公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 国际观察 > 正文

APEC领导人峰会签署反恐协定确保机场安全
http://news.QQ.com  2005年11月19日01:10   新京报  评论()
  与会代表就“釜山路线图”达成共识;今日开谈防治禽流感与反恐议题

·
·
·
·
·
·

  本报综合报道亚太经合组织第13次领导人非正式会议18日下午在韩国釜山开幕。在这次为期两天的会议中,中国国家主席胡锦涛、韩国总统卢武铉、美国总统布什、俄罗斯总统普京和日本首相小泉纯一郎等21个成员国家和地区的领导人将重点探讨贸易自由化、禽流感和反恐三大议题。

  议题1 贸易自由化

  敦促多哈谈判取得进展

  18日,东道国韩国外交通商部长官潘基文在首次峰会结束后举行的新闻发布会上说,从当天下午2时开始,APEC成员领导人在釜山会展中心二楼大型会议室举行了两小时会议,围绕贸易自由化对经贸领域的问题进行了集中讨论。

  他说,在这次以“推进贸易自由化”为主题的会议上,与会的21位领导人和代表均表示决心推动旨在实现贸易自由化的世贸组织多哈回合谈判。各国领导人重申了“茂物目标”,并对旨在推动这一目标实现而制定的中期计划———“釜山路线图”表示欢迎。

  潘基文说,当天的会议决定发表特别声明,敦促多哈回合谈判取得进展,并敦促下月在香港点击查看香港的天气预报举行的世贸组织第六次部长会议拟定计划,使多哈回合谈判在2006年圆满结束。大多数与会领导人还强调,APEC领导人应发挥领导能力和坚定意志,同时敦促欧盟进一步削减或取消农业补贴。潘基文说:“各国领导人主要表达的是:球已经到了欧盟的一边,他们要求欧盟在磋商中表现出非常积极和灵活的态度。

  潘基文补充说,这份特别声明将于19日同釜山峰会主席声明一同发表。在18日的会议中,澳大利亚和加拿大曾要求在特别声明中对欧盟采取更强硬的措辞,但是这一要求没有被接受。

  议题2 防治禽流感

  共商提高防范疫情能力

  将于19日上午举行的第二场峰会的主题为“安全与透明的亚太地区”,与会领导人将就开展反恐合作、共同应对禽流感等大型传染性疾病和自然灾害、保障能源安全、反腐败等议题交换意见。

  据报道,由于禽流感疫情仍在亚太地区肆虐,禽流感将成为19日峰会的一个紧迫议题。从2003年至今,APEC成员国中已经出现60例人感染禽流感而死亡的个案。

  澳大利亚总理约翰·霍华德在18日的演讲中呼吁:“禽流感、海啸、地震等自然灾害不仅会造成巨大的人员和财产损失,还会给经济发展带来严重的负面影响。国际社会应该共同应对这些问题。”菲律宾总统阿罗约则表示,她将在峰会上介绍菲律宾预防疫情暴发的经验,并与各国领袖探讨药品缺乏的问题。据报道,APEC领导人预计将就致力于提高应对禽流感疫情暴发的能力的倡议达成协议。

  议题3 反恐问题

  签反恐协定保机场安全

  在南亚和东南亚地区恐怖主义活动愈加频繁的情况下,反对恐怖主义成为APEC成员重点关注的议题。俄罗斯总统普京17日就表示,亚太经合组织领导人已经意识到采取联合行动削弱恐怖主义物质基础的重要性,尤其应当在阻止便携式地对空导弹的非法交易方面采取一些措施。

  各国领导人预计将在19日签署一份反恐协定,以确保在2006年以前所有APEC成员地区的主要机场都免受便携式地对空导弹的袭击。据美联社报道,《釜山宣言》的草案提到:“恐怖主义仍然是对我们世界的威胁,我们谴责不仅夺去数千人生命而且旨在破坏地区安全的恐怖主义行径。”对于本次峰会的前景,俄罗斯驻APEC高级官员瓦西里·多布罗沃利斯基非常乐观,“我们可以期望,(与会者)能达成严肃而重要的新决定。”他还表示,普京总统认为,本次会议将在抗击恐怖主义、应对禽流感等事务中起到关键作用。不过,美国代表的表态则较为保守,“APEC是个不错的论坛,但具体效果我们还要等到领导人会议结束后才能看到。”(马晶)

  卢武铉主持峰会盛大欢迎晚宴

  IT技术展和文艺演出“色味俱佳”

  本报综合报道18日第一场峰会结束后,21个国家和地区的领导人们参观了在釜山会展中心举行的IT展,并出席了韩国总统卢武铉主持的盛大晚宴,此外还有1000多位政经届人士应邀出席。

  各国领导人在韩国信息通信部长官陈大济的引领下,参观了韩国最尖端产品荟萃的IT展馆,其中包括智能型家庭网络、车载信息服务系统以及机器人展馆的人形机器人和宰桐部队专用机器人等。

