公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

地震之后的江西九江逐渐趋于平静
http://news.QQ.com  2005年11月28日04:56   第一财经日报  评论()

  现场惊魂:地震声音像高压锅漏气

·
·
·
·
·
·

  39岁的饶德柱平日在九江县城开车跑客运,地震的突然发生让他始料不及。

  26日早上8时许,饶德柱在县城一家餐馆吃早饭,当时店内生意很好,挤满了人。在木桌前坐定的饶德柱刚点好一碗炒粉,突然听到一阵像高压锅漏气般的声音,紧接着桌上的碗开始“叮当”跳动。数秒钟后,人们回过神来,意识到发生了地震。

  呼啦一下,人们叫喊着冲出屋外,店里空了。饶德柱看到房子微微发抖,玻璃发出“吱吱嘎嘎”的怪响,一阵野兽低吼般的声音从地基周围涌出。20分钟后,大家逐渐意识到地震已经过去,进到店里,发现碗盘碎了一地,老板愁眉苦脸站在屋中间。

  第二次地震是在午饭时分,饶德柱跑完上午的生意回到家里,端着碗在自家楼下和邻居边吃饭边聊天,突然大地再次开始晃动,让人站立不稳,人们全跑到远离房子的地方。这时饶德柱突然想到孩子还在楼上,急忙大叫起来,但幸好晃动在孩子们逃出前就停止了。

  事后,听说一些地方倒了房子死了人,饶德柱心有余悸:“当时要是房子倒了,真的没有办法逃出来。”不过昨日下午饶德柱已经平静下来,决定晚上回家等政府关于余震的通知。

  房屋损毁:村民后悔没买保险

  大塘村,位于通往瑞昌市区的干道南侧,该村临公路的房屋均遭到严重毁损,当地政府在危房前拉起警戒线,防止村民被意外坠物砸伤。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  58岁的何金桂比较幸运,事发时她刚走出屋门,身后一大团瓦砾倾盆而下,把厨房门口淹没了。就在何家隔壁,一户人家的二层小楼顶层当时就全部坍塌,幸好二楼无人,没有人受伤。

  记者看到,在26日的地震中,整体倒塌的大部分是危房。绝大多数农村受灾房屋的情况差不多———墙壁裂开口,瓦房顶上泻下瓦片,或者是灶台倒塌。

  家住九江县城郊周家村的周宇财家的二层小楼室内在震中下起了“石灰块雨”,一面墙裂开豁口,几欲倒塌。刚盖两年的房子突然成了危房,周宇财十分后悔地说:“农村没有保险意识,江西也从来没有发生过这样的地震,没有想到啊!现在家中根本没有能力出钱修楼,只好住在简易窝棚里。太后悔没有买保险了!”

  出租车司机:生意开始回落

  昨天晚上记者看到,曾经一度被疏散到操场过夜的九江一学校的学生已经全部回到宿舍居住。学校的广播里不断播放着关于次日停课一天的通知,但学校里的气氛和平时没有区别,学生们上下自习、教室内灯火通明。看着空荡荡的操场,很难想象24小时前这里睡满了学生。26日当晚,全校约有5000多人待在操场上。

  九江市的出租车司机孙明告诉记者:“26日晚上有人花150元租我的车过夜。我的同行也忙了一宿,专门送有亲戚在震中地带的市民前去探亲。”据了解,26日晚,出租车司机成了全九江最忙的人之一,生意火爆程度超过了新年和国庆。不过,随着救灾工作的有序进行,市民的恐慌情绪消除了很多,出租车的生意也开始回落。但即便如此,孙明还是觉得“这样的事还是不要再来得好,不管怎样,生命比什么都宝贵。”

相关专题: 江西地震
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板