公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

江西副省长胡振鹏:地震与三峡工程无关
http://news.QQ.com  2005年11月30日15:55   21世纪经济报道  评论()

 本报记者 范利祥上海点击查看上海及更多城市天气预报报道

·
·
·
·
·
·

  “我这两天一直没睡好觉。”11月28日早上8∶20,江西省副省长胡振鹏在接受《21世纪经济报道》专访时,语气凝重。

  11月26日早上8∶47,在九江县和瑞昌市之间发生5.7级地震后,分管科技、卫生、体育、抗震减灾的胡振鹏副省长,立即赶到现场,在奔波中度过了每一天。

  57岁的胡振鹏不仅仅是江西省政府的一位高官,他还是我国著名的水利专家,早在1987年就获得武汉点击查看武汉及更多城市天气预报水利电力大学的博士学位。针对有传言认为九江地震与三峡工程有关的看法,他以专家的身份予以否认,“这两者根本不是一回事,那是瞎说。”

  面对突如其来的地震,胡振鹏很是揪心。在本报记者专访结束的同时,他又匆匆赶往参加一个紧急会议。

  启动应急预案

  《21世纪》:地震发生后,国家主要从哪些层面进行了救助?你们主要做了哪些事情?

  胡振鹏:国家对九江地震相当重视。地震发生后,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正分别打电话,对应急工作进行指示。国家地震局副局长李友博亲自带着一个20人组成的专家队伍,来到九江,后来又从全国调来了30多名地震专家,今天还要从黑龙江调来10名专家。

  我们的反应速度很快。九江市政府在地震发生半个钟头之内,就召开了应急会议,启动了一级应急预案。地震发生后10分钟,省里就开始了解南昌点击查看南昌及更多城市天气预报这边的震情,并对九江启动了二级应急预案。

  九江市启动的一级应急预案是全局性的,针对的是整个范围以及各项工作,以地震为中心展开;省政府启动的二级预案是单项的,包括两个方面:专门针对抗震减灾;专门针对九江地区。我们的二级预案有30多项,包括火灾、洪水、抗旱等等。

  经过努力,今天学校的学生全部开学了,我们把所有的学校都装上防震棚。这次地震老天帮了我们的大忙:一是早上8:47发生,大家都出去了,上班的上班;二是发生在星期六,学校不上课。真是千幸万幸!

  《21世纪》:根据经验,地震带给灾区更大的伤害是恐慌。我们发现很多居民现在夜里根本不愿意回家居住。这个问题怎么解决?

  胡振鹏:昨天(11月27日)上午,国家地震局通过科学分析,发布了一个短信息:6级左右的地震,离震中20公里以外的地区,如果房屋没有损害,在家居住危险性不大。

  另外,我们从全省调集了150名建筑专家。从今天九点开始,对震中核心地区所有的房屋进行排查。按照地震后房屋建筑规范分成两类:可以居住和暂时不能居住。可以居住就是指没有损伤的,随着余震的消失,应急期一过,就可以搬进去住。不可以居住的又分为两类:一是结构已经严重影响的,今后要拆除;另一类是损伤不严重,修理以后可以住进去的。

  《21世纪》:这次地震给九江带来了不小影响,目前的损失统计如何?

  胡振鹏:九江老城区旧房多。1950年代、1960年代、1970年代,甚至是解放前的房子都有,这些房子一点抗震能力也没有。土坯的、木头的都有,基本上都是结构性损伤。表面看来损伤不多,但是严重损害不能居住的多。

  《21世纪》:现在有关死亡人数有不同说法。具体是多少?

  胡振鹏:这次地震造成九江共12人死亡。前天(11月26日)我赶过来后,就立即把资料调出来。死亡人数,我是一个一个对的姓名、单位、死亡原因。

  地震预报难题

  《21世纪》:据我们了解,九江市是中国54个重点抗震设防城市之一,也是江西省惟一的抗震设防城市,是江西省重点地震监视区。九江地震台的设备也相当精良,但好像地震之前没有任何预报。这是什么原因?

  胡振鹏:地震预报是一个世界性难题,不是设备精良就可以预报到的,因为它是突发性的。短期预报更难,因为地壳运动看不见摸不着。但中长期预报我们比较注重九江这个地区,因为中长期预报是个很大范围内对地壳运动的监控。

  《21世纪》:这次地震前期,应该有什么预兆吧?

  胡振鹏:一般来说,强度地震应该有一些征兆,比如有水文、蛇跑出来、鸡鸭乱飞啊等等。但这次地震是中强震,前兆症状也不明显。

  《21世纪》:这样说来,未来九江什么时候还会发生地震,也很难预报?

  胡振鹏:预报具体什么时候地震确实很难,很难估计。但一般按照地震规律,这个地方发生地震以后,今后几年都不会发生了。

  《21世纪》:与国外的地震预报工作比较起来,我国的预报水平处于什么地位?

  胡振鹏:应该说,地震预报最先进的还是中国。1964年我们制定了短期预报方案,1970年代,我们在人类历史上首次成功预报了1975年2月4日19时36分的海城营口大地震。恰好震前我国地震科技工作者做出了准确的中期预测和短期预报,各级政府采取了有效的防灾措施,有效地保护了人民群众生命财产的安全。

  与三峡工程无关

  《21世纪》:有人认为这次发生在九江的地震与三峡工程有很大关系。对此您怎么看?

  胡振鹏:这两者根本不是一回事,那是瞎说。我是学水利的,专门研究水库引发地震问题。我分管抗震救灾工作已经七八年了,虽然建水库以后有可能引发地震,但这次地震,与三峡绝对没有关系。

  地震要发生,首先要有一定的地质构造。地壳之间有活断层,有许多地震的发生正是由于这些活断层的重新错动造成的。地壳移动或撞击,就产生地震。

  九江和三峡不在一个板块。我们这是东部的一个板块,而三峡工程区域,处于扬子地台和四川盆地的接合部,和九江属于不同的地域板块。所以三峡大坝绝对没有影响。

  《21世纪》:既然这样的话,那么现在引发地震的原因有没有查到?

  胡振鹏:九江地理位置特殊,在本区范围内有多条断层及断裂带通过,地质结构比较复杂。九江和瑞昌之间,是九岭山的隆起。九江地震基本上是发生在隆起和凹陷交界的部位。

  九江还靠近庐山点击查看庐山及更多城市天气预报,这么一个平的土地上,突然拱出一座山,造成地质构造比较特殊。历史上来看,1911年庐山发生的5级地震和1995年4月15日瑞昌市与九江县交界处发生的4.9级地震,都与之有关。

相关专题: 江西地震
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板