前,在2006年国家体育总局系统人事工作会议上,人事司司长史康成表示,要继续按照《关于给予老运动员、老教练员医疗照顾的通知》精神,发放老运动员、老教练员医疗补助、补贴,并继续推行“三金一保”工作,完善运动队激励机制建设,修订完善有关奖励制度。

  但只依靠一个名额有限的《通知》还远不能解决大多数退役运动员的安置问题,更何况体育系统给予的物质方面的补助和补贴,并不能换来属于运动员自己的谋生能力,这才是问题的关键。

  其实早在两年之前的全国政协会议期间,邓亚萍就联合体育界委员,郑重提交了一份题为《关于切实采取措施,做好退役运动员安置工作的建议》的提案。这份提案的重点除了要求建立退役运动员就业培训制度,还强调建立、强化训教一体化制度,确保运动员在完成训练、比赛任务的同时,保证质量接受九年义务教育,并放宽对运动员入学的要求,以便运动员尽快掌握谋生技能。但时至今日,这个提案还没有形成法律法规。

  奥运冠军后悔当初没好好学习

  据国家体育总局的相关统计,基层体校小运动员人数已达数十万人。这个庞大的群体在专业体校训练体制下,文化课学习并没有被提到相应的重视程度。这种“重体轻文”的直接后果就是运动员退役时面对社会无所适从。

  曾经夺得女子技巧世锦赛冠军的刘菲,2000年退役后几年之内都没有正式工作,她甚至表示过后悔走上体育这条路,“我怎么也没有想到,我退役的那天就是我艰难生活的开始。没有房子住,没有工作干,没有基本的生活费,甚至连户口都不知道该放到哪里。”

  而巴塞罗那奥运会女子柔道冠军庄晓岩也表达过同样的看法:“很后悔自己当初不好好学习。当冠军是暂时的,可一辈子没文化,这个代价太大了。”其实庄晓岩还算幸运的,她被省体育局照顾在辽宁体育运动技术学院训练科工作,生活压力还不算很大。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  据记者了解,现在很多运动队的队员,已经有了学习的意识,因为越来越多的例子说明,运动队并不是保险箱,退役之后的人生同样具有挑战性。

  因此,一方面指望国家体育总局规范退役运动员保障制度,并提供大量的学习机会,另一方面还要运动员自己认清形势,抓住学习的机会,才有可能在退役之后享受到同样精彩的人生。

  本报北京3月26日电

焦点关注
发表评论
 QQ号码:
 QQ密码:
 验证码: 匿名发表
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板