公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

非政府组织参与江西地震救援 称政府反应迅速
http://news.QQ.com  2005年12月08日04:05   第一财经日报  评论()

  本报记者常菁实习记者陈能端发自北京点击查看北京及更多城市天气预报 在江西九江“11·26”地震中,红十字会与红新月会国际联合会(下称“国际联合会”)和香港点击查看香港及更多城市天气预报世界宣明会(下称“宣明会”)都参与此次灾后救援行动。

·
·
·
·
·
·

  国际联合会东亚地区代表处的地区救灾管理代表谷庆辉对《第一财经日报》介绍说,地震发生之后,他们东亚代表处立即与中国红十字会进行了沟通。协调后,决定派出一个三人联合小组分别奔赴江西瑞昌灾区。霍普·温娜(Hope Weiner)女士就是国际联合会的救灾代表。

  “我于11月28日到达江西瑞昌,在和中国红十字会、江西省红十字会的同仁会合之后,立即去灾区现场查看,去评估灾民的实际需求。”霍普说,“当时我们发现最大的问题是很多房子不是塌了,就是只剩下残垣断壁,由于中国政府和国际救援组织提供的帐篷仍不够用,所以很多灾民不得不露宿街头。”

  她介绍说,一方面,国际红十字联合会已经为灾区分发了2000条棉被和大量饮用水。另一方面,国际红十字联合会的日内瓦总部得知江西发生地震之后,在地震当晚就从赈灾基金中划拨出13万瑞士法郎的资金来用于灾区援助。

  记者采访霍普时,她刚从灾区回到北京,并打算立刻再赶赴那里。“我在江西瑞昌停留了两天,然后返回北京。我们发现那里急缺厕所和其他卫生设备,所以我下周一会回到瑞昌,和当地的红十字会的工作人员一起来解决这个问题。他们已经在和市政府沟通,探讨搭建厕所较合适的地点和数量。”霍普说,“另外,中国其实有很多民众还不懂得怎样好好运用卫生设施,导致卫生设施容易损坏。我们这次不仅要搭建厕所,还要教育当地灾民怎样更好地使用和保护这些设施。这次建设厕所的资金由日本红十字会捐出的,预计我们将会建设38到40间厕所。”

  记者昨日上午电话采访了宣明会的中国部救灾统筹负责人简祺伟先生。简祺伟介绍说,宣明会于11月28日从香港派出4名代表到江西瑞昌灾区。

  “我们主要的工作就是了解灾民具体需要哪些方面的援助,这样我们才知道需要筹募多少款项。我们带过去了近300份‘救生包’分发给灾民。”简祺伟说,“这些救生包里面有一些日用品,例如牙刷、牙膏、面巾等。这些救生包里面还有专为小孩子设计的‘欢乐包’。小孩子受灾难袭击时,心灵会受到巨大的伤害,所以不能忽略他们。这些欢乐包里头有玩具和文具,可以让他们开心并对他们的学习有所帮助。”

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  简祺伟说,他们经过调查后已经计划做两件事。第一,他们计划12月中旬再回到灾区,派发约3000条棉被。第二,他们还计划协助当地居民重建房屋。“目前,我们估计至少需要约人民币60万元的款项完成这些援助。中国香港、加拿大和澳大利亚宣明会已经拨出了许多款项,我们还在积极联络其他地区的宣明会,看他们能否提供资助。”简祺伟说。

  对于这次中国政府应对灾难的态度和工作,简祺伟赞赏中国政府对救灾的主动性很强。“我们每次到一个灾区,必定要从当地政府机构取得相关资料,而他们在这方面的工作很到位。比起其他国家,中国政府的组织和协调能力还是比较出色的。我第一次参与中国的赈灾行动是在1998年的长江水灾。中国各级政府的应对灾难发生的能力越来越快,像这次,地震发生20小时后就为救援组织提供了详细的灾情报告。”简祺伟说。

相关专题: 江西地震
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板