公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

长江九江段大堤附近地面受地震影响裂陷
http://news.QQ.com  2005年11月29日06:31   新闻晨报  评论()

  九江大堤后方地面震出裂缝

  今日上午7时30分,记者乘车从九江县港口镇附近驶上九江干堤坝顶公路。此时天色开始发亮,汽车一路西行至瑞昌境内,数公里的大堤顶部并未发现任何裂痕。但此时一名骑车人对晨报记者说:“坝后地面裂了,地点在东面。”

·
·
·
·
·
·

  汽车掉头行驶了数公里,72岁的大树村村民叶春明老人称自己亲戚家附近地面因26日的地震裂开了大口,他坐上车,自告奋勇担任向导。9时许,记者在紧邻大树村的新民村看到,靠近大坝坝身仅数十步的地面出现了一道长数米、深数十厘米的裂口,一些骑车路过的孩子纷纷避让。路过的村民称,东边大堤附近地面还有多处类似裂口。

  叶春明回忆说:“地震时屋顶上的瓦片像跳舞一样,房子都裂口了,地面也裂了。就是不知道大坝会不会受影响。”

  经过实地调查,记者并未在九江干堤的坝身发现任何裂缝。据九江市防汛抗旱指挥部介绍,长江南岸的九江长江大堤经过26日到27日两天的排查发现,除了堤防旁边一些管理房出现裂缝,小部分渠道发生堵塞外,此次地震没有对长江大堤造成较大影响。目前,防汛部门正组织人员对堵塞的渠道进行疏通。

  支流堤防附近震出“无底洞”

  瑞昌市委党史办公室副科长朱光东在《瑞昌长河改道工程纪实》中如此回顾长河给瑞昌带来过的伤痛:“从明朝正统年间到清朝咸丰二年的400多年时间里,先后经过8次治理,年年水漫县城,淹没农田和村庄。”1970年5月结束改道工程后,距瑞昌城不足一公里的长河一直与人相安无事,每日静静流向东北方向的大城门湖,最后泻入长江。

  然而,如今作为瑞昌城旁最重要的长江支流干堤长河堤可能面临来自地震塌陷的威胁。

  昨日下午,记者在现场看到,长河堤防北侧赛湖农场距该堤仅百米的棉花地里,26日震后塌陷出占地近600平方米的“无底洞”。远远看去,在多道巨大裂缝的夹击之下,平地陷下去的大洞约6米深,原来长在平地上的杂草塌陷下去后掩盖住了洞底,长在平地上的小树由于地面的塌陷而东倒西歪。没有人敢下去看个究竟,都说那是个“无底洞”。

  就在紧邻的地里,陆续出现多道裂痕和大坑。最小的坑直径约3米,积满地下水,有人用竹篾试过,水有一人多深,为防止有人意外落水,坑边已拉上了防护绳。

  裂缝和大坑仍在扩大和加深

  地震后,搬出住处睡到田里窝棚的九江农民中有细心者发现,楼房上和地面上的裂缝都在不断延伸,部分地方塌陷的地面也在缓慢下沉。接连不断的余震让受灾最严重的震中心港口镇洗心桥村村民胆战心惊:“刚盖的新房不敢进去住,27日晚又震了两次。听说九江市区感觉不到,我们这里震得人左右摇晃。”这里的村民当日大多住在三色布遮蔽的窝棚和救灾帐篷内,甚至不敢靠近村庄。

  村民魏安雄发现,一些震裂的房屋上的裂痕又在不断延伸:“许多房子外表看上去没事,但一夜之间裂缝宽了好几厘米,也许将来整个村镇要重新规划,全部重建。”

  在永安乡白华中学,校舍和食堂都被震得龟裂,裂纹也有延伸之势。据教导主任曾德金介绍,27日该校800多名学生已经全部停课。

  无独有偶,瑞昌城边长河堤旁的“无底洞”,也在被不易察觉的余震影响着。村民孙敏告诉记者:“今天与昨天来看时相比,坑底起码又下去了两米!离大堤这么近,真让人担心!”

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  当地正排查水利设施险情

  今日上午11时,九江抗震救灾指挥部举行了例行新闻发布会,新闻发言人曹俊良针对水利设施安全问题称:“目前九江灾区水、电、气供应以及交通运输基本正常。全市水利设施正在进行排查,对堤坝、山潭、水库等提出了加固修复方案。对于部分存在安全隐患的水利设施,我们将在水利冬修期间进行加固,为明年防汛做好准备。”

  晨报特派记者郭翔鹤(江西九江11月28日电)

相关专题: 江西地震
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板