公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

新京报:汪辜已逝 来者可追
http://news.QQ.com  2005年12月26日07:40   新京报  评论()

12月24日,海峡两岸关系协会会长汪道涵在上海点击查看上海及更多城市天气预报去世,享年90岁。消息传出,两岸各界人士扼腕哀叹。

·
·
·
·
·
·

汪道涵儒雅睿智,长期担任要职,上海市长任内,赴美国参访,邂逅辜振甫先生。

在辜振甫先生出任台湾海峡交流基金会董事长后,1991年12月海峡两岸关系协会在北京点击查看北京及更多城市天气预报成立,德高望重的汪老被推举为会长。面对错综复杂的两岸关系,汪道涵展其大智慧,勇敢面对历史的挑战。两会经在香港点击查看香港及更多城市天气预报多次私下磋商,达成“一个中国,各自表述”的口头共识。

1993年4月,举世瞩目的第一次“汪辜会谈”在新加坡举行。这是海峡两岸授权的民间机构最高负责人之间的首次会晤,确立了两岸民间正面接触、协商对话的机制。1998年10月,第二次“汪辜会谈”在上海举行,汪道涵表示条件允许时,愿意去台湾看一看。就在汪道涵束装就道前夕,1999年7月,李登辉抛出“两国论”,使两会交流的基础不复存在,汪道涵此恨绵绵。

兄弟相争,必有一伤,只要坚持一个中国的原则,不是不可以寻找妥善的方式加以解决。汪道涵先生老成谋国,退隐松江,心忧庙堂之高、江湖之远,对解决两岸的分歧有独到见识。如果汪道涵顺利登陆台岛,两岸积怨不能说迎刃而解,亦可缓和对立情绪,化干戈为玉帛。台湾当政者却不愿放弃台独狂想,致使汪老被迫搁置赴台计划,一片良苦用心付之东流江水。

辜振甫先生一直想为缓和两岸局势竭尽绵薄之力,无奈天命难违,于今年1月初驾鹤西去。隐居松江的汪老得知老友先行,发出“天若有情,亦有憾矣”的感叹。汪老的伤痛不仅是对老友的哀悼,更是对两岸不能尽快统一的感慨。如果两岸能够在第一次“汪辜会谈”的基础上再上层楼,国家统一大业或可柳暗花明,无奈天意弄人,“木犹如此,人何以堪”?为了打破两岸关系的僵局,在年事已高,无法成行的情况下,汪老委托其“个人代表”孙亚夫、李亚飞,赴台参加辜振甫的追思告别会。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

年内,江丙坤的“破冰之旅”、连战的“和平之旅”、宋楚瑜的“寻根之旅”,均在台湾岛内激起巨大反响,广大台胞感受到大陆的善意,主张缓和两岸关系,绿营的群众基础发生塌陷。两岸政党间的交流,加强了彼此的了解与沟通,为处于僵局中的两岸关系带来些许春意。在12月初的台湾县市长选举中,民进党遭到重创,蓝营大胜,表明破坏两岸和平与稳定不得人心。

“汪辜会谈”的两位主角今年先后辞世,使得十余年来的“汪辜会谈”终成绝响,从此走入历史。哲人西去,来者可追。海峡两岸主政者均有所更迭,但汪辜二老的名望仍然备受两岸各界推崇。

中国是我们的共同家园,两岸人民应该彼此体谅互助,推动两岸关系的良性互动,共享发展的成果。

两岸政冷经热,海协会与海基会的交流已中断多年,循民间对民间、行业对行业的方式处理一些民间事务,仍然存在着诸多障碍。求和平、求安定、求发展,仍然是岛内的主流民意。两岸交流衍生出大量亟待解决的实际问题,特别是两岸直接“三通”。汪辜二老的睿智与风范足供我们借鉴。

未来接任两岸工作的人,应该学习汪道涵对两岸关注的精神,维系两岸来之不易的和平与稳定,逐渐将僵局中的两岸关系导入坦途。两岸主政者虽然存大异,亦应求大同点击查看大同及更多城市天气预报,在一个中国的基础上,尽快恢复海协会与海基会的交流,尽早实现两岸直接“三通”,或可告慰于汪辜二老的一片苦心。

相关专题: 汪道涵逝世
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板