公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 走马灯 > 正文

地震专家谈江西九江地震三大悬疑
http://news.QQ.com  2005年11月29日00:48   新闻晨报  评论()

因“江到浔阳九派分”而得名的九江,历史上长期遭受长江水患困扰,长江南岸的九江长江大堤全长197.55公里,其中干堤长123.89公里。11月26日百年一遇的九江地震,造成房屋大量毁损,长江大堤能否通过这次地震考验,在明年洪水季节继续担当九江防水重任?采访中,多名灾民曾称长江大堤附近出现裂缝,记者昨日驱车沿九江大堤坝顶公路一路进行了踏访。

·
·
·
·
·
·

长江九江段大堤经受地震考验 长江支流堤防附近震出险情

九江大堤后地面呈多处裂陷

晨报特派记者 郭翔鹤 (江西九江11月28日电)

[现场踏访]

九江干堤后方地面现裂纹

今日上午7时30分,记者乘车从九江县港口镇附近驶上九江干堤坝顶公路。此时天色开始发亮,汽车一路西行至瑞昌境内,数公里的大堤顶部并未发现任何裂痕。但此时一名骑车人对晨报记者讲,“坝后地面裂了,地点在东面。”

汽车掉头行驶了数公里,72岁的大树村村民叶春明老人称自己亲戚家附近地面因26日的地震裂开了大口,他坐上车,自告奋勇担任向导。9时许,记者在紧邻大树村的新民村看到,靠近大坝坝身仅数十步的地面出现了一道长数米、深数十公分的裂口,一些骑车路过的孩子纷纷避让。路过的村民称,东边大堤附近地面还有多处类似裂口。

叶春明回忆说:“地震时屋顶的瓦像跳舞一样,房子都裂口了,地面也裂了。就是不知道大坝会不会受影响,我这辈子吃洪水苦头可是吃够了!”

经过实地调查,记者并未在九江干堤坝身发现任何裂缝。(据九江市防汛抗旱指挥部介绍,长江南岸的九江长江大堤经过26日到27日两天的排查发现,除了堤防旁边一些管理房出现裂缝,小部分渠道发生堵塞外,此次地震没有对长江大堤造成较大影响。目前,防汛部门正组织人员对堵塞的渠道进行疏通。)

支流堤防附近塌出“无底洞”

(瑞昌市委党史办公室副科长朱光东在《瑞昌长河改道工程纪实》中如此回顾长河给瑞昌带来过的伤痛:“从明朝正统年间到清朝咸丰二年的400多年时间里,先后经过8次治理,年年水漫县城,淹没农田和村庄。”1970年5月结束改道工程后,距瑞昌城不足一公里的长河一直与人相安无事,每日静静流向东北方向的大城门湖,最后泻入长江。

然而,如今)作为瑞昌城旁最重要的长江支流干堤长河堤可能面临来自地震塌陷的威胁。昨日下午,记者在现场看到,长河堤防北侧赛湖农场距该堤仅百米的棉花地里,26日震后塌陷出占地近600平方米的“无底洞”。远远看去,在多道巨大裂缝的夹击之下,平地陷下去的大洞约6米深,原来长在平地上的杂草塌陷下去后掩盖住了洞底,长在平地上的小树由于地面的塌陷而东倒西歪。没有人敢下去看个究竟,都说那是个“无底洞”。(据说附近村民准备把此处开发成旅游景点,因为两天来这里已经成了瑞昌城最热闹的风景区之一。)

就在紧邻的地里,陆续出现多道裂痕和大坑。最小的坑直径3米,积满地下水,有人用竹篾试过,水有一人多深,为防止有人意外落水,坑边已拉上防护绳。

裂缝和大坑受佘震影响仍在加剧

地震后,搬出住处睡到田里窝棚的九江农民中有细心者发现,楼房上和地面上的裂缝都在不断延伸,部分地方塌陷的地面也在缓慢下沉。接连不断的余震让受灾最严重的震中心港口镇洗心桥村村民胆战心惊:“刚盖的新房不敢进去住,27日晚又震了两次。听说九江市区感觉不到,我们这里震得人左右摇晃。”这里的村民当日大多住在三色布遮蔽的窝棚和救灾帐篷内,甚至不敢靠近过去的村庄。

村民魏安雄发现,一些震裂的房屋上的裂痕又在不断延伸:“许多房子外表看上去没事,但一夜之间裂缝宽了好几公分,也许将来整个村镇要重新规划,全部重建。”

在永安乡白华中学,校舍和食堂都被震得龟裂,裂纹也有延伸之势。据教导主任曾德金介绍,27日日该校800多名学生已经全部停课。

无独有偶,瑞昌城边长河堤旁的“无底洞”,也在被不易察觉的余震影响着。村民孙敏告诉记者:“今天与昨天来看时相比,坑底起码又下去了两米!离大堤这么近,真让人担心!”

