公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

海峡两岸关系协会会长汪道涵简历
http://news.QQ.com  2005年12月24日11:34   腾讯网  评论()

大陆海峡两岸关系协会会长

·
·
·
·
·
·

汪道涵,安徽嘉山县人,早年毕业于上海点击查看上海及更多城市天气预报交通大学。长期在经济部门担任职务, 抗日战争时期,他是一个区的财经部长。新中国成立后,历任杭州点击查看杭州及更多城市天气预报市财经部长、浙江省财政厅长、商业厅长、华东工业部长等。后来,又相继担任第一机械工业部副部长、对外经济联络委员会第一副主任、国家进出口管理委员会及外国投资管理委员会副主任。1981年4月,汪道涵当选为上海市市长。1985年,退居二线。1991年12月16日海峡两岸关系协会在京成立,年高德昭的汪公被推举为会长。同年12月28日上海市台湾研究会诞生,他又被一致举荐为名誉会长。

学者风度,务实性格,平易近人,这是海内外媒体对汪道涵的一致评价。记得几年前,当汪道涵刚刚卸任上海市长时,有个美国资深记者谈及他对汪道涵的印象时说:“汪道涵卸任后,除应聘到复旦大学任经济系教授外,还应聘到美国塔夫茨大学讲学,可谓开一代新风。他本身是个专家,又做了五年多市长,胸中有盘棋,且手中有数字,非常有条理。”

汪道涵最大的个人嗜好就是“逛书店”。上海的大大小小的书店里,经常可见到这位平易近人的市长的身影。他喜欢买书,文学评论、历史专著、名人传略、音乐美术、科技专著、经济理论,古今中外,无所不包。他有句名言:“读书就是生活。”

他的办公室和家里堆满了书籍,每每工作至深夜,回家还要从床头的“书山”中取一册看看,有时至凌晨仍手不释卷。 汪道涵为人儒雅,无论什么时候,他总是一身笔挺的西装革履,银发光亮整齐,

有着学者睿智的风度,虽届古稀之年,却精神矍铄、红光满面、笑容可掬。

目前他还是北京点击查看北京及更多城市天气预报大学、复旦大学、同济大学等三所著名大学的客座教授。

相关专题: 汪道涵逝世
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板