公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

湖北震前测到异常信息 地震台改造错失预报良机
http://news.QQ.com  2005年11月28日07:17   重庆晚报  评论()

点击浏览更多最新图片

 地震制造的壮观景象

  昨日,江西省抗震救灾指挥部召开地震发生以后的第二次新闻发布会。发布会透露,昨日发生的5.7级地震,整个江西省因地震原因造成死亡的人数为9人,震后因脑出血和突发性心脏病死亡各1人,震中受伤送院抢救无效而死亡的1人,另加上湖北死亡1人,统计下来,截至目前为止,江西湖北两地与地震有关的死亡人数为13人。

·
·
·
·
·
·

  40万人“流离失所”

  地震对房屋的损害尤为严重,发布会公布数据称,目前江西省因地震导致坍塌或受损的房屋共有14万间。灾后不断因受灾而离开住所的灾民数量据不完全统计为40万人。也就是说,灾情发生后,有至少40万人处于无家可归或危屋难居的“流离失所”之境地。

  目前,民政部调集了6300顶帐篷运抵灾区,并于27日将下拨一笔紧急救援资金。

  发生余震313次

  地震灾情发生后,江西省余震不断,截至昨日下午5时30分,共发生了313次余震,其中4级余震两次。目前,江西附近7个省的地震专家正火速赶往灾区驰援。因近期余震不断,瑞昌约十万居民今晚将继续露宿街头,并将持续一段时间。为安全起见,官方建议民众暂时不要回家。

  据国家地震局专家组的意见,九江再发生余震的危险性已经不大。因此,在距离震中20公里以外的地区,除房屋明显损坏的以外,南昌点击查看南昌及更多城市天气预报和九江的群众已没有必要露天过夜。

  湖北测到异常信息

  昨日,湖北省地震局首席预报员李胜乐研究员透露:九江地震发生前两天,即11月24日,黄梅前兆地震台曾观测到明显异常地震信息。

  可惜的是,当时地震台正在改造,施工人员进出较频繁,工作人员误认为异常信息是人为干扰所致,从而错失预报良机。据介绍,黄梅前兆地震台以前运用老式测震仪器,无法准确捕捉到地震前兆信息。为了提高观测水平,该站目前正在进行数字化改造。24日,已改造好的部分数字地震仪器,观测到了异常信息。

  灾区见闻

  谣传7级地震市民不敢回家

  因为传言有7点几级地震会在昨晚发生,昨日,江西九江市和瑞昌市数十万人昨夜远离自己的住所,到宽阔的户外避险。目前,两座城市没有发生骚乱情况。

  九江:酒店底楼统统客满

  昨日傍晚,记者到达九江,入住九江远洲酒店,酒店服务员告诉记者,为了防止危险,所有住在高楼层上的客人已经被要求搬到了低楼层,服务员同时提醒到,如果一旦发生地震,请客人尽快撤离房屋。而当地很多酒店的标准间均已客满,服务员介绍,住店者中绝大多数是所住楼层较高或是楼房较旧的居民。

  九江市区内的部分居民楼,多数楼房只有稀稀拉拉的灯光。许多市民离开自己住所,聚集在市内各个空旷地,或席地而卧,或三三两两聚在一起谈天说地、有的市民甚至搬来座椅玩起了扑克和麻将。本地电台中,也时刻不停地发布地震的相关报道和让民众不要慌乱的提醒。虽然有巡警劝市民回家休息,不过绝大部分市民仍然留在户外。

  瑞昌:空地半夜麻将声声

  记者连夜赶到重灾区瑞昌。在这里记者看到,很多市民有了露天睡觉被冻的经历后,开始用塑料布和凉席等为自己和家人搭建“避风港”。据市民反应,前天夜里,十余万瑞昌市民几乎都在户外度过,因为担心余震和传闻中的7级地震会来袭,昨晚,依然有众多市民不敢回家,选择在户外避险。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  截至记者发稿时止,瑞昌已经入夜,十余万人聚集在市区各个空旷地段,在每个人多的聚集点,都有几顶救灾帐篷,供没有自己临时小屋的市民使用。

  在瑞昌最繁华的商业街东街,街道两侧虽店铺林立,但如今许多已关门歇业,只有三三两两的居民大着胆子回去拿些值钱的东西。

  虽然很多商店关门了,但是也有照常营业的,只是老板不敢坐店经营了。学校旁边一家商店的老板叶红告诉记者,平常一天只能买一箱饮料,周末放假了卖不到十瓶,今天只过了半天,四箱饮料都卖光了。

  在瑞昌五里桥转盘旁的空地上,挤满了一百多名男女老少。“平常谁会到这个地方来?地震了,空地安全点。”二十五岁的李传猛嘴一努,“你看,麻将都开了七、八桌。”据新华社、楚天都市报、广州点击查看广州及更多城市天气预报日报

  地震奇观

  600平方地陷坑将成景点

  震中附近的瑞昌赛湖农场是昨天最热闹的地方,此地一个大达600余平方米的地陷坑,招揽着包括老外在内的大量游客。该地陷坑身处一棉花朵朵的棉田内,由3个连环下陷的圆坑组成,最深的地方约4米。待从远方望去时,但见原本一望无际且平坦的棉田凹出了一大遍,那些雪白的花朵也随之矮了下去,仿佛是传说中的外星人留下的神秘杰作。

  待走近地陷坑一看,始知巨大的地震作用力不光造就了轮廓分明的圆坑,还将几个圆坑用若干条新裂的深沟纵横连接在了一起。有的深沟宽近0.5米,足足可以容纳一个成人。在这些深沟边上,有灾民未来得及收回家的南瓜躺在那里,与深沟构成了别样的景致。为欣赏这一独特的风景,灾民或骑自行车或步行地赶来,尽情地按照各自的逻辑推理地震的威力。

  “若机会恰当,我们可能会开发地陷坑做旅游项目,保存它的原貌供科学研究。”就近的灾民说,棉田内是江水冲击而来的沃土,于上世纪50年代被平整成了庄稼地。沃土的厚度至少为7米,所以此地的庄稼长势特别好。为何惟独在部分沃土上大范围地陷,应是值得科学探究的问题。因此,他们不会轻易改变地陷坑的现状,把它当作一种值得呵护的地震标志。

相关专题: 江西地震
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板