公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

直击江西九江地震
http://news.QQ.com  2005年11月28日01:12   东方今报  评论()

地震来袭

·
·
·
·
·
·

一切来的非常突然。

11月26日,家住九江市的出租车司机周新子早早起床,孩子出生不久,他盼望着能多拉几趟生意挣钱养家。将近9点,想着还没吃早饭,他把车停在路边的一个早点铺,叫了碗稀饭,刚端起碗,桌子开始晃起来。

在周新子不解地望着晃动的桌子时,远在100多公里之外的武汉点击查看武汉及更多城市天气预报市雄楚大道华中科技大学校园内,同学小王坐在一张石凳上,正低头翻着手中的复习资料,作为考点,这里即将举行2006年国家公务员考试。身边的人群突然开始骚动,小王抬手看看表,8点49分,离考试时间还早,他隐约听到人群中有人在谈论“地震”。

“地震了,地震了。”魏朝昆放下手中的镰刀,没命的朝家跑。这里是九江县港口镇洗心桥村,习惯早起的村民大多在离村不远的田里忙着农活,强烈的震动让他们感觉到脚下在晃动,距离不到100米房子也开始摇摆,想着家中的老小,正在田里干活的村民都不顾一切的朝家中跑去。

在魏朝昆踉跄地跑到村口时,村中的一栋楼房已经坍塌,伴随着巨大的响声,他听到了女孩的惨叫声,他的心一揪,自己的孩子也在家中,“慧慧,慧慧。”他哭叫着冲进家门。

在九江,稀饭洒的满手都是的周新子已没有了再吃下去的心情,结完帐匆匆离开了早点铺,街上的情景也让他大吃一惊:“到处都是人,挤在宽阔的街道上,还有的裹着被子穿着拖鞋,到处都是小孩子的哭声,谁也不知道发生了什么事。”街上都是人,道路已被堵死,周新子根本无法再继续做生意。半个小时后,九江市的交通已接近瘫痪,9点25分,大地又开始微微晃动,走在街头的周新子接到瑞昌亲戚的短信,“我们这里发生地震。”

9时36分,江西省地震局通过媒体向全国发布了第一份权威信息,江西省九江市所辖九江县、瑞昌市之间发生5.7级地震,并发生多次余震。

-生命在瞬间消失

魏朝昆被人拽到了自家门外,墙面崩落的泥灰撒满了他的头脸。妻子死活没让他进屋,房子已多处出现了裂缝,随时有可能倒塌。

“你女儿在那边。”在同村人的指引下,魏朝昆终于找到了女儿。一片残砖断瓦旁边,女儿躺在地上惨叫,双手抱着头,血不断从指缝间涌出。“女儿啊,”魏朝昆抱起女儿飞快地向镇上跑去。

在魏朝昆和妻子赶往镇上的时候,更多的洗心桥村村民聚集到了一栋坍塌的二层楼房前。“救救我的女儿吧,”一面整体倒塌的墙面下,只露出一只布鞋在外面,雷万莲辨认出那是自己女儿的鞋。地震发生时,10岁的女儿魏燕放假,独自在村中玩耍,有村民看到魏燕走到这里时,整面墙体突然倒塌,魏燕被埋在下面。地面停止晃动后,村干部迅速召集村中的青壮劳力,一群人用铁钎撬,用木棍抬,十多分钟后,魏燕的尸体被拉了出来。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

魏朝昆把女儿抱进医院,交纳了500元钱后,医院对他的女儿进行了治疗。医院的病房已挤满了因受伤而痛哭的人,在替女儿包扎完后,有镇上的熟人告诉他,刚才镇上的一对母子从家里跳楼逃生,因来不及走远,母子俩坠落地面后,被飞落的砖石砸死。

魏燕的尸体被村民停放在村口,雷万莲开始为女儿的突然逝去而伤心欲绝。伤心的不仅是她一个,与江西九江仅一江之隔的湖北武穴武穴市龙坪镇,73岁的太婆胡翠凤在自家厨房门外,也被突如其来的地震所震落的砖石砸中,不幸身亡,她的家人也陷入了痛苦中。

-不平静的一夜

通过手机短消息和电视等各种传播渠道,到26日中午,九江市民几乎已全部知道发生了地震的消息。伴随着逃生时的恐慌,各种没有根据的流言开始在人群中扩散,而流传最广的一种说法是,接下来几天将有更强烈的地震发生。

周新子也听到了这样的消息,他连忙把车开回家,把妻儿接到了车上,“宁可信其有,不可信其无。”他又到超市买了水和方便面,叮嘱妻子带好被子,打算晚上在车上过夜。

晚上6点,九江市交通已完全瘫痪,稍微宽阔的地方已被聚集的人群占据。有些人开始支起帆布搭建的简易帐篷,准备晚上在此休息。而更多的人因为准备不足,漫无目的的四处游走在街道上,心中不安的揣测着从各种渠道听来的余震消息。大量的警察开始出现在街头,指挥着躁动不安的人群保持镇静。

洗心桥村算是九江市受灾比较严重的地方。地震发生后,村中除数间房屋倒塌外,绝大多数村民的住房出现了不同程度的损坏。大小不一的裂缝顺着墙面蔓延到村子各处,房子是不敢再住下去,全村200多人带着惊恐搬到了不远处的棉花地。

-救灾工作开始展开

江西九江发生地震后,26日下午,江西省委书记孟建柱、省长黄智权和有关部门负责人来到瑞昌市人民医院抗震医疗救治中心,亲切慰问在上午发生的地震中受伤的群众。同时,江西省财政厅划拨500万用于九江地震灾区的救助工作。江西省红十字会捐赠的500顶帐

篷随即被运抵灾区。

27日下午,九江市已全然没有了地震的踪影,饱受传言侵扰的九江市民已开始完全放松。魏朝昆带着在地震中受伤的女儿,来到镇上的医院输液治疗。再交纳费用时,医院的护士告诉他“不用了”,医院刚接到镇上的通知,从27日开始,因地震受伤群众的治疗费用一概免费。

输完液后魏朝昆和女儿回到村中,哥哥叫住了他,让他到村委会去领用于搭建帐篷的帆布。按每户4米的原则,他在村委会领回了自己帆布。昨天晚上睡在满是窟窿的塑料薄膜下,初冬的寒意让他数次冷醒,早上起床时,被子已被田间的露水浸透。

用上了帆布,虽然晚上会暖和些,但魏朝昆的父亲还是有些不满,他嫌政府发放的帆布太少。他们一个大家族18口人总共分得12米帆布,搭建的帐篷远远不够用,“实在不行,我自己去买点。”在与镇政府交涉被拒绝后,他让儿子骑车到镇上去看看。

除了晚上睡觉,村民们最关心的还是什么时候能搬到屋里去。由于没有当地政府确切的安全公告,担心余震发生的村民只能待在田间,“这样的日子实在难熬。”村民们不敢进到厨房做饭,整天靠自己从商店买到的方便面充饥,日常生活突然被打乱,他们一时无法适应。□今报记者张林发自九江

相关专题: 江西地震
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板