公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

江西地震死伤原因多为防震知识缺乏
http://news.QQ.com  2005年11月28日06:08   中国青年报  评论()

“当时感觉脚底下摇晃得厉害,桌上的茶杯也都掉在了地上。这时感觉地震来了,却一时间又不知道该怎么办才好。”江西省九江县港口镇的李来仁提到昨天的地震还心有余悸,他没有在这次地震中受伤。

·
·
·
·
·
·

在瑞昌第一人民医院看到,住院部和门诊部已经搬到了马路边的帐篷里和附近的空地上。在该医院,记者见到一名受伤的小女孩李聪。李聪的母亲告诉记者,由于是周末,李聪没有上课,地震来时,只有李聪1人在家。由于害怕,李聪便从位于二楼家中的窗户上跳了下来,造成头部和脚受伤,所幸伤势不是太重。

记者在采访中发现,很多接受治疗的伤者都是因为防震知识缺乏以至在地震来时无所适从,最后被砸伤或者被摔伤。一些死者也是在逃生中慌不择路不幸死亡的。

11月27日上午,瑞昌市永安乡王家堡村的陈冬娇和家里人哭成一团,他的儿子文先孟一个人躲在帐篷里默默不语。他刚给妻子陈学兰和女儿文永康办完丧事。她们俩在26日上午的地震中不幸遇难。当时陈学兰正在港口镇的街上看店铺,突然听到一声巨响,往外跑时从楼上掉落的砖头把她和女儿砸倒在地,就再也没有站起来。当记者来到现场时,店铺的大门已经紧锁,门口仍然散落着破碎的砖石,一只童鞋斜靠在旁边,有一摊血迹。

“现在我们在屋里都得小心翼翼,不敢有大动静,生怕房子塌了。”家住瑞昌市李家湾的何仁杰说:“发生地震时,我看见一对-在街上开缝纫店的姐妹被砸倒在门前,妹妹使劲地用带着鲜血的手往外爬,却站不起来。”当时,何仁杰在路口拦了辆车,招呼着司机送她们上医院。“后来姐姐不幸走了。”他说。

家住瑞昌张家坡村的李金秀正在帐篷外切着菜,她家的房子被严重震塌。11月26日,是她家迎娶儿媳妇的大喜日子,一大早她就张罗着厨师在屋后准备酒席。“只听前面轰隆一声,二楼全塌掉了。”她回忆说,精心布置的新房和提前运来的嫁妆全被埋在了里面。

由于民众担心还有余震发生,很多居民开始用塑料布搭建简易帐篷在外过夜。一些房屋受到损坏的居民也接到相关部门的通知,在室外安全地区过夜。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

地震发生后,一些诸如还会有更大地震发生的传言一度给部分群众带来了恐慌。江西省市媒体纷纷向民众普及防震知识,手机用户也都能收到地震发生时如何自我保护的短信息。相关部门表示,将加强震情测报,并及时向社会发布,制止谣言,以稳定人心。并组织警力全天巡逻,防止趁灾打劫等现象发生,并开展震后隐患排查,包括危房、有毒有害易燃易爆物品和水库堤坝。

据在现场的国家地震局专家介绍,从历史上来看,江西属于较少发生地震的地区,这次地震是该地区解放以来最强的地震,灾区房屋受损情况严重,由于当地群众防灾减灾意识不够,地震发生后很惊慌,在逃生过程中发生的死伤占了死伤人数的绝大多数。他提醒灾区群众,完全不必惊慌,因为这次地震还不到6级,破坏性还不算很大。

本报江西九江11月27日电

作者:本报记者 涂超华 陈剑

相关专题: 江西地震
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板