公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时事图片 > 正文

胡锦涛建议保持中美高层交往势头(图)
http://news.QQ.com  2005年11月21日01:22   新京报  评论()

点击浏览更多最新图片

 国家主席胡锦涛昨日在人民大会堂为来访的美国总统布什举行了欢迎仪式。

·
·
·
·
·
·
  接受布什访美邀请;布什欢迎中国对促进世界经济发展发挥更大作用 

  据新华社电国家主席胡锦涛20日上午在人民大会堂与来华访问的美国总统布什举行会谈,就中美关系和重大国际及地区问题深入交换意见,达成了广泛而重要的共识。

  两国元首就推进双边关系交换意见

  胡锦涛就进一步发展中美建设性合作关系提出五点建议:第一,保持两国高层交往的积极势头。两国领导人可通过多种方式,保持密切沟通和磋商。第二,共同开创中美经贸合作的新局面。双方应坚持平等互利、共同发展的原则,不断拓展合作领域,实现互利共赢。第三,加强两国在能源领域的互利合作。第四,加强两国在反恐、防扩散、防控禽流感问题上的合作。两国有关部门应尽快落实双方关于加强禽流感防控双边合作的共同倡议。

  第五,扩大两国在人文领域的交流与合作。

  布什表示,赞同胡锦涛就发展双边关系提出的有关建议,认为美中两国应不断扩大交往,加强对话。布什赞赏中国在反恐问题上的坚定立场,赞同双方开展能源对话,支持中国在防控禽流感问题上发挥的作用。

  关于经贸合作,布什表示,中国经济发展已取得了不起的成就。有些人对此感到担心,但我并不担心。我欢迎中国经济对促进世界经济发展发挥更大作用。

  在谈到台湾问题时,胡锦涛表示,中方高度赞赏美方多次重申坚持一个中国政策、遵守中美三个联合公报、反对“台独”。中美共同反对和遏制“台独”分裂势力及其活动,维护台海地区和平稳定,符合双方的共同利益。

  布什表示,美方坚持一个中国政策,反对“台独”,反对单方面改变台海现状。

  布什邀请胡锦涛尽早访美

  会谈结束后,两国元首共同会见了记者。

  胡锦涛在介绍会谈内容时表示,中方将加强对知识产权的保护,加大打击侵犯知识产权犯罪的力度,并愿就此增强同美方的合作。

  胡锦涛强调,中国坚持走和平发展道路,是基于中国国情的必然选择,是基于中国历史文化传统的必然选择,是基于当今世界发展潮流的必然选择。中国的发展是和平的发展、开放的发展、合作的发展。新中国成立几十年来特别是改革开放以来,中国的民主政治建设和人权事业取得了显著的历史性进步,中国人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。今后,我们将继续从中国的国情出发,根据中国人民的意愿,不断建设中国特色的民主政治,不断提高中国人民享受人权的水平。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  布什表示,将继续同中国共同努力,开放市场、让服务和商品进入,并共同努力加强知识产权保护。美方将继续与中国合作,以实现中方今年7月做出的建立以市场为基础的货币政策的承诺。同时,中国社会、政治和宗教自由的发展是重要的。

  我们鼓励中国继续进行向更大程度自由的历史性过渡。

  布什总统正式邀请胡锦涛主席明年访问美国,胡锦涛愉快地接受了邀请。

  处理中美关系要登高望远

  温家宝会见布什指出

  据新华社电 国务院总理温家宝20日中午在钓鱼台国宾馆会见了美国总统布什。

  温家宝指出,中国是世界上最大的发展中国家,美国是最大的发达国家,中美同是联合国安理会常任理事国和重要国际组织的成员,维护双边关系健康稳定直接关系到世界的和平与繁荣。

  事实证明,中美共同利益不是在减少,而是在增加。只要双方登高望远,从战略高度和长远角度看待和处理两国关系,尊重和照顾彼此关切,妥善处理分歧,中美建设性合作关系就一定能够不断深入发展。

  温家宝说,中国的稳定和发展本身就是对人类社会进步和世界经济发展的巨大贡献。中国的发展不会威胁任何人。中国政府将继续奉行独立自主的和平外交政策,在和平共处五项原则基础上同包括美国在内的世界各国发展友好互利合作关系,并将在国际事务中发挥更加积极的作用,为世界的和平、安全与合作做出自己的贡献。

  关于双边经贸关系,温家宝表示,中美经贸合作互利互惠,发展迅速,不仅给两国人民带来实实在在的利益,而且有力地促进了亚太和世界经济的增长。中美应按照“发展、平等、互利”的精神,进一步扩大和深化双边经贸合作。双方要在充分利用现有磋商和合作机制基础上,不断加强在宏观经济政策、贸易、金融等领域的对话与合作;不断拓展合作领域,开拓两国在能源、公共卫生、环境保护等领域的合作,加强国际经济政策对话和协调,维护世界自由贸易体制;通过平等对话和友好协商,妥善解决合作中出现的问题,实现互利共赢。

