公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 走马灯 > 正文

沧海横流世峰楼-亚太经合组织釜山会议侧记
http://news.QQ.com  2005年11月19日19:55   新华网  评论()

新华网釜山(韩国)11月19日电(记者张大成 于大波)19日,初冬的韩国南部港口城市釜山风和日丽。海云台地区白沙、松林、大海交相辉映,海面波光粼粼,海鸥满天飞舞。

·
·
·
·
·
·

在海云台林木葱郁的冬柏岛最南端岸边,一座圆柱形玻璃钛合金三层建筑在阳光的照耀下,显得玲珑剔透,光彩夺目。

这就是韩国政府为召开亚太经合组织第13次领导人非正式会议而专门修建的会场——世峰楼。 韩国总统卢武铉主持,中国国家主席胡锦涛、美国总统布什、俄罗斯总统普京、日本首相小泉纯一郎等亚太经合组织21个成员的领导人或代表,上午聚会在此举行第二场会议,世峰楼立刻吸引了全世界的目光:因为他们代表着世界人口的约30%(26亿人),代表着世界国内生产总值的约60%,代表着世界贸易总量的近50%。 自1989年成立,亚太经合组织已经走过16年的风雨路程,有力地促进了地区经济发展和人民生活水平的提高,使亚太地区成为全世界最有活力的地区。各成员从开放的贸易体制中获得巨大收益,它们的平均关税降低了三分之二。这一时期也是各成员、特别是低收入成员经济迅速增长的时期。

但是,世界形势风云变幻,矛盾错综复杂。特别是进入新世纪5年来,世界多极化和经济全球化的趋势深入发展,科技进步推动世界生产力总体水平继续提高,各国的经济联系和相互依存明显加深,世界经济发展正处在一个重要机遇期。

同时,世界上还存在着不少不稳定不确定因素,地区冲突和摩擦此起彼伏,恐怖主义活动猖獗,南北差距拉大,非传统安全威胁上升,人类面临着许多严峻挑战,国际社会实现持久和平、共同繁荣任重而道远。

今年以来,世界经济保持了良好的增长势头,亚太地区经济增长尤其强劲,发展前景看好。同时,世界和地区经济增长也面临着一些不稳定因素。

沧海横流,方显英雄本色。亚太经合组织如何发挥自身优势,提出和实施应对挑战、促进发展的政策措施,为促进世界和地区经济稳定增长做出贡献,考验着亚太领导人的智慧。

两天来,亚太领导人们,首先在釜山国际会展中心聚会,充分讨论了投资贸易自由化和加强经济技术合作等问题,审议了关于亚太经合组织茂物目标进展的中期报告,强调扩展各成员围绕经济安全的合作领域,敦促世贸组织多哈贸易谈判取得进展。他们还与本地区工商界领袖坦诚交流观点。

最终,领导人们在世峰楼上敲定了《亚太经合组织第13次领导人非正式会议釜山宣言》、《亚太经合组织领导人关于世贸组织多哈发展议程谈判的声明》、《亚太经合组织流感大流行防控倡议》等文件,详细阐述亚太经合组织在上述重大问题上的立场。

东道主卢武铉庄严地宣读了体现亚太人民智慧的《釜山宣言》。

宣言肯定亚太经合组织在贸易投资自由化和便利化方面取得的巨大成就,表示为实现区域稳定、安全和繁荣的共同目标,将通过釜山路线图继续向茂物目标前进,继续推动建立高质量、透明和趋于一致的区域贸易安排和自由贸易协定;继续加强经济技术合作,缩小成员间经济差距,以确保经济平衡增长和区域的共同繁荣。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

宣言还认为,世贸组织多哈发展议程谈判对加强多边贸易体制、促进全球经济增长,尤其是对改善发展中国家经济发展机遇具有不可替代的作用,完成谈判是全球共同努力实现千年发展目标的关键环节。为此,坚决支持加快谈判进程,推动12月在中国香港点击查看香港的天气预报召开的世贸组织第六届部长级会议和其后的谈判在农业、服务贸易和贸易便利化方面取得实质、平衡的成果;同时敦促欧盟等世贸成员发挥领导能力和坚定意志,表现出积极性和灵活性,使多哈发展议程谈判在2006年底以前圆满结束。 来也匆匆,去也匆匆。领导人们走了,唯有世峰楼傲视沧海横流,它见证了本次会议的主题——“走向一个大家庭:面对挑战,追求变革”。(完)

相关专题: 第十三届APEC会议
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板