公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 综合新闻 > 正文

全国冠军当搓澡工,这事儿不另类
http://news.QQ.com   2006年03月26日02:09   红网  

  全国举重冠军居然在长春点击查看长春及更多城市天气预报一家澡塘当搓澡工!十几年前邹春兰曾是闪耀体坛的全国举重冠军,打破过全国纪录、世界纪录。可是离开举重队后,由于没有文化,也没有一技之长,加之训练留下的诸多生理上的后遗症,邹春兰生活分外艰难,只能当一名搓澡工维持生计。(据《新京报》 3月24日)

·
·
·
·
·
·

  

  也许您会觉得,荧屏上凡是有着“冠军”头衔的人往往风光无限,收入颇丰,更不用提全国冠军这样的“大腕”了?像邹春兰这样的情况恐怕有些另类。可是我倒觉得,全国冠军当搓澡工,这事儿其实一点都不另类。

  

  如今大多数体育明星的生活,工资奇高,动辄十万百万。他们另类吗?不另类。至少没多少人觉得他们拿那么高的工资很另类。可是与他们相比,邹春兰在本质上有啥不同?说到底都不正常,只不过一个高得不正常,一个低得不正常。既然如此,全国冠军当搓澡工这事儿,当然没啥另类的。

  

  可是显然,全国冠军当搓澡工,地球人都知道,这事儿本该不正常。作为体育明星,像邹春兰这样如此贫穷是不正常的,而像现在哪些体育明星收入如此之高也不正常。面对邹春兰的遭遇,我不免反思。或许自始至终,我们对体育、运动员和奖牌的看法,都值得反思。

  

  在邹春兰的年代,从事体育事业是一种贡献,体育的功能偏重于对国家荣誉的贡献,所以运动员重荣誉而轻金钱。在今天,或许是反思的缘故吧,从事体育事业开始由纯粹为国争光转变为更加重视经济收入,运动员也从重荣誉转变为重金钱。

  

  然而,体育第一位的功能,既不是荣誉和贡献,也不是赚钱的工具,而是一种娱乐和锻炼。可以说,自始至终,我们对体育功能的认识都存在着严重的错位。正是由于这种认识上的错位,于是我们让孩子放弃童年和青春,放弃文化学习和生活体验,用一生的代价换来小小的一块奖牌。于是我们创造了许许多多邹春兰,只不过过去是贫穷的“邹春兰”,今天是腰缠万贯的“邹春兰”。

  

  可以说,邹春兰还算幸运,在贫穷之余,她毕竟拥有曾经的荣誉。她背后,还有多少像她一样付出却没有任何成果的人呢?

  

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  是时候反思我们对体育的看法了。在这样一个提倡全民体育的年代,体育不再是少数几个人为国争光或换取金钱的事业,体育也不需要少数几个人为之付出童年青春甚至一生的生活。体育是大众的娱乐,我们必须摆正对体育的看法,让所有爱好体育的人都能参与进来,让最最爱好体育的人到电视机里玩转体育,让所有爱好和需要体育的人在电视机前欣赏体育。

  (稿源:红网)

  (作者:姜小巍)

  (编辑:杨国炜)

  

焦点关注
发表评论
 QQ号码:
 QQ密码:
 验证码: 匿名发表
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板