公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

江西灾区见闻:民房严重震损 分发万顶帐篷
http://news.QQ.com  2005年11月28日17:34   中国新闻网  评论()

  中新社瑞昌十一月二十八日电 题:民房严重震损 分发万顶帐篷

·
·
·
·
·
·

  中新社记者 徐金波 艾启平

  人有旦夕祸福,天有不测风云。江西省二十六日发生的五点七级地震,打破了瑞昌市荆林街附近居民的正常生活。今早八点多钟,本该上班的市民却纷纷站在满街破损的房屋前徘徊、等待,希望能够得到援助。

  在热心的马修民老人带领下,记者小心翼翼地穿行在附近街区的大街小巷,街道两旁平日里人声鼎沸的店铺大多歇业,散落的砖头、瓦片、玻璃残渣随处映入眼帘。不少新、旧房屋的外墙面出现开裂、变形、凹陷、倒塌等现象,不时簌簌地落下尘土,屋顶的瓦片七零八落,大风中摇摇欲坠。房屋内的居民大多迁出,在街道开阔地段搭建起简易帐篷,用炉火准备着早餐。

  马修民老人告诉记者,该街区附近属于瑞昌市的旧城区,民房大多是简易的水泥砖瓦结构,甚至还有不少木楼,房屋的抗震能力较差,再加上这里距离震中心仅六公里左右。二十六日的地震发生后,方圆四、五平方公里的旧城区百分之八十的房屋都受到严重损坏,已经不能住人,有数十间房屋倒塌,一人被砸死,目前被政府部门列为了重灾区。现在很多居民都不敢进屋取生活及贵重物品,急需得到一些帐篷及生活用品援助。

  怀有与瑞昌市旧城区居民同样期待的,还有市区以北约十公里外白杨镇黄桥村村民。刚刚闻讯从外地赶回来的李先生,正在自家新建的小楼前空地上用编制袋粘补尼龙帐篷,他指着道路两旁的一排崭新的砖瓦小洋楼告诉记者,这里所有的房屋都严重开裂,也有房屋倒塌,村民们全部将自家的衣被、锅碗瓢盆都搬到了公路两边,连续两天在外自搭的篷子里过夜。今日变天,村民们的简陋帐篷难抗风雨,大家都盼望能够分得一顶帐篷。

  江西省九江市防震减灾新闻发言人表示,本次地震对房屋的破坏尤为严重,截至目前共造成该市八千多间房屋倒塌,四十万人处于无家可归或危屋难居的“流离失所”境地。

  目前,国家民政部、江西省正源源不断调集帐篷等物资支援灾区民众,截至今晚,估计有一万顶帐篷发放到灾民手中。同时,一百多名建设专家组成的核灾定损小组,已正式赶往灾区展开工作。瑞昌旧城区的灾民,力争在今年春节前搬进新房。

相关专题: 江西地震
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板