公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

江西全省564万人受灾 昨日又测到多次余震(图)
http://news.QQ.com  2005年11月28日04:47   北京娱乐信报  评论()
 

·
·
·
·
·
·
  江西省民政厅于27日下午召开的新闻发布会上公布了瑞昌九江地震最新的受灾统计情况。

  地震中心位于九江县、瑞昌市交界处的九江县新塘乡四华村。地震波及江西省九江、宜春、景德镇、上饶、赣州、新余和抚州等市范围内的50多个县。其中,九江县、瑞昌市灾情尤其严重。据最新统计,全省受灾人口564万,因灾死亡12人,紧急避险280万人,转移灾民60万人,因灾伤病8000多人。

  加上湖北死亡一人,此次地震共造成13人死亡。

  【动态】

  昨日又测到多次余震

  昨日深夜,国家地震应急小组在瑞昌市召开短会,发布权威消息说:至昨晚11时,地震专家已测到余震180次。

  这一消息是国家地震局救灾应急救援司司长黄建发在讲话中透露的。他还说,地震中心位于北纬29.41度、东经115.42度,在瑞昌市以北与九江县交界处。这也是1911年以来九江地区最大的一次地震,也是中国中部地区最严重的一次地震。

  地震应急组进入九江

  26日早上江西九江发生5.7级地震后,国家地震应急工作组立即在当天晚上赶赴地震灾区。27日工作组立即开展工作。

  27日早上,中国地震局副局长李友博开始深入灾区查看灾情并慰问地震灾民。同时,3个流动观测台已经架设完毕,分别在湖北武穴、黄梅和江西瑞昌。

  【生活】

  大约40万人室外居住

  昨日13时,九江市委有关领导代表江西省抗震救灾指挥部召开了地震发生以后的第二次新闻发布会,救灾指挥长首先就指出,本次地震是国家中部地区特别是江西所在板块百年不遇的一次灾害。

  地震对房屋的损害尤为严重,发布会公布数据称,目前江西省因地震导致坍塌的房屋共有18712间,包括完全倒塌与部分倒塌已经明确不能居住需要重建的房屋;另有不同程度受损房屋132196间。灾后不断因受灾而离开住所的灾民数量据不完全统计为40万人。

  张华副市长随后也证实,目前在住所外面居住的灾民大约有40万人左右。

点击浏览更多最新图片

11月26日夜,江西瑞昌城区空地露宿的市民在娱乐。新华社发

  灾民饮水不受影响

  地震发生仅两个小时,九江市环保和卫生防疫人员就赶到了灾区一线,对水质进行了检测,虽然局部地方水质比较浑浊,但并不影响饮用。

  据张华副市长发布,灾情发生后,九江市立即汇集国家和地方等有关部门专家,从27日开始,对每一栋受损的房屋进行全面检测。有问题的,贴出告示,禁止入住;经过修缮可以入住的,待维修好后再入住;今后,对九江市将采取“自建公助”的方式,大力帮助灾民重建家园。

  救治费用全由政府出

  据张华副市长发布,灾情发生后半小时内,九江市就立即作出决定,所有伤员的治疗费用一律全部由政府承担。由于目前已是寒冬,天气寒冷,居住在室外极容易患病。因此,从27日开始,九江市、县、区几级医疗单位分别组织医疗小组,到灾民中免费发放防感冒和防肠道疾病药物,并且将持续较长时间。

  液化气价格不涨反跌

  在江西省九江市境内的九江县和瑞昌市间发生5.7级地震后,九江石化企业相关负责人表示,企业已经启动了防震救灾紧急预案,目前厂区生产平稳有序,环境良好,液化气生产不会受地震影响,其价格不涨反跌。

  九江石化总厂总会计师宫武介绍,企业的液化气价格只与市场因素有关,本次地震不会对江西供气产生任何影响。27日液化气出厂挂牌价为每吨5000元,每吨比10天前价格还下降了600元。

