公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

江西灾区见闻:九江灾区救灾工作井然有序
http://news.QQ.com  2005年11月28日17:41   中国新闻网  评论()

  中新社瑞昌十一月二十八日电 题:九江地震灾区救灾工作井然有序

·
·
·
·
·
·

  中新社记者 艾启平 徐金波

  从湖北武穴渡口过江至江西瑞昌,进入市区的收费站,记者注意到这里设立了“救灾专用通道”。类似的救灾标志,在市区随处可见。截至目前,江西九江市的九江县、瑞昌市两个重灾区救灾工作有序进行,灾区民众生活稳定。

  由于地震造成大量房屋损坏,九江市因受灾离开居所的灾民数量大约在四十万人。记者今天在瑞昌城区看到,虽然有大量居民生活在街头,但基本上喝水、吃饭、御寒等都有保障,目前未因灾发生一起刑事案件。九江市抗震救灾指挥部发言人曹俊良对记者表示,截至今天凌晨三时,九江市灾区基本解决市民在街头露宿问题。

  从二十六日上午开始,九江市抗震救灾指挥部采取分片组织安置灾民,将他们分散安置到各地。指挥部调动了九江市区内所有储备帐篷,全部运到瑞昌市、九江县两个重点受灾地区。中国民政部还从邻近的湖北、安徽等地紧急调运了六千三百顶帐篷。指挥部还紧急调运了四点五万瓶矿泉水,三点五万箱方便面,四千二百公斤饼干等食品。

  今天上午,江西省从全省各地调集了一百六十人的房屋结构专家组,火速增援灾区房屋鉴定工作。专家同灾区城建部门,正对每一栋受损房屋进行全面检测。对受损严重有明显结构安全问题的建筑,将贴出“不得入住,准备拆除”的红色标识;对于经过鉴定没有特别严重结构安全问题、经过修缮可以入住的,他们将及时组织有关力量帮助修复;对于不直接影响结构安全、不危及人民生命安全的房屋,将组织灾民入住,并及时关注房屋受损情况的演变,以确保灾民安全。

  记者还了解到,由于天气变化及夜宿街头等因素,许多灾民感冒、发烧症状增多。为防止疫情发生,九江市八个疫病防治小分队也分赴到各个乡镇展开医疗救护工作。瑞昌市中医院院长朱汉宋告诉记者,该院已经在第二中学设立临时救助点,出台各项疾病应急预案,危重病人和住院病人都得到及时转移。

  九江市抗震救灾指挥部发言人曹俊良今天还在此间宣布,九江市各中小学已开始恢复上课,城区已组建帐篷学校、露天教室,农村地区将利用村委会办公楼上课,震中二十公里以外地区基本上实现了在教室内上课。记者在瑞昌二中看到,学校已在草场上搭建了临时教室,老师正在向学生讲授地震常识、瑞昌近期地震、震中自救、抗震救灾、震后重建等方面的科普知识。

  据了解,目前九江灾区水、电、气供应以及交通运输基本正常。全市水利设施正在进行排查,对堤坝、山潭、水库等提出了加固修复方案。公安、武警、消防等部门正加强灾区管理,排除易燃易爆物品,防止盗窃、刑事等案件发生。气象部门也启动了应急预案,及时将各类气象数据传达给抗震救灾指挥部和广大灾民。

相关专题: 江西地震
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板