公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 综合新闻 > 正文

生活拮据 举重冠军当搓澡工
http://news.QQ.com   2006年03月25日08:15   华西都市报  

  10多年前她曾打破过全国纪录和世界纪录

·
·
·
·
·
·

  3月15日下午2时许,长春点击查看长春及更多城市天气预报一家浴池内,热气蒸腾。一女搓澡工熟练地套上洗澡巾,使劲在女浴客后背上搓着……“你是全国举重冠军?全国冠军给我搓澡?”女浴客很吃惊。搓澡工没有回答,她疲惫地坐在角落里,表情尴尬。

  浴池里打工艰难为生

  一年前,邹春兰跟丈夫一起来到长春的这家大众浴池打工,靠给顾客搓背赚取微薄收入为生。10多年前,邹春兰曾是闪耀体坛的全国举重冠军,打破过全国纪录、世界纪录。

  邹春兰的住所是一间面积不足5平方米的房间,除了床,一张茶几占据了房间的最大面积,上面放了一台小电视,旁边有一袋鸡蛋。“长时间吃米饭白菜,实在受不了,就炒两个鸡蛋解解馋。”邹春兰说。

  在一张圆桌上,邹春兰精心地摆弄着自己获得的各种举重奖牌14枚,其中金牌就有4枚。“有些漂亮的金牌都让亲属要去了。这些奖牌曾让我自豪,但现在留给我的只有痛苦的回忆。”

  既无文化

  又没有专长

  “我现在只有不到小学3年级的文化,拼音都不会。”邹春兰说。由于常年从事体育训练,邹春兰把学业彻底荒废了。除没有文化,她还缺乏一技之长。长期进行举重训练,邹春兰在实用技术方面没有任何专长,改行学别的又很慢……离开举重运动后的邹春兰感到举步维艰。

  男性体征

  让她很自卑

  现在,每隔两三天,邹春兰起床后,她都要照很长时间的镜子,看脸上的变化,拔掉嘴边冒出来的黑黑的胡茬。受早年训练的影响,身体出现了很多男性体征。

  为保持女性特征,邹春兰需要不断服用雌性激素类药物,这让她花费了不少钱,但收效甚微。虽然曾是全国冠军,但她觉得自己连普通人都不如,异性体征时常出现,自卑心理直到现在仍伴随着她。

  据新京报

  新闻链接

  辉煌与失落

  1987年9月,全国举重冠军赛,邹春兰取得抓举第二名、挺举第一名的成绩。

  1988年秋,全国举重冠军赛,邹春兰夺得44公斤级的抓举、挺举、总成绩3枚金牌,其中挺举、总成绩打破世界纪录。

  1990年11月,全国举重冠军赛,邹春兰打破48公斤级全国纪录。

  1993年,第七届全运会,由于伤病,这是邹春兰惟一没有取得奖牌的比赛,同年退役。

  2000年,在举重队食堂工作一段时间后,29岁的邹春兰拿着档案,黯然离开举重队。

  

焦点关注
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板