公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

中国专家称三峡工程并非江西九江地震诱因
http://news.QQ.com  2005年12月02日11:53   新华网  评论()

  新华网武汉点击查看武汉及更多城市天气预报12月2日电 (记者 江时强 王建华)

·
·
·
·
·
·

  中国有关专家2日称,“三峡工程诱发江西九江地震”是完全没有科学依据的胡乱猜想。

  地震专家、湖北省地震局新闻发言人秦小军博士接受本社记者电话采访时说,“科学研究表明,三峡工程并非江西九江地震的诱因。”秦小军目前正在九江震区现场评估灾情。

  北京点击查看北京及更多城市天气预报时间11月26日8时49分,与湖北省接壤的江西省九江县发生里氏5.7级地震。之后,海内外流行“三峡工程引发了江西九江地震”的传言。

  此次地震的震中位于北纬29.70°,东经115.80°,距湖北省武汉市160公里。地震波及湖北东部、江西中部、安徽南部、浙江西部。但三峡工程所在地湖北省宜昌点击查看宜昌及更多城市天气预报市几乎没有震感。

  三峡工程地质勘探负责人陈德基教授对本社记者说:“根据地质构造、地质单元和地质背景,三峡工程与九江地震的诱因风马牛不相及。”

  他指出,三峡地区、九江地区完全处于不同的两个大地构造单元,也是两个完全不同的地震带。他说:“九江与三峡不是同一地质背景,九江在历史上就是5级地震的发生地区,具有地震发生的地质条件。”三峡大坝距离此次地震的震中450公里,并与九江震区隔着两个重要的地质构造单元:江汉洞庭断陷盆地和幕阜山隆起地块。

  陈德基重申:“三峡大坝与九江震区所处的地质板块没有直接联系”。

  湖北省地震局监测预报中心主任甘家思指出,此次九江地震完全是一次构造地震,纯粹是地球构造形成的,不存在其它促发因素。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  他说,庐山点击查看庐山及更多城市天气预报地块隆起相关的地球构造运动引发了此次地震,而且是地球自身的运动所形成的地壳浅部的一次中等地震,它与长江三峡工程建设及蓄水无关。据甘家思估计,“该区域的地震活动将会很快衰减”。处于较显著隆起的庐山断块西侧的九江地区1911年曾发生过一次5级地震,1893年与其邻近的湖北阳新也发生过一次5级地震。

  甘家思称,三峡库区蓄水所影响的范围极小,三峡水库是狭长型水库,所形成的荷载效应只局限于沿江狭谷地带,造成渗透效应向两侧不超过25公里,并严格局限在分水岭的内侧。

  他说,三峡大坝处于鄂西隆起内部稳定的黄陵地块南缘,属于渝鄂黔北北东向的缓慢的间歇性隆起,地质构造相对稳定。

  但他承认,三峡工程蓄水后,导致震源很浅的岩溶塌陷和库岸调整,会产生微震和极微震,但“最大震级不会超过ML3.5级”。

  他说:“像三峡这样的大型水库出现极微震,在世界上比较普遍,不会对库区造成严重不良影响。而且在目前来看,三峡水库的运行是非常稳定的。”中国地震部门在三峡库区早已布设有完整而先进的地震测报台网。

  三峡水库目前在139米水位运行,蓄水方量为142亿立方米。长江三峡工程开发总公司枢纽管理部主任冯正鹏说:“它所诱发的2000多次微震和极微震,仅分布在水库周边10公里范围内。”

  他说,三峡大坝设计抗震强度为里氏7级,九江地震发生后,三峡总公司观测到三峡大坝、附坝及船闸等枢纽构造物没有任何水平和垂直位移,“三峡大坝未受到此次地震波及”。

相关专题: 江西地震
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板