公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

资料:1966年河北邢台地震
http://news.QQ.com  2005年11月26日17:15   腾讯科技 

1966年3月8日,在河北省邢台地区发生6.8级和7.2级的强烈地震。极震区位于隆尧县、宁晋县、新河县和巨鹿县境内。灾区人民的生命财产受到极大损失。

·
·
·
·
·
·

震区处于滹陀河冲积扇的西南缘,太行山山前洪积-冲积倾斜平原的前缘,古宁晋泊湖积-冲积洼地及冲积平原之间。滏阳河自西南向东北流经震区中部。

震区在构造上属于邢台地堑区,它东邻沧县隆起,北接翼中拗陷,西界太行隆起,南邻内黄隆起。这次地震活动严格限制在邢台地堑内部。

邢台地堑的总体构造方向为北北东向,内部发育一系列较大的北北东-北东向断裂带,局部尚发育有北西-北西西向断裂。根据物探资料,地堑的凸起和凹陷之间有两条隐伏断裂;一条在南部,方向由西端的北西西向转为东端的北东向;一条在北部,方向为北北东。前者的东北端点与后者的西南端点相距20公里。根据地区破坏和地震活动特点判断,这两条隐伏断裂经这次地震活动已经相互沟通。

这次地震造成的地面破坏以地裂缝和喷水冒砂为主。地裂缝沿着滏阳河、古宁晋泊和古河道范围成带壮分布,总体走向为北30o-35o东。喷水冒砂比较普遍,多分布在古河道、地形低洼和土质疏松地区。

沿古河道,不仅地裂缝及喷水冒砂普遍,而且位于古河道上的村庄比相邻村庄的破坏严重;在同一村庄中,古河道通过地段的房屋又比其它地段破坏严重。

极震区内的居民点多为土坯墙结构的平房,多数分布在巨厚的亚粘土、粘土、粉砂土等沉积物之上。在地震中,受喷水冒砂、砂土液化的影响,土层承压能力显著降低。另外,这里过去是涝洼盐碱地区,由于地下水和盐碱的长期腐蚀,地基、墙脚很不结实,使房屋的抗震能力大大减弱,因而破坏严重。

相关专题: 江西地震
手机看新闻】 【新闻订阅】【新闻论坛】【  
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板