[政府回应] 当地正排查水利设施险情

今日上午11时,九江抗震救灾指挥部举行了例行新闻发布会,新闻发言人九江市政府副秘书长曹俊良针对水利设施安全问题称:“目前九江灾区水、电、气供应以及交通运输基本正常。全市水利设施正在进行排查,对堤坝、山潭、水库等提出了加固修复方案。对于部分存在安全隐患的水利设施,我们将在水利冬修期间进行加固,为明年防汛作好准备。”目前,九江抗震救灾指挥部每天要对水利排查的结果进行收集。

与此同时,地震发生两个小时后,环保专家已开始监测和跟踪,并发现局部地区出现了水质浑浊的现象。但专家称问题不大,不会影响人民生命安全。

27日晚,长江水利委员会宣传处人员李春曾向解放日报记者表示,暂未获得大堤受损的报告。湖北武穴、蕲春等地宣传部也均表示尚未接到相关报告。

江西省副省长、九江市委书记赵智勇接受晨报记者采访

九江感谢上海点击查看上海及更多城市天气预报人民的关心

今日上午10时,晨报记者在地处地震核心带的港口镇洗心桥村专访了江西省副省长、九江市委书记赵智勇。赵智勇表示,希望通过解放日报报业集团和新闻晨报,对上海市委、市政府及上海人民对九江地震的关心表示感谢:“我们已经收到了上海市领导同志对我们的慰问!九江460万人民感谢上海人民的关心!”

赵智勇在接受采访时对灾民普遍关心的问题进行了解释。

晨报记者:今(28)天,九江进入了震后第三天,在这24小时里,救灾工作主要如何进行?

赵智勇:我们目前的工作重点在于,要全力以赴让无处居住的居民、特别是农民有一个挡风雨的住处。其次,我们目前要对全部房屋进行排查,保证全局安全。另外,我们要让学生尽快复课。

晨报记者:目前灾区群众最关心的问题之一是,受损校舍不能继续承担教学任务,这个问题将如何解决?

赵智勇:在震中20公里范围内的重灾区,主要用“帐篷小学”解决场地问题,20公里范围以外的学校,可以检修后继续上课。

晨报记者:村民重建问题的相关经费何时能够到位?

赵智勇:全市出现结构性破损的房屋较多,这类房屋表面上看不出大问题,但实际上已经无法入住。重建所需资金量非常大,目前我们经过讨论,决定了“民建公助”的方针。这个问题我们要尽快解决,不能让老百姓长期住在外面。

晨报记者:九江市紧邻长江边,人们比较关心大坝安全是否受到地震影响,请问这方面是否有保障?

赵智勇:目前我们正在对此进行检查。

[专家释疑] 九江地震并非“地质突变”

专家解释地震理论悬疑 称震前没有理论前兆

今日下午,在中国地震局大力支持下,晨报记者在九江抗震救灾指挥部对江西省地震局应急处处长、指挥部监测预报组组长张波进行了专访。身为地震专家的他从理论上对类似江西地震的非板块断裂带地震进行了分析,并对读者的一些疑问进行了解释。

解疑一:九江地震是否地质突变?

晨报记者:华中地区地震很少,九江地震为何造成如此大的破坏?这是否意味着地球地质突变?会否带来一连串破坏性强的地震?

张波说,根据地震学理论,虽然1967年出现了地球板块构造模型说明,地球板块结合处是地震高发地带,但其他地区并非因此就不会发生较强烈地震。“亚欧板块、印度洋板块——这些概念是人为划分的,只是发生地震几率高一些罢了。江西属于地震活动比较低或者是比较微弱的地区,5.7级相对西部来说是一个小地震,对江西来说就算大地震了。但是,这种地震对于地处板块支线断裂带的这个省来说是很正常的。”

据张波透露,1911年江西曾发生过5.5级地震,1995年也发生过4.9级地震。此次地震属于中强震,并非地质突变。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

解疑二:为何没能提前预报?

“众所周知,地震预报是世界性难题,从理论上说,成功预报每次地震是不可能的。我国地震预报水平受到世界公认,是十分领先的。中国曾经成功预报过许多地震,如1995年云南孟连中缅边界7.3级地震,1997年新疆伽师强震群中4月6日的6.3级、6.4级等地震,1999年辽宁岫岩地震等。但是,地震预报又是一个很复杂的过程,不能简单以单次预报成败论英雄。”张波说。

有媒体报道,湖北省地震局首席预报员李胜乐研究员曾透露:九江地震发生前两天,即11月24日,黄梅前兆地震台曾观测到明显异常的地震信息。对于地震前兆问题,张波表示:“这次地震发生十分突然,震前我们连0级以上地震信息都没有监测到过。这让预测变得十分困难。”

解疑三:余震到底会有多大震级?

据中国地震局专家周本刚透露,从整体上看,江西、湖北以及湖南北部这一块都是地震活动相对较低的地区,就是有一些大的地震,也是以中强地震为主。就这次地震来说,它发生在隆起和凹陷交界的部位,也就是在瑞昌和九江之间的九岭山的隆起,而九岭山隆起的东部是鄱阳湖凹陷。地震主要原因就是隆起和凹陷大范围之内差异性的活动。

目前,九江主城区居民已经接到通知不会有太大余震,可以回家居住。“这次地震是主余型地震,因此一般不会产生高过5.7级的地震。我们因此发出了大部分地区居民可以回家的通知。”特派记者 郭翔鹤

相关专题: 江西地震
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板