公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 社会图片 > 正文

“九二共识”留绝唱生平憾未跨海行(组图)
http://news.QQ.com  2005年12月26日01:08   新京报  评论()
1 2 3

  抱病会见国亲“大陆行”

  2005年5月,对90高龄的汪道涵而言,是忙碌的。

  在短短一周时间内,他抱病会见了国亲两党的代表团。

  在此之前,有关汪道涵病危的消息屡屡传出。一位于今年春天探视过汪老的人士介绍,由于胃部疾病,汪老当时只能吃干的食物,不能吃流食。但精神尚好。

  5月2日上午,久未公开露面的汪老经医生“特许”,赶到上海锦江小礼堂,会见时任国民党主席连战。

  汪道涵甫一露面,便有记者上前问候其身体状况。

·
·
·
·
·
·

  “你看我现在怎么样?”老人朗朗而笑。

  这一天,连战给他带了一份特别的礼物———辜振甫的亲笔画作。画作的内容是观音山远景,这是辜老生前承诺要送给汪道涵的礼物。

  早在1993年首次“汪辜会谈”时,汪道涵看到由辜振甫画作印成的明信片,非常喜爱,辜答应要送一幅亲笔画,履诺已是12年之后。

  6天之后,汪道涵又出现在上海虹桥迎宾馆二号楼。这一天,他身着白色衬衫和深色西服,还整齐地系着深色花纹领带,准备迎接亲民党主席宋楚瑜一行。

  几分钟过去了,陪同汪老进入会客室的工作人员,走上前想扶一下,汪老轻轻拍了拍他的手臂。

  当天的拜会气氛融洽,汪、楚两人娓娓道来,如数家珍,汪老更是一直躬身亲近。

  原先设定的十分钟会谈时间,后来延长了一倍,在工作人员提醒下才得以结束。

  据当地媒体报道,连宋相继访问大陆后,台湾花卉成了上海热销商品,其中以玫瑰和汪道涵经常购买的蝴蝶兰人气最高。

  推荐江泽民

  美国学者罗伯特·劳伦斯·库恩撰写的《江泽民传》,通过采访汪道涵本人还原了几个精彩的历史瞬间。

  1949年9月,刚刚担任华东工业部部长不久的汪道涵,去下属的上海益民食品一厂视察时,认识了一位年轻人———江泽民。

  两人同为上海交通大学校友。当时,江泽民23岁,汪道涵34岁。

  “此后,我们就越来越熟悉,江泽民成了我家的常客,我和妻子把他当小弟弟看待。”汪道涵对《江泽民传》的作者库恩说。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  在以后的日子中,汪道涵和江泽民保持着密切的交往,汪被江称之为“终身的良师。”

  1951年,汪道涵把江泽民调到中国制皂厂,年仅25岁的江泽民被任命为副厂长。

  1953年年初,汪道涵被提升为北京新成立的第一机械工业部副部长。当时中国正采用苏联体制,该部被要求制定更高的生产指标,建立新的企业并组织研发工作。

  “非常和善,没有架子,给人感觉很亲切。”该部原机械研究院院长华国柱告诉《新京报》记者,汪脸上通常的表情就是微笑。

  1957年中央制定完第一个五年计划后,派团去莫斯科听取苏联专家对规划的意见时,华国柱成了汪道涵的助手和翻译,一起工作了二三周时间。

  此时,汪道涵的使命是,为制造重型机械和电气设备集中最好的技术力量。汪努力给这项全国性的工作寻找最优秀的人才,他再次想到了江泽民,把他调到了该部设在上海的第二设计分局,并让他担任了一个新成立的电力设备部门的主管。

  在十多年的动荡岁月中,汪道涵和江泽民两个家庭始终保持着联系,互相照应。在汪道涵被迫害得家人离散时,在上海的江泽民妻子王冶平,冒着风险收留了汪道涵的女儿。

  20世纪70年代中期后,汪道涵恢复平常人的宁静生活,江泽民经常去看还在谪居的王道涵,这在当时还是一件危险的事情。

  1985年,王道涵的上海市长任期届满。在中央物色接班人时,汪道涵推荐了江泽民。

  “副总理万里来征求我的意见,他提出好几个极有竞争力的人选,我推荐了江。”汪道涵对库恩说。

  1989年江泽民出任中共中央总书记,已经退休的汪道涵赠给他一幅林则徐的名联:“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之。”

  汪在接受库恩采访时说,“我也感到担心,因为江没有在中央最高层工作的任何经验,而在那里存在很多复杂情况,有很多矛盾,有时会令人沮丧。我用林则徐这幅对联告诉江泽民,他不应该因为个人原因而放弃这个机会。不管前面是什么,他都应当接受这个重大挑战。”

  1995年1月30日,身为海协会会长的汪道涵陪同时任中共中央总书记、国家主席的江泽民出现在北京人民大会堂的迎新茶话会上。

  江泽民就发展两岸关系、推进祖国和平统一进程问题,发表了著名的八项主张。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
相关专题: 汪道涵逝世
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板