公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 社会图片 > 正文

“九二共识”留绝唱生平憾未跨海行(组图)
http://news.QQ.com  2005年12月26日01:08   新京报  评论()
第 1 2 3
“九二共识”留绝唱生平憾未跨海行(组图)
  中国海峡两岸关系协会会长汪道涵与副会长唐树备交换意见。海协会成立14年来,汪道涵等人一直致力于推动两岸关系,并取得了“九二共识”等重大进展。作者:贾国荣

点击浏览更多最新图片

“九二共识”留绝唱生平憾未跨海行(组图)

  1991年12月16日,汪道涵当选为海峡两岸关系协会会长。一位时年76岁的老人从此站上两岸对话的第一线。新华社发

“九二共识”留绝唱生平憾未跨海行(组图)

汪道涵夫妇、辜振甫夫妇合影。辜严倬云女士评价,汪辜“虽仅数面之缘”,但“引为知己。”(资料图片)

“九二共识”留绝唱生平憾未跨海行(组图)
  2005年5月2日,汪道涵会见国民党原主席连战。连战认为,汪道涵在处理两岸问题上表现出的风范、理性与气度,是后人典范。金立旺摄
“九二共识”留绝唱生平憾未跨海行(组图)

2005年5月8日,汪道涵会见亲民党主席宋楚瑜。潘索菲摄

“九二共识”留绝唱生平憾未跨海行(组图)

  海协会会长汪道涵上海点击查看上海及更多城市天气预报安详辞世,病房前留下台湾特产蝴蝶兰       

  12月24日10时许,上海瑞金医院9号楼,11层尽头的病房前,两盆半人高的蝴蝶兰郁郁葱葱,开出数十朵花来。

  “蝴蝶兰的主人就是汪道涵,那是他的喜好。”一名护士告诉《新京报》记者。

  3个多小时前,中国海峡两岸关系协会(简称“海协会”)会长汪道涵在这里逝世,享年90岁。

  此前一天,是台湾海基会董事长辜振甫先生逝世一周年忌日。

  1993年,两位老人在新加坡越过不足两米的会议桌把手握在一起,由此开启影响深远的“汪辜会谈”。

  据其身边人介绍,辜振甫逝世后,汪道涵表现出的沉痛不仅是对老友的哀悼,更是对历史的感慨,其生命最后时刻仍在牵念两岸关系。

  上周二下午,也就是12月20日,汪老正在饶有兴致地阅读台湾最新动态,突然感到不适,旋即进入了急救状态。

·
·
·
·
·
·

  海协会副会长孙亚夫表示,汪老辞世时,海协会与海基会谈判停滞是最大的遗憾。

  “他走得很安详”

  12月24日傍晚,平安夜,徐汇区宛平路11弄两侧的爬山虎苍绿依旧。自动铁栅门紧闭,不时有黑色轿车在门前停下,铁栅门缓缓拉开,轿车驶入。

  隔壁20米,是上海庆余宾馆(老上海市委招待所)停车场。出口门亭处,50多岁的保安看着报纸。

  “刚知道老市长去世了。”这名保安说,他没觉得特别突然,只是脑子里荡过一个印象:个儿不高的老市长从他站岗的门前慢慢走过。

  他已经有一年多没见到老市长了。7个月前,他在电视上看到过一次,那是中国国民党主席连战5月2日访问上海时。“那次,电视上的老市长看起来一下子老了很多。不如以前那样健壮。”

  以前的每个夏天,保安几乎都会看到汪道涵。晚上八九点钟,老市长会迈着慢步从保安眼前走过。“那时候他穿着衬衫,肤色很好,比较白。给人感觉是个秀才。”

  老市长有时候会走到百米开外的“庆余宾馆”吃饭。

  有时与三两老友,有时跟家人一起。

  宛平路11弄住着很多老干部,经常有“大人物”从保安眼前经过。“很多人我都不认识,汪市长是我们的老市长,在任时候跟市民接触比较多,自然很熟。”保安说。

  近一年多来,汪道涵因身体不适基本未现身公众场合,长期入住在上海瑞金医院调养。

  汪老一位身边人士告诉《新京报》记者,辜振甫噩耗对汪老身心颇受打击。今年年初汪老被查出癌症,上半年时曾出现一次危殆情况。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  另一位故友今年10月探望汪道涵时,汪还微笑着说,“我还有两个月。”未料一语成谶。

  瑞金医院一位院领导告诉记者,汪老以前是有胰脏癌,不过去世原因主要还是年龄到了,算是寿终正寝。

  “他走得很安详。”其身边一位人士说,汪老的病危过程非常短,对老人来说这或许是一件幸运的事。

  汪辜绝唱

  汪道涵的家中,至今存放着一盘盘辜振甫从台湾寄来的录影带。身边人士介绍,今年1月3日以后,汪老时常会翻出影带,欣赏昔日老友的京剧表演。

  1月3日,比汪老年幼两岁的辜振甫先生,因肾衰竭病逝,享年88岁。

  辜振甫之妻严倬云女士评价,两人“虽仅数面之缘”,但“引为知己。”

  1991年12月,海协会成立,76岁的汪道涵出任会长,从此站上两岸对话第一线。

  1993年4月27日,在海协的积极倡议和大力推动下,经过海峡两岸的共同努力,备受瞩目的第一次“汪辜会谈”在新加坡正式举行。

  这是海峡两岸授权的民间机构最高负责人之间的首次会晤。此前,两岸通过海协与海基会已达成“九二共识”,被视为两会对话与谈判的基础。

  “汪辜会谈”被定位为“民间性、经济性、事务性与功能性”,是两岸落实“九二共识”的重要成果。会议达成了《汪辜会谈共同协议》等4项协议。

  尽管首次“汪辜会谈”只局限于民间性、经济性、事务性和功能性的范围,但其本身具有浓厚的象征意义,毕竟这是1949年以来,海峡两岸授权的民间机构最高负责人之间的首次会晤,也是两岸高层人士40多年后的首次接触、商谈。

  1998年10月14日至19日,辜振甫应邀率海基会代表团访问上海、北京点击查看北京及更多城市天气预报。在上海,汪道涵与辜振甫再度聚首,除两岸政治对话外,也有温馨的家庭式茶叙。

  会谈中,汪辜两老均身着深色西服,显得清癯健朗,一边悠闲品茗,一边亲切交谈。而两位夫人当天的着装也格外醒目:汪夫人是宝石蓝套裙,辜夫人则是一袭大红旗袍,她们在茶几旁轻声地细话家常。

  除此,汪辜两人还因同为戏迷而另有一段缘分。

  辜振甫热爱京剧众所周知,而汪也是一个地道戏迷。

  但汪道涵生前坦陈,辜对京剧的狂热比自己胜出一筹。

  故此,每隔一段日子,汪道涵就能收到来自台湾的辜振甫自拍自唱的录影带。虽遥距千里,两人仍能“神色俱全”地交流国粹。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
相关专题: 汪道涵逝世
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板