公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 军事站 > 正文

美在台协会处长离台 布什重整两岸事务团队
http://news.QQ.com   2006年02月06日14:37   国际先驱导报  

小布什终于从反恐战争衍生的一系列复杂内政中腾出手来,开始对其两岸事务团队进行调整

·
·
·
·
·
·

国际先驱导报特约记者李烨报道  1月25日,掌管“美国在台协会(AIT)”台北点击查看台北及更多城市天气预报办事处处长将印长达三年半的包道格,终于摘下了那顶连他自己都早已厌烦了的乌纱帽。

三年多来,他里外不是人。

包道格辞官从商

其实包道格想离开台湾的消息,在他到任不久就开始传开了。

包道格本来是希望到韩国担任大使的,无奈形势不如人,加上担任美国驻外大使须经过国会任命听证,被贴上“亲中”标签的他投鼠忌器,最后只得勉强接受台北办事处处长的差事。

如果风调雨顺也就罢了,偏偏包道格所在台湾的三年里,风雨交加。陈水扁的“一边一国论”、2004年台湾“大选”时两颗子弹带来的选举争议、同年“立委”选举中“正名制宪”的说法,加上悬而未决让美国人彻底失去耐心的军购案,都让包道格尴尬地夹在台北与华盛顿之间,里外不是人。尤其是军购案,包道格身为美国驻台代表,必须亲自游说台湾“朝野立委”,这又让他陷入台北的政治漩涡中,争议不断。

此外,包道格过于强势的个人行事风格,在事事讲求圆融委婉的“外交圈”显得格格不入。美国国务院总督察室去年7月完成的一份评鉴报告,直指包道格的行事风格有缺点,导致台北办事处士气极低。台当局高层官员中,愿意和包道格打交道的已屈指可数。

终于,“美国在台协会”1月17日宣布,台北办事处处长包道格25日离职,重返民营企业。据悉,台北办事处处长一职内定由美国驻吉尔吉斯斯坦大使杨苏棣接任。

两岸事务团队调整开局

包道格此次离职原因,媒体多归结为如前所述的“军购案或个人作风强悍”。然而若将之与1月15日透露出的“美主管两岸事务副助理国务卿:柯庆生接薛瑞福悬缺”这则消息联系起来,进一步检视包道格离职前后的时空背景,可以看出——小布什终于从反恐战争衍生的一系列复杂内政中腾出手来,开始对其两岸事务团队进行调整。

其实,小布什的两岸事务团队,一直处于真空状态。国务院主管两岸事务的副助理国务卿、白宫国家安全会议亚洲事务资深主任、“美国在台协会”理事主席及台北办事处处长这“四大金刚”,尽管人选已经内定,但悬空已久。

其一,国务院主管两岸事务的副助理国务卿一职,自前任薛瑞福于去年五月随前副国务卿阿米蒂奇离任以来,悬空8个月。

据了解,白宫与国务院就该职继任人选存在不同看法。由于负责亚太事务的助理国务卿已由职业外交官希尔出任,白宫希望具体负责两岸事务的副助理国务卿人选,能通过政治任命接任,国务院则希望由目前代理该职的前驻香港点击查看香港及更多城市天气预报总领事祈锦慕接手。

从15日透露出的消息看来,白宫的意见还是占上风。中国问题专家、前麻省理工学院助理教授、现任普林斯顿大学副教授柯庆生将接任该职。

其二,白宫国安会亚洲事务资深主任一职,自前任迈克·格林去年12月离职回到乔治敦大学任教以来,悬空至今。据了解,经层层考量及政治角力后,该职将由中情局的中国问题专家辛恩接任。

处理两岸事务将更稳健

其三,“美国在台协会(AIT)”理事主席一职,自前任夏馨2004年4月离任以来,悬空已近两年。

去年中,台北方面传出,该职可望由曾任AIT台北办事处处长及美国驻越南大使的薄瑞光接任,消息将在去年九月陈水扁访问中美洲过境美国前公布。可美方声称因忙于“卡特里娜”飓风救灾,拖延至今。

然而该职务一直悬空的根本原因,除了白宫和国务院对人选的不同意见外,还在于AIT曾经发生的理事主席与办事处处长不和的问题。曾经有人问AIT前理事主席夏馨,理事主席大还是台北办事处处长大?她回答说,这就有如你问一个公司的董事长大还是总经理大的问题一样。但据了解,包道格返美述职,都跳过夏馨,直接向国务院报告。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

因此,为保证AIT运作顺畅,美国方面索性决定,将AIT理事主席与AIT驻台北办事处处长这两起人事案“绑在一起”考量。

综上种种可看出,此时包道格的离职,只是小布什为应对东亚新战略格局、重整其两岸事务团队这局棋中的一着。

当然,华盛顿的两岸政策,并不会因其执行团队人选的更替而有所影响。柯庆生、辛恩、薄瑞光和杨苏棣这新的“四大金刚”,有一个共同点,就是唯美国国家利益至上。这些职业外交官僚组成美国新的两岸事务团队后,华盛顿处理两岸事务将更稳健。

焦点关注
发表评论
 QQ号码:
 QQ密码:
 验证码: 匿名发表
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板