公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

上海“台胞之家”忆汪老:德高望重的慈祥长者
http://news.QQ.com  2005年12月26日07:33   中国新闻网  评论()

  中新社上海点击查看上海及更多城市天气预报十二月二十五日电 题:上海“台胞之家”:音容宛在忆汪老

·
·
·
·
·
·

  作者 许晓青 王茜

  海峡两岸关系协会会长汪道涵先生于十二月二十四日在上海逝世。消息传出,曾被汪老誉为“台胞之家”的上海市台湾同胞联谊会全体成员对此表示沉痛哀悼。哲人其萎,音容宛在。全国台联副会长、上海市台联会长林明月女士忆及与汪老接触的几段经历,感慨万千。

  “台胞之家”笔墨流芳

  上海市台湾同胞联谊会的会议室内有一块特殊的匾额——上书“台胞之家”四个字,让人看后亲切温馨。工作人员说,每有海外民间社团到访,都要求在旁合影留念,因为这四个字出自海协会会长汪道涵亲笔,而且这也是汪老在大陆各地台联留下的唯一墨宝。

  面对“台胞之家”四个字,林明月坦言,汪道涵先生是一位德高望重的慈祥长者,他为推动两岸关系发展不遗余力。他开启了两岸半官方接触的先河,为两岸的经济发展、人员往来奠定了基础,因此深受台湾同胞和海外华人的爱戴。

  敢于替台商“参本”

  “汪老总是设身处地为台湾同胞着想”,多次聆听汪道涵讲话,给林明月留下的最深刻印象是,“汪老不仅包容、理性、客观、务实,而且很有前瞻性”。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  林明月称,至今仍清晰地记得一九九六年,时任国务院副总理的钱其琛到上海召开座谈会时的情景。会上,汪道涵先生手拿厚厚一叠信件,坐在钱其琛副总理旁边。汪道涵先生说:“今天钱副总理到上海来,我‘参上一本’。”接着,汪老向钱其琛副总理反映,因为投资环境及管理的不完善,台商遇到许多困难,亟待解决。汪老的这一席话,让林明月记忆颇深。她说,汪老对早年前来大陆创业的台商极其关注,对台胞总是饱含感情。

  主动握手体贴台胞

  还有一次与汪道涵先生的接触让林明月感动不已。那是在一九九九年秋,林明月在中央党校聆听汪道涵《关于中美关系与台湾问题》的讲座。课后,学员们与汪老共进午餐,席间当汪老听说林明月是台湾同胞时,立即起身与林明月握手,并恳切地说:“很好,在发展两岸关系推进祖国和平统一的进程中,台湾同胞是一支重要的力量啊!”一语道来,让林明月至今感动不已。

  “斯人已逝,伟业犹存”,林明月说,一九九三年上海市台联乔迁新址,汪老欣然写下“台胞之家”勉励众人,今天虽然汪老走了,但这四个字已然成为上海台联的座右铭。完

相关专题: 汪道涵逝世
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板