公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

外国媒体:中国在东亚峰会上的影响力将增强
http://news.QQ.com  2005年12月08日10:02   新华网  评论()

新华网消息 东亚峰会即将在马来西亚首都吉隆坡举行。媒体认为中国在峰会上的影响力将增强,可能成为峰会的明星。美日的政策使其对该地区的影响力下降。布什政府的单边主义和对反恐战争的过度关注使中国比美国更受欢迎。

·
·
·
·
·
·

法新社6日的评论说,东盟10国以及中国、日本、韩国、印度、澳大利亚和新西兰将分出席下周在马来西亚首都召开的东亚首脑会议。分析人士认为,中国将利用美国缺席的机会巧妙发挥其日益增强的地区影响力。华盛顿大学国际问题研究所教授戴维·巴克曼说:“中国的崛起从根本上改变了亚洲的形势,但中国一直小心翼翼地……避免直接挑战美国的地位。”他对本社记者说:“此次吉隆坡会议是朝着更广泛的东亚地区主义迈出的毫不含糊的第一步。”中国一直慎重强调其“和平崛起”立场,一再向世界保证它无意在这个新论坛上改变目前的政治格局。但分析人士说,中国通过贸易和外交已经享有日益增强的地区影响力。据巴克曼说,2003年中国大陆及香港点击查看香港及更多城市天气预报与东盟的贸易已经超过日本与东盟的贸易,而且几乎快赶上美国与东盟的贸易了。分析人士说,美国和日本的政策也是它们对该地区的影响力下降的原因。威斯康星大学政治学教授爱德华·弗里德曼说:“布什政府粗鲁的单边主义和对反恐战争的过度关注使中国比美国更受欢迎,而且这种情况可能会延续很长时间。”华盛顿对朝鲜核武器计划的强硬立场使韩国许多人疏远了美国,而中国为9月六方会谈取得进展作出的努力为它赢得了政治声誉。

美国《新闻周刊》12月12日一期(提前出版)发表法里德·扎卡里亚撰写的文章说,下周在亚洲将举行一次重大会议,而美国将第一次在这样一场高级别的政府集会上缺席。12月14日在吉隆坡举行的东亚峰会应当为华盛顿敲响警钟。两年前我去亚洲时,那里弥漫着反美情绪。此外,中国的崛起令所有人惊叹不已,各国政府都在考虑建设一个以中国为核心的世界。北京点击查看北京及更多城市天气预报设计出东亚峰会,它是一个定期举行的区域性会议,在美国缺席的情况下,中国是明星。美国在亚洲人民当中不受欢迎,就连在政府与华盛顿相交甚欢的日本也不得人心。新加坡学者西蒙·塔伊说,“许多人都欢迎美国发挥作用,但不希望它试图成为主宰力量或纯粹抗衡中国”。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

新加坡《海峡时报》2日发表的文章说,引人注目的是美国将缺席东亚首脑会议。不过,美国方面对于中国将会利用此次会议谋求更高地位和主宰整个东亚的担忧已经消失了。在一定程度上,这要归因于与会者包括了澳大利亚、印度和新西兰。美国认为这3个国家将会对中国的强大实力构成制衡。此外,由于东亚首脑会议不大可能发展成为一个强有力的集团,一些关键参与者之间早已有过不团结,其中最明显的就是这一地区的两大强国中国和日本。 (完)

相关专题: 第十三届APEC会议
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板