公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

江西九江地震灾区见闻:奋力抗灾 深夜无眠
http://news.QQ.com  2005年11月28日12:35   新华网  评论()

  据新华社九江11月27日电26日上午8点49分,江西省九江市境内的九江县和瑞昌市交界处,发生里氏5.7级地震。人员伤亡和财产损失严重。这是江西历史上非常罕见的地震灾害,也是我国近年来中东部地区发生的损失最严重的地震,引起了国内外的广泛关注。记者在地震发生第一时间赶到灾区现场,目击了地震灾害带给人们的痛苦,以及广大群众在灾害面前不屈不饶的抗争精神。

·
·
·
·
·
·

  灾从天降

  11月26日。江西北部迎来了一个晴朗的星期六。家住九江市瑞昌市港口镇洗心桥村的村民胡茂水正在屋外,突然大地摇晃,手脚不稳,时间持续了大约10秒钟。胡茂水立即醒悟到“发生地震了”。村民们纷纷往屋外空旷地带跑。

  地震波及到了百公里外的江西省会南昌点击查看南昌及更多城市天气预报市。记者在家中也感受到了楼层的强烈摇晃。记者第一个意识就是抱小孩躲到角落里。不少人从床上被摇醒,人们纷纷涌向大街,其中有些人仍身穿睡衣。一时间南昌宽阔的八一广场人山人海,到处是外出避险的人们。26日11时左右,人们获得江西九江发生地震的短信。

  在发生地震前,九江、南昌等地都有村民和居民反映,动物活动异常。在九江市一些农村地区,鱼塘里的鱼翻动跳跃,“整个鱼塘象煮开了水的大锅”。一些城市居民也反映,家里饲养的乌龟等小动物在地震发生前的5-10分也躁动不安。

  26日下午记赶到九江县和瑞昌市地震灾区现场。当地通讯仍不畅通,但供水、供电情况良好。在九江县新合镇,镇政府到处都是脱落的泥块,房屋墙面到处都是裂缝。镇政府主要负责人介绍,这次地震是当地几十年来最厉害的一次。目前乡镇班子成员都已经下到各个村庄收集灾情,排查危房,指导群众救灾。在新合镇受灾最严重的杨桥村已有40%至50%的房屋已不能入住。当地一些企业已经放假。瑞昌市港口镇洗心桥村村民胡茂水家的住房全部发裂,在家里不敢住了。村里许多房屋成了危房。

  地震发生后,九江市委、市政府反应非常迅速。地震发生半个小时,江西省副省长、九江市委书记赵智勇就组织召开了紧急会议,启动突发性事件应急预案二级响应。三个由副市长带队的工作组立即下到九江县、瑞昌市和城区重大工程与危险品集中地区收集灾情,指导救灾工作。随后,九江市主要领导都全程深入灾区了解灾情,指导地方政府救灾抢险。震后,江西省委、政府迅速启动地震应急预案,按照江西省二级地震应急响应行动,江西省抗震救灾指挥部指挥长、副省长胡振鹏到达地震现场。

  26日晚,中国地震局副局长李友博为组长的国家地震应急工作组到达瑞昌市。目前工作组已在九江地震灾区成立地震现场工作队,设立了秘书组、分析预报组、测震观测组、灾评科考组、后勤保障组。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  据九江市地震灾害应急指挥部介绍,截至27日凌晨,九江市已有12人死亡,51人受伤住院。湖北省地震局也在九江市瑞昌市介绍,湖北省目前死亡1人,受伤7人。

  奋力抗灾 深夜无眠

  据了解,到目前,九江灾区已经发生两次较强的余震。26日上午9时27分左右发生里氏4.6级余震,12时55分左右发生里氏4.8级余震,余震震感较强。

  由于大量房屋在地震中成为危房,居民在户外过夜避险成为最佳选择。在九江县至瑞昌市的公路沿线上,村民全部将自家的衣被、锅碗瓢盆都搬到了公路两边。在瑞昌市受灾最严重的港口镇,全部居民将家当搬到了屋外,并纷纷在房前屋后搭建起帐篷,准备露天过夜。

  瑞昌、九江县医院的病房在地震中也出现裂缝,几十名在地震中受伤的灾民被集中室外空地处救治,当地政府分发了50顶帐篷给医院,安排伤员过夜,一些重伤员则被紧急转往九江市医院。

  在九江市区,大量居民仍然深夜在外露宿消遣。目前九江市只有200顶帐篷到位,预计后续将有2000顶帐篷陆续到位。

  26日对九江当地干部也是一个不眠夜。瑞昌市政府大楼因地震出现大量裂缝,九江市现场救灾工作指挥部设在了政府大院,夜间露天开会成了一大特色。各地乡镇干部、公安干警都动员起来连夜指导群众防灾自救。各种宣传车在大街小巷穿梭,宣传防灾避险知识;卫生防疫部门也组织力量坚守灾区;水利部门星夜赶往各地水库排查水库险情;建设部门也下派人员到乡村和集镇挨家挨户调查房屋损坏情况,排查危房,杜绝隐患。

  压力与幸运并存

  目前抗灾过程中九江市面临不小压力。由于直接倒塌的房屋不多,但严重损坏的房屋面积非常大。后续抗灾工作存在巨大隐患。但九江市政府市长蔡晓明告诉记者,尽管遭遇了历史罕见地震灾害,但不幸中的万幸是地震发生在白天,疏导人员指挥相对容易;二是地震当天没有下雨,有利抢险救灾工作的开展。水库存水少,潜在危险有所减少;三是正好是周末,农村和城市学校都放假,否则学生可能因恐慌发生相互踩踏,后果不堪设想。九江市地震办工程师江涛介绍,这次九江发生的地震属于主震余震型,其主要特点是后续出现的余震强度不会超过开始出现的主震。地震震区处于九江-靖安断裂带。这次地震是断裂带能量的一次释放过程。另外江西省历史资料记载,江西省地震活动主要在江西赣州地区和北部的九江地区。据史料记载,江西全省发生5.0级以上的地震有30多次,其中1806年会昌县发生的6级和1941年寻乌县5.8级地震造成了严重损失。

  近年九江市已多次发生有感地震。1995年4月15日九江地区的瑞昌市发生4.9级地震;2004年1月26日同样在瑞昌市发生4.1级地震;2005年3月28日,九江地区修水县发生3.2级地震。新华社记者:郭远明吴其冰章武(来源:新华社/经济参考报)

相关专题: 江西地震
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板