公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 综合新闻 > 正文

人民日报评论员:向着创新型国家行列迈进
http://news.QQ.com   2006年03月20日11:13   新华网  

  在实施“十一五”规划的第一个春天,我们迈开了建设创新型国家的坚实步伐。走中国特色自主创新道路,争取用15年的时间,使我们国家进入创新型国家行列。这是党中央作出的重大战略决策,是全国各族人民的共同心愿,是中华民族伟大复兴的希望所在。

·
·
·
·
·
·

  建设创新型国家,事关社会主义现代化建设全局。我国正处于社会主义初级阶段,经济社会发展水平还不高,特别是我们人口众多、资源不足、科技水平和世界先进水平差距较大,这个基本国情,决定了我们必须把科学技术置于优先发展的战略地位,从科技创新中寻找新的发展机遇和发展动力。切实把增强自主创新能力作为发展科学技术的战略基点,作为调整产业结构、转变增长方式的中心环节,作为国家战略贯穿于现代化建设各个方面。

  一个国家的现代化,关键是科学技术的现代化;科技创新的竞争力,决定了国家发展的主动权。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们经过多年积极探索,已经取得了一批重大科技成果,拥有了一批在农业、工业领域拥有重要作用的自主知识产权,促进了一批高新技术产业群的迅速崛起,造就了一批拥有自主知名品牌的优秀企业,形成了一批有中国特色和竞争优势的创新基地。这些重大科技成就,显著增强了我国的综合国力和国际竞争力,为我们大力推进自主创新、全面建设创新型国家打下了重要基础。

  深圳点击查看深圳及更多城市天气预报市、中科院、山东省、杭州点击查看杭州及更多城市天气预报市坚持自主创新的成功经验表明,落实科学发展观,全面建设小康社会,就是要按照中央确定的自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,全面提高原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力。我们推广学习他们的经验,就要加快建设国家创新体系,增强企业创新能力,加强科技与经济、教育的紧密结合,全面提高科技整体实力和产业技术水平。要建设以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,形成自主创新的基本体制架构,发挥各类企业特别是中小企业的创新活力,鼓励技术革新和发明创造。要建设科学研究与高等教育有机结合的知识创新体系,通过实施知识创新工程,整合研究实施体系,通过实施重大科学工程,加快国家重点实验室建设,通过实施全民科学素质行动计划,加强科普能力建设。要推进农业科技实力不断进步,加强生物科技在农业领域的应用,提高农业综合生产能力,有效保障国家粮食安全。要形成中国特色和竞争优势的区域创新体系,有条件的地方要抓住信息科技更新换代的难得机遇,掌握信息产业核心技术的自主知识产权,提高我国的信息产业竞争力,打造有国际竞争优势的国家软件创新基地。

  建设创新型国家是我们的光荣使命,是我们必须承担的历史责任。深圳等四个典型的实践表明,自主创新的道路是不平坦的,但只要我们有决心、有恒心、有勇气在崎岖的道路上攀登,就一定能够登上自主创新的高峰,迈进创新型国家的行列。

焦点关注
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板