  卢武铉总统登台致晚宴辞,向来访釜山的各国领导人及其他国内外人士表示欢迎。卢武铉强调说,今天这样的相聚非常重要。见面展开对话可以增进理解,积累信任;没有的路也被开拓,还可以点燃看不见的希望。仅在这几点上,就可以说APEC已经获得了成功。

  各国领导人夫妇在欣赏釜山市青少年合唱团的合唱和管弦乐等二十一国的传统音乐的同时品尝韩国传统宫廷菜肴,晚宴专用酒是在釜山用桑黄蘑菇酿造的“千年约定”。结束了约1个小时的晚宴后,各国领导人还观看了40分钟的文艺演出,包括韩国国立传统歌剧团和歌唱家安淑善的表演、釜山市舞蹈团的舞蹈等。歌手宝儿和女高音歌唱家曹秀美、音乐人林太京也登台献艺。

  安保形势

  示威者同警方发生冲突

  高呼反APEC、反布什口号

  本报综合报道釜山APEC会议昨日进入高潮部分,第13次领导人非正式会议开幕,然而街头上示威游行也愈演愈烈,示威人群同警方发生了肢体冲突。

  早在前天,来自韩国和其他国家的民间团体就在釜山举行示威,抗议美国总统布什来访及出席APEC峰会。鉴于这些民间团体宣称将在峰会召开期间组织10万人参加的集会,韩国警方警告说,会场及周边地区将禁止举行集会和示威,并表示将全力制止可能爆发的冲突。

  18日下午,“反APEC国民行动”组织的示威队伍约1.5万人在釜山市水营区一带举行了5场集会,示威者高举“摆脱APEC”,“让我们抓住布什”的标语,随后试图接近APEC峰会会场———釜山会展中心,结果同警方发生了冲突。

  警方在会展中心入口处设置了大型集装箱,阻止示威者行进,而示威队伍则利用绳子拖出集装箱,并向阻拦的警察挥舞铁管,抛掷石头,部分警员因而受伤。无奈之下,警方动用了高压水枪,将人群驱散。

  峰会花絮

  布什普京自备防弹车

  本报综合报道 据韩联社报道,18日下午APEC峰会开幕,各国领导人以及陪同人员乘坐数十辆黑色豪华轿车相继驶入釜山会展中心。

  中国国家主席胡锦涛、东道国韩国总统卢武铉和日本首相小泉等19位与会国的领导人乘坐韩国现代特制的“雅科仕”豪华轿车抵达会展中心北侧1楼前厅。

  不过,第16个抵达会场的美国总统布什和最后抵达的俄罗斯总统普京却没有乘坐“雅科仕”,他们坐的是从本国空运来的卡迪拉克和奔驰防弹车。尤其美国代表团为防万一,开进来两辆完全一样的卡迪拉克,使人难辨布什在哪辆车上。

  APEC峰会相关负责人称,美、俄两国元首未使用峰会专车“雅科仕”,而是乘专车出行,主要是考虑到作为超级大国元首的保安问题以及他们两国之间的心理较量。

  第一夫人们乐在釜山

  本报综合报道釜山APEC峰会前夕,包括韩国总统卢武铉的夫人权良淑在内,中国、美国、澳大利亚、加拿大、印尼、墨西哥、秘鲁、越南等国家和地区的第一夫人也来到釜山。

  据韩国媒体报道,各国第一夫人当天在第一场峰会的会场———釜山会展中心见面并互致问候之后乘巴士来到位于金井山的古刹梵鱼寺。各国第一夫人在一柱门前留影后,在住持大成法师的引导下参观大雄殿、天王门、不二门、普济楼和三层石塔等寺内景观。

  随后举行的是欢迎宴会,美国总统夫人劳拉等10个国家的第一夫人及APEC成员国的大使夫人等应邀出席。午宴餐桌上摆放的都是韩国传统宫廷料理,随后宾主倾听了用伽耶琴等韩国传统乐器演奏的爵士乐。

  峰会短讯

  APEC气象中心在釜山成立

  据新华社电 为了亚太地区能够提前应对各种自然灾害而设立的“亚太经合组织气象中心”18日在釜山揭牌成立,并正式开始运营。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  该中心将从事异常气候变化和自然灾害的预防等研究活动,并且履行相关信息的积累和交换、相关知识的普及和培训等职责,以最大限度地减小亚太地区因自然灾害而蒙受的损失。

  APEC在线教育研修中心将成立

  本报综合报道 韩国方面18日称,APEC在线教育研修中心将在韩国成立,因此将尽快启动筹备工作。

  APEC在线教育研修中心将利用根据亚太地区在线教育的具体情况特制的研修软件,从事在线教育发展方案的开发工作,并同联合国等国际机构开展合作。

相关专题: 第十三届APEC会议
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板