公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

九江震灾敲响中东部地震防测体系建设警钟
http://news.QQ.com  2005年12月04日15:06   新华网  评论()

  新华网南昌点击查看南昌及更多城市天气预报12月4日电(记者吴华国)中国地震局副研究员、测报司副司长车时在九江地震灾区接收新华社记者采访时说,这次九江地震灾害的发生,为中东部地区地震防御体系和地震科学研究监测台网建设敲响了警钟。

·
·
·
·
·
·

  11月26日发生在江西九江境内的里氏5.7级地震,波及湖北、湖南、安徽、江苏诸省,导致江西、湖北两省共12人死亡;九江境内70多人受伤,6018户约1.8万间房屋结构性毁损,数十万人被迫转移,城乡大量基础设施被毁。

  九江地震发生后,中国地震局从全国各地调集了100多名地震专家赶赴灾区,在震中区架起了7台流动监测站和4台固定强震监测仪,每天24小时连续进行动态监测、预报最新震情。截至12月3日8时,共记录到余震895次。

  车时说,此次地质测定的震级并不高,但给震中地区造成的灾害却不小。其中一个重要原因就是,这一区域相对来说属少震、弱震地区,长期以来群众的防震意识淡薄,各级在防震投入上欠账较多。

  九江地区地处“九江-靖安”断裂带上,是江西两个地震较活跃的地区之一,近10年来已4次发生里氏3.2级至5.7级的有感地震,但当地各种建筑的防震标准依然很低,乡村民宅更是几乎不设防。全省的地震监测台网也只建到了省一级。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  车时指出,这次九江地震直接警醒人们,作为人口稠密、经济相对发达的中东部地区,在社会经济发展和各项建设过程中,务必重视防震体系建设。

相关专题: 江西地震
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板