公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

江西灾区见闻:地震陷坑热闹非凡俨然成新景
http://news.QQ.com  2005年11月28日20:12   中国新闻网  评论()

  中新社瑞昌十一月二十八日电 题:地震陷坑成“新景”

·
·
·
·
·
·

  中新社记者 徐金波 艾启平

  江西省瑞昌市赛湖农场十三连棉田,受地震影响该处发生地陷、地坑、地涌,连日来吸引着人们观看,平日寂寞的农场变得热闹非凡,俨然成为一个新的自然景观。今日,在一位江西老表的带领下,记者前往该农场进行了察探。

  汽车在颠簸的土路行驶十多分钟后,到一片农田前停下。通向地陷农田的阡陌小路,早被人踩踏得光溜溜的。该地处于一块巨大的棉田之内,首先“显身”的是地陷景观,近六百平方米的棉田如同锅底般,从一望无际的农田中凹陷下去,与平地形成了两三米高的落差,周边则是一道宽零点五米的缝隙。

  约二十米远处则是充满浑水、轮廓分明的圆坑,其直径大约三米。不少人不顾该地区不断的余震观看,大胆的村民拿着长竹竿试测其深度,赞叹巨大的自然力量,并探究着形成原因。

  前面的一片鱼塘旁,原本平坦的农田道路突然折断,形成了连续两个四、五米的深沟。其中,一个干涸、一个进水,构成了别样的奇观。许多人甚至不听劝阻,大胆地走到沟底看个究竟。

  在毗邻的另一片农田沟堤旁,分布着许多直径二十厘米左右的圆孔,周边是大片的黄色、灰色的泥浆、沙石。附近居民说,都是地震过后形成的,孔内已出水一两天,且深不可测。

  生活在附近的一位“导游”告诉记者,该棉田是江水冲来的沃土,于上世纪五十年代被平整成了庄稼地。这两天除有许多地震专家前来勘察外,参观的灾民、境内外记者等也络绎不绝,他们或骑自行车或步行或驾车赶来,按照各自的逻辑分析、推理地震新景观的成因。

  农田所属单位表示,现阶段他们不打算改变地陷坑这块新景观,将其当作一种值得保护的地震标志。如有可能,还会开发地陷坑做旅游项目。

相关专题: 江西地震
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板