公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 综合新闻 > 正文

前全国举重冠军落魄当搓澡工
http://news.QQ.com   2006年03月25日05:43   成都日报  

  四川新闻网-成都点击查看成都及更多城市天气预报日报讯:

·
·
·
·
·
·

  3月15日14时许,长春点击查看长春及更多城市天气预报市一家浴池内,热气蒸腾。女搓澡工熟练地套上洗澡巾,使劲在女浴客后背上搓着……“你是全国举重冠军?全国冠军给我搓澡?”女浴客很吃惊。搓澡工没有回答,她疲惫地坐在角落里,表情尴尬。

  一年前邹春兰跟丈夫一起来到长春市的这家大众浴池打工,靠给顾客搓背,赚取微薄的收入。十几年前邹春兰曾是闪耀体坛的全国举重冠军,打破过全国纪录、世界纪录。

  邹春兰的住所是一间面积不足5平方米的房间,除了床,一张茶几占据了房间的最大面积,上面放了一台小电视,旁边有一袋鸡蛋。“长时间吃米饭白菜,实在受不了,就炒两个鸡蛋解解馋。”邹春兰说。

  在一张圆桌上,邹春兰精心地摆弄着自己获得的14枚各种举重奖牌,其中金牌就有4枚。

  “我现在只有不到小学3年级的文化,拼音都不会。”邹春兰说。由于常年从事体育训练,邹春兰把学业彻底荒废了。除了没有文化,她还缺乏一技之长。长期进行举重训练,邹春兰在实用技术方面没有任何专长,改行学别的又很慢……离开举重运动后的邹春兰感到举步维艰。在狭小的房间里,沉默了很长时间,邹春兰说:“回首痛苦的往事是一种折磨。”

  邹春兰的成绩

  1987年9月,在全国举重冠军赛,邹春兰取得抓举第二名、挺举第一名的成绩。

  1988年秋天,全国举重冠军赛,夺得44公斤级的抓举、挺举、总成绩3枚金牌,其中挺举、总成绩打破了世界纪录。

  1990年11月,全国举重冠军赛,打破48公斤级全国纪录。

  1993年,第七届全运会,由于伤病,是邹春兰惟一没有取得奖牌的比赛,同年退役。

  据新京报

  

焦点关注
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板