公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

江西救灾工作通报:长江大坝断裂处原因找到
http://news.QQ.com  2005年12月01日17:48   中国江西网  评论()

  中国江西网12月1日瑞昌讯(记者杨冗晟 魏传举报道)1日,省防震救灾指挥部在瑞昌召开情况通报会,省政府副秘书长郑克强通报江西抗震救灾的最新情况,省委宣传部副部长陈东有主持情况通报会。本网受权发布《地震救灾工作情况通报》,全文如下:

·
·
·
·
·
·

  一、地震序列活动情况

  据国家地震局监测报告:截至12月1日10:30 ,共记录到679次余震,其中,小于ML1.0级震298次,ML1.0至1.9级地震331次,ML2.0至2.9级地震41次,ML3.0至3.9级地震7次,ML4.0至4.9级1次,ML5.0至5.9级1次,最大余震是26日12:55发生的MS4.8 级。

  二、救灾工作通报

  据气象部门预报,从12月1日开始,江西北部地区气温将明显下降并伴有降水过程。省抗震救灾指挥部再次做出动员,要求加大救灾工作力度,特别是加快保暖帐篷搭建和御寒物资的发放,确保灾民不受冻,有饭吃,有水喝。

  1、省委副书记傅克诚,省委常委、组织部长董君舒等分别到九江县、瑞昌市视察灾情,指导救灾工作,慰问灾民。副省长、省抗震救灾指挥部指挥长胡振鹏及九江市市长、九江市抗震救灾指挥部指挥长蔡晓明等深入一线,看望抗震救灾专家,听取专家们对下一步工作的意见和建议。胡振鹏同志和省卫生厅领导到医院、防疫站、医疗小分队看望医生和防疫人员,对防病治病和防预工作提出了要求。

  2、11月30日,副省长、九江市委书记赵智勇主持召开了市委常委会,根据省抗震救灾指挥部对当前救灾工作的要求,进行了部署和落实,市抗震救灾指挥部发布了第四号令,提出了加快搭建保暖帐篷、加快房屋排查进度、制定重建规划等九项任务。

  3、 房屋及生命线工程排查情况。11月30日,国家地震应急工作组组织专家分别完成了瑞昌市19所乡镇医院和九江县25所学校的安全性鉴定,鉴定结果如下:25所学校47栋房屋中,属安全建筑的19栋;整栋暂不使用的21栋,局部暂不使用的7栋;19所医院35栋房屋中,暂不使用的10栋,属安全建筑的25栋。省建设厅组织的房屋建设专家正加快对灾民房屋的鉴定进度。截止11月30日,专家们共评估房屋49071栋计51021户。九江市对灾区的工业及生命线工程受灾情况进行检查,瑞昌市、九江县受灾企业达46户,矿山企业受灾9户。

  4、民政部领导视察了江西灾情后,又紧急增调了12000顶棉帐篷,用于安置灾民生活,12月1日上午已全部运抵灾区。目前,已有2万余顶帐篷用于灾民安置。

  5、11月28日以来,省建设厅组织专家对瑞昌市地震灾后重建进行了选址,已初步确定了六个安置点。专家们夜以继日地高效工作,今天上午瑞昌市湓城路安置点详细规划已完成,该安置点总用地面积255.15亩,总建筑面积25.31万m2,可安置灾民2246户。

  6、30日,省教育厅领导同志深入九江县的部分中小学视察学校恢复正常上课情况,看望慰问受灾学校的教师和学生,要求教育部门全力以赴,千方百计抓好学校复课工作,做好学生和家长的思想稳定工作,确保师生安全。此外,针对目前部分家长听信社会传言,担心余震不让小孩到校上课的情况,瑞昌市、九江县教育局已经组织教师上门动员学生返校上课。

  7、11月30日,水利部和长江委的有关领导、专家赴九江长江堤进行震后检查。检查组认真察看了长江干堤震后情况,听取了省水利厅及九江市水利局关于震后水利工程检查工作的汇报,并组织专家进行了认真分析讨论,认为:3处填塘压渗平台均是在原有堤后水塘处吹填形成,裂缝部位大部在水塘边缘高坎处,填塘处地下水位较高,土质是砂性土,地震时与原有平台发生相对错动造成裂缝。检查组一致认为:(1)目前出现异常的部位尚不会对工程运行安全造成重大影响,不会危及人民生命财产安全,不需对工程做应急处理。(2)存在的问题,需采取措施,并于明年汛前处理完毕。

  8、30日下午,省卫生厅再次调拨一批价值25.9万元的药品,支持瑞昌市灾区医疗防疫工作。截至11月30日下午17:00,因地震致伤住院总人数尚有64人,其中,病危2人,累计已出院17人。截止11月30日12时,地震造成的12名死者已全部火化安葬,每人1万元安葬费已全部发放到位。

  9.地震发生后,部队、预备役官兵、武警官兵出动万余人次开展抢险救灾、转移安置受灾群众,帮助灾民搭建帐篷,维护日常社会治安。他们争分夺秒、通宵达旦、全力以赴地工作,体现了人民子弟兵爱人民的崇高情操。

  10、11月28日,国际红十字会与红新月联合会代表霍普女士及中国红十字总会救灾代表王平等一行,来到瑞昌市受灾严重的湓城镇罗湖村、杨林湖小学和市中心医院等处察看灾情,慰问灾民,并捐赠500床棉被等物资给受灾村民。

  11、为确保捐赠物资、资金落实到灾民手中,中共九江市纪委、九江市监察局于29日下达了《关于对抗震救灾款物管理使用情况监督检查的通知》,要求严格建立工作责任制,由专人负责,建立收集和分配登记制度,落实救灾物资和资金的管理、分配。九江市红十字会、九江市慈善总会还公布了《关于开展对地震灾区震灾募捐的公告》。连日来,社会捐款捐物相当踊跃,九江市红十字会、市慈善总会累计接收款物价值约1100万元。11月30日,省民政厅、省慈善总会及省红十字会接收大量社会捐赠:北京点击查看北京及更多城市天气预报市委、市政府捐赠200万元;南昌点击查看南昌及更多城市天气预报铁路勘测设计院、江西省军区、省检察院、省人防办、省委省政府接待办、浙江省红十字会、上饶市红十字会等单位共捐赠资金93万余元。

  12、连日来,省、市、县宣传和教育部门积极做好灾民的宣传思想工作,加强对地震及防震自救知识的普及,加强卫生防疫、安全用电等方面知识的宣传普及。瑞昌市委、九江县委宣传部出动了多台宣传车辆,向灾民集中区进行广播宣传,中国地震局还向灾民分发了大量防震、避震宣传资料。国家地震局的领导、专家深入一线,向干部群众讲解本次地震的震后趋势,普及地震和防震知识,进一步缓解了群众的恐慌心理,稳定了群众的思想情绪。

相关专题: 江西地震
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板