公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

救灾棚成了临时的家
http://news.QQ.com  2005年11月28日07:21   中国青年报  评论()

  本报记者 陈剑

·
·
·
·
·
·

  11月27日凌晨,位于九江市南湖边公园的草坪上,已经支起了数十顶帐篷。这里临时住着两三百名附近的居民。由于害怕余震,他们不敢回家过夜。

  还没来得及准备帐篷的人们,在两辆摩托车之间支起两根木竿,再在上面铺上几张床单,就算一个临时的窝。

  在九江打工的四川籍民工刘秀华和一帮老乡挤在直接铺在草地的褥子上。为了照顾女同志,老乡们还专门在刘秀华的被子上搭了一层塑料薄膜,并在她枕头边撑了把雨伞。夜渐渐深了,塑料薄膜上积了一层厚厚的露珠。“事发时,我正在某工地的大楼里刷墙,整个楼板都震得厉害,放在旁边的油漆洒了一地。”同伴朱方荣摸了摸他湿漉漉的被褥说,26日上午,他们纷纷给家里打电话报平安。

  张女士一家三口,刚在草地上铺了个安乐窝,可是没躺多久,实在受不了湖边的潮气,又和家人一起收拾东西,准备打道回府。

  据天气预报,当晚的气温降到9℃左右。

  头发已经花白的温老师睡不着,坐在地上和老伴面面相觑。“上午10时多,儿子从美国打来越洋电话,问我们地震的事情。”她说,“电话那头,小孩特别着急。知道我们俩都平安无事后,儿子才放心地挂了电话。”

  当夜,九江街头比平日热闹许多,人们都不愿回家,有的三五成群地在街边打牌,消磨时光。一家小店前,灯火通明,前来吃小吃的人络绎不绝。摩托和出租车在街上来往穿梭。

  一家药店依旧亮着灯,一位店员正在里面值班。“怕也没办法,工作总不能不干吧。”他很乐观地说。

  11月27日凌晨1时,电视里播放公告:根据江西省地震局预测,九江地区不会发生比26日上午5.7级更大的余震。各街道办事处的人员也拿着告示,劝大家回家安心睡觉。

  3时,一切渐渐恢复了平静。随后,清洁工人开始刷刷地扫着地上的垃圾。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  家住瑞昌市的詹桂兰可没这么幸运,她和4岁大的女儿昨晚一直是在广场过的夜,陪伴她们母女俩的是众多的街坊邻居。

  “我家的花瓶都摔碎了,书柜被甩出两步远。”她说,好多人家的电视机也被摔坏,市里的许多企业已经放了假。

  市民刘伟民花了360元钱购置了顶帐篷。“其实我倒无所谓,关键考虑到小孩,”他看着躲在帐篷里的小女儿说,他本来想安顿好母女俩就自己回家睡,可是他爱人死活不肯。

  李春芳刚生小孩还不到半个月。为了安全起见,家人还是把她们母女俩带到了外面过夜,她用毛毯把小孩裹得紧紧的,生怕他着了凉。

  瑞昌市人民医院的路旁,10来顶帐篷组成了一个临时的住院部。许多病人围着一棵树打吊瓶。医生卢岳华正在一旁值班,据他介绍,医院的住院部大楼严重开裂,估计病人像这样在室外还得呆上一个星期。“当时我被震得摇摇晃晃,幸亏一旁的桌子挡住了我。”他说,“门诊大楼的走廊里黑黢黢的,差点没跑出去”。等他出来时,院子里已经聚集了不少病人。他连忙往住院部赶,发现几名女护士还在搀扶着危重病人往楼下走。“不少高龄病人由于惊吓过度,还中了风。”他无奈地说。

  在瑞昌市一个露天的临时医院里,病床一个一个首尾相连,约摸住了二三十名伤员。家住九江县涌泉乡的何升林老人头上缠着白布躺在病床上,他的女婿童启金在一旁照看着他。童启金已经一夜没有合眼了,看着岳父衰弱的身体,他很为老人家担心。据他介绍,当地1995年也发生过一次地震。“那时的震级小,基本没造成什么损失。”

相关专题: 江西地震
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板