  【周边】

  湖北发生踩踏 70多名学生受伤

  受江西地震影响,湖北东部一些县市的学校出现学生拥挤踩踏事故,造成78名学生受伤。

  据湖北省民政厅救灾处介绍,地震发生时,与江西省相邻的鄂东阳新县、蕲春县、武穴市的一些学校在学生疏散过程中,发生几起拥挤踩踏事故。在78名受伤学生中重伤11人。

  黄石市阳新县浮屠镇中学因学生惊慌拥挤造成踩踏事故熤率梗矗访学生受伤,其中2名学生重伤,有1名学生目前尚未脱离生命危险。黄冈市蕲春县因学生惊慌拥挤造成踩踏事故,致使28名学生受伤,其中6名学生重伤。另外,武穴市有3名学生受伤。

  校园内的灾情发生后,湖北省教育厅也派出了调查组前往这些县市指导救治工作。

  庐山点击查看庐山及更多城市天气预报景点安然无恙

  据庐山管理局有关负责人介绍,在26日江西省九江市境内的九江县和瑞昌市间发生5.7级地震后,距离震中约30公里的著名旅游胜地庐山有惊无险,未造成任何人员伤亡和财产损失,景区内列入世界遗产和地质公园的诸多景点安然无损。

  九江长江大桥未受伤

  九江市大桥管理局局长桂炳荣27日向记者证实,地震发生后,未对距离震中40多公里九江长江大桥造成影响。

  九江长江大桥是我国继武汉点击查看武汉及更多城市天气预报长江大桥和南京点击查看南京及更多城市天气预报长江大桥后的第三座公路、铁路两用桥。

瑞昌地陷的路段深达四五米。《武汉晨报》供图

  【追忆】

  地震过后,棉花地变大坑

  昨日,站在警戒线外回想起头一天那惊心动魄的一幕,种了一辈子地的柯冬莲仍心有余悸——

  26日清晨,柯冬莲与丈夫周细弟爬起来就往承包的70余亩棉花地赶。

  到了地里,两人商量好由西向东的方向开始采摘后,便各自快速地忙开了。

  不知道过了多久,柯冬莲采摘的那畦地已完成一半,突然她听到一种奇怪的声音由东面传来,“那一刻,不知道是自己头晕,还是身体摇晃,一时间好像无法控制自己,心脏也非常难受。”柯冬莲回忆说。

  当柯冬莲抬起头来看时,惊奇地发现棉花地上一幅壮观的景象:“就像是雷暴雨天气时,一股莫名其妙的力量由东向西在棉花地里游走,所到之处将棉花压弯了腰。”

  柯冬莲和丈夫顿时被吓傻了,呆立在棉花田里不敢轻易挪动步子。但所有的异样很快消失,周细弟这时才开口提醒道:“发地震了,赶快跑!”两人没来得及收拾采摘的棉花,飞快往自己家的方向逃去。

  好不容易跑到家里,发现二楼已被震裂,他们将一些贵重的物品抢出来。正当他们忙得不可开交时,邻居突然匆匆地跑过来告诉他们,他们的田发生地陷了。柯冬莲与丈夫又赶紧折返往棉花地跑。

  眼前的情景让柯冬莲吓了一大跳,原本平直的田间小路,凹陷了三个大洞,所有面积至少500平方米。就在距离柯冬莲刚刚采棉花所在位置仅10余米的地方,一个直径20米、深逾10米的大坑,将她家的棉花地吞了下去。

  下楼吃早点捡回五条命

  瑞昌市区某房产公司胡耀东告诉记者,他和4名装修工人的命是捡回来的,“我们是清早6时左右来三楼干活的,干到早上8时45分便下楼吃早点,过了4分钟地震就来了。”昨日下午,记者来到胡先生的楼层,发现砌好的墙倒在地板上,“如果没有及时离开,那么几条人命就没有了。”

  与胡先生比较,来自九江都昌县阳峰乡金星铁舍里罗家村的罗序泉就没有那么幸运了。昨日中午,记者在瑞昌黄金大道阳光小区门口看到,罗序泉已经永远闭上眼睛,他今年才24岁,是三个孩子的父亲,最大5岁,小的只有1周岁,他的妻子徐美霞和母亲哭喊着叫着罗的名字。徐美霞哭着告诉记者,她老公是在26日8时49分的那场地震中抛下了她。罗的工友曾先生说,当时罗在该小区二期工程第六幢检查墙面,地震突然来了,罗从6楼上的脚手架掉下,随后被砖块砸中头部,在送往医院的过程中死亡。

  综合新华社等媒体

相关专题: 江西地震
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板