公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 国际观察 > 正文

美国要陈水扁承认没有废统 对台酝酿新动作
http://news.QQ.com   2006年03月10日23:08   青年参考  

  本报特约记者 程风 发自台湾

  台湾执政的民进党抛出“终统论”后,并未风平浪静。原本陈水扁的策略是对美国讲“终统”,对台湾内部讲“废统”。但没想到美国国务院在3月2日发表书面声明,措辞强硬地要求台湾方面澄清,“终统”不是“废统”,并前所未有的直呼“陈水扁”,而未冠上“总统”头衔。但陈水扁在3月5日接受日本读卖新闻访问时仍强调,2008年前推新宪可依程序处理“国旗”、“国号”等问题,让美国国务院不得不在3月6日出面再次重申美方反对片面改变现状的立场,并首度明确地将陈水扁是否能遵守过去承诺,与台湾是否片面改变现状画上等号。

·
·
·
·
·
·

  要陈水扁

  承认没有“废统”

  美国政府虽然一再斩钉截铁地说“国统会没有废除”,而且“国统会随时可以恢复运作”,其实,美国根据的不是单方面认知,更不是一厢情愿的期待,而是与台湾间的共识,并且是经过近一个月极其密集的交涉后得出的共同结论。这个结论是“终止运作(国统会)”与“终止适用(国统纲领)”。

  不过,ATI(美国驻台北点击查看台北及更多城市天气预报办事处)却写报告回华盛顿,称台湾部分人士不断使用“终止”一词,刻意略过了“终止”后面的“运作”、“适用”等动词,有意将“终止国统会”误导混淆为“废除国统会”,因此美国务院先是发布书面声明,继之以口头回答,要求台湾“毫不含糊的确认国统会没有废除”。

  华府智库“战略暨国际研究中心(CSIS)”资深研究员葛来仪表示,尽管预算删除、人员归建,但是美方的认知是“国统会原封不动,国统会仍然可以恢复运作,不论是陈水扁任内或未来其他人任内”。

  美对台酝酿新动作

  美国希望风波赶快平息,因为美国不论与台湾或与中国大陆之间,都还有许多实质工作需要推动,不希望因为扁的一项作为而停摆。但是台湾似乎有意曲解为“终止”,令美国有上当之感。美国才又出现大动作。

  一智库人士表示,美国担心扁因此而毁弃承诺,一步步带领台湾走向更危险的境地。因此美国目前极关心扁是否修宪或制宪,“那可能导致美与扁摊牌”。

  因为中美即将举行胡布会,台湾的政治观察家判断,胡锦涛照常访美,表示台湾也许会为陈水扁的“文字游戏”付出重大代价。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  美国将与马英九深谈

  另一令人关注的焦点是,国民党主席马英九将于3月19日赴美访问。国民党中央透露,美方将予马英九高规格接待,有可能见到副国务卿佐立克,因以往美方出面的都是助理阶层,显然已经拉高层级。

  美方也不讳言这番安排与陈水扁的“终统”风波有关。马英九这次访美具有“高度政治意义”,特别是在美国能见到谁,也是民进党关注的焦点。而据说,美国国务院2日对台湾当局发出罕见的严厉声明,就是由美国副国务卿佐立克所核准,而这次马英九在美国期间很可能与他会晤。

  废统相关议题显然不会这么快落幕,至少要在胡布会之后,才会有比较清晰的轮廓。

焦点关注
发表评论
 QQ号码:
 QQ密码:
 验证码: 匿名发表
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板