公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

资料:辜振甫遗憾未能实现第三次“汪辜会谈”(图)
http://news.QQ.com  2005年12月24日13:22   北京青年报  评论()

资料:辜振甫不忘实现第三次“汪辜会谈”(图)

图为辜振甫一段浑厚、激越的京剧《洪羊洞》唱腔,赢得满场掌声

点击浏览更多最新图片

作为台湾海峡交流基金会董事长辜振甫在两岸关系中的地位是举足轻重的。辜振甫于1988年6月被聘为台“总统府国策顾问”。1990年4月被聘为“国统会”委员及“国是会议”筹备委员。1990年,台湾海峡交流基金会成立,辜当选海基会董事长,成为台湾民间处理两岸事务的最高负责人,并由此致力于两岸关系14年。

·
·
·
·
·
·

汪辜会谈两度执手

辜振甫生涯中最辉煌的一笔当属“汪辜会谈”。上世纪90年代前期,“海基会”与祖国大陆的海峡两岸交流协会交流频繁,两会1992年在香港点击查看香港及更多城市天气预报会谈之后达成了核心为海峡两岸都坚持一个中国原则的“九二共识”。在“九二共识”的基础上,1993年4月27日至29日,辜代表台湾海基会与祖国大陆海协会长汪道涵在新加坡举行了历史性的“汪辜会谈”。

“汪辜会谈”是海峡两岸授权的民间机构最高负责人之间的首次会晤,也是海峡两岸高层人士在40余年长期隔断之后的首次正式接触,是两岸走向和解的历史性突破,是两岸关系发展进程中的“重要里程碑”。

1998年10月14日至19日,辜振甫率团赴大陆参访,与汪道涵在上海点击查看上海及更多城市天气预报实现了第二次会晤并达成4点共识。之后,他又分别与中国高层领导人见面晤谈。尽管随后两岸会谈基础被彻底破坏,但是近年来,辜振甫一直念念不忘要实现第三次“汪辜会谈”。

期待两岸续写协商与对话新页

“海峡交流基金会”(“海基会”)于1990年成立,1991年3月9日举行开幕式,正式挂牌运行。该会内设秘书处、文化服务处、经贸服务处、旅行服务处及综合服务处等6个业务单位,主要功能是接受“陆委会”委托,办理两岸交流所衍生的各项事务。

上世纪90年代前期,“海基会”与祖国大陆的海峡两岸交流协会交流频繁。但1998年第二次“汪辜会谈”后不久,李登辉在接受外国记者采访时公然抛出“两国论”。此后,民进党取代国民党上台,拒不承认一个中国原则,否认“九二共识”,使两岸关系日益紧张。海基会虽然存在,但与海协会的协商已中断多年。

文雅儒商酷爱京剧

辜振甫是一位儒商,兴趣爱好十分广泛。他曾师从宋美龄学习水墨画,而且相当有造诣。在文学方面,辜振甫著有诗集《杂存》、小说《浮云》及《辜振甫言论选集》等。他在文物收藏方面也堪称专家。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

辜振甫最大的爱好是京剧,他的京剧专家名号传遍海内外。辜振甫最崇拜的角色是诸葛亮,喜欢唱“借东风”。第二次“汪辜会谈”期间,海协会特意在戏院款待了辜振甫夫妇。京剧名角唱完后,辜振甫兴致所在,也欣然登台唱了三段。著名京剧表演艺术家袁世海评价说:“他唱得非常好,很有余派韵味。”

相关专题: 汪道涵逝世
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板