  布什说,两年前,温总理对美国的访问十分重要,令人记忆犹新。他表示赞同温家宝对两国关系的看法和就发展两国关系提出的积极建议。布什认为美中间有着许多共同利益,应不断加强双边关系。

  经贸合作

  中国将购买70架波音飞机

  中国民航史上最大一单飞机购买协议在京签署

  据新华社电中国航空器材进出口集团公司20日在北京点击查看北京的天气预报与美国波音公司签订了购买70架B737-700和B737-800飞机的框架协议,这是中国民航史上购买飞机架数最多的一单协议。

  国家发改委副主任张晓强说,此项协议的签署充分反映了中美在航空和其他重要领域存在优势互补的良好合作前景。目前中国已把交通运输发展列进第十一个五年规划里,未来5年中国民航业的发展还需要更多的飞机。中美在航空业和经济技术领域的合作将会推动两国建设性合作关系的发展,造福两国人民。民航总局副局长杨国庆说,中国自上世纪70年代以来共购进波音飞机534架,占购买飞机总数的三分之二左右。中国将进一步拓展与波音公司的合作,包括在技术人才的培养以及空中交通管理等方面。

  波音民用飞机集团中国销售副总裁罗伯乐说,未来20年中国还需要3000多架飞机,成为世界上民用客机最大的市场之一。

  据了解,这批波音飞机的目录价格为40亿美元,将于2006年至2008年期间交付中国国际航空公司、东方航空、南方航空、上海点击查看上海的天气预报航空、厦门点击查看厦门的天气预报航空、山东航空、海南航空、深圳点击查看深圳的天气预报航空等8家中国航空公司使用。

  此外,中航材还将在近期与波音公司签订购买另80架B737飞机的框架协议,使得最终购买架数达到150架。

  吹风会

  孔泉:布什访华取得重要成果

  本报讯(记者展明辉)外交部新闻司司长孔泉20日在北京就美国总统布什访华举行中外记者吹风会。他表示,布什总统此次访华是在中美关系全面发展的大背景下进行的,访问取得了重要成果。

  孔泉介绍说,布什此次访问中国的日程安排十分紧凑,所有活动都以分钟计算。两国领导人就所有共同关心的问题交换了看法,取得了很多共识。

  两国元首会谈时,布什总统邀请胡锦涛主席尽早访问美国,胡锦涛愉快地接受了邀请。孔泉说,中美保持经常性高层对话非常重要。希望通过两国领导人的对话,通过两国各层次不同级别的接触和磋商,使两国共同利益不断扩大,各领域互利合作不断增强,以实现共同发展,共同致力于世界和平与稳定。

  孔泉说,由于历史和文化背景、国情以及发展水平等方面的差异,中美在一些问题上存在分歧和不同看法是正常的,重要的是通过对话增进相互了解,寻求共识。

  孔泉说,相信这次访问将有力推动21世纪中美建设性合作关系取得新进展,使两国互利合作在各领域取得新成果。

  布什对华言论

  中国是美国的战略对手,而不是战略伙伴。我们与中国打交道时不存恶意,但同时也不抱幻想。一个新的共和党政府将理解中国的重要性,但不会将中国置于其亚洲政策的中心。

  ———2000年美国共和党竞选纲要

  共和党人相信美中关系是我们推动亚太地区稳定、和平与繁荣战略的重要组成部分。我们欢迎一个强大、和平与繁荣的中国的崛起。

  ———2004年美国共和党竞选纲要

  我想告诉中国人民,你们生活在一个伟大的国度,你们的国家正在良好地发展,我们想和你们建立良好的关系。胡锦涛主席是一个我喜欢拜访的人,他是个聪明的人,越熟悉他这个人,越能够更好地也更容易地制定出好的政策。

  ———2005年11月布什接受凤凰卫视专访

  外电评论

  新加坡《联合早报》

  此次北京之行,是布什入主白宫五年以来第三次访问中国。与所有前任相比,这样的频率是非常高的,它不仅反映了中美关系的历史性演绎,也再次展现了世界重心正在向东方转移的现实。

  《纽约时报》

  与布什称中国是“战略对手”时期相比,中美关系显然有进展。两国领导人在处理朝鲜和台湾问题上甚至都似乎步调一致。中美两国官员用“稳定”和“良好”来形容目前的中美关系,双方都在以现实主义态度处理矛盾。

  《芝加哥论坛报》

  布什为期一周的亚洲之行凸显出全球均势的变化。

  中国国家主席和美国总统将互致问候,而他们所处的战略地位比两国关系自1/4个世纪前实现正常化以来的任何时候都要平等。

  (谢来整理)

相关专题: 第十三届APEC会议
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板