公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 其他新闻 > 正文

亚太经合组织领导人非正式会议在釜山开幕
http://news.QQ.com  2005年11月18日17:34   新华网  评论()

  新华网社釜山(韩国)11月18日电(记者张大成 王缅)亚太经合组织第13次领导人非正式会议18日下午在韩国釜山开幕。为期两天的会议主要审议支持世贸组织多哈贸易谈判、区域内贸易协定及自由贸易协定、加强经济技术合作、反恐合作、防控禽流感、亚太经合组织改革等议题。

·
·
·
·
·
·

  本次会议的主题是“走向一个大家庭:面对挑战,追求变革”。会议由韩国总统卢武铉主持,中国国家主席胡锦涛、美国总统布什、俄罗斯总统普京、日本首相小泉纯一郎等亚太经合组织21个成员的领导人或代表出席。

  本次会议分二场举行。第一场在釜山国际会议展览中心,重点审议部长级会议16日发表的联合声明。然后,同亚太经合组织工商咨询理事会对话。第二场在釜山冬柏岛“世峰楼”举行,将发表包括关于世贸组织多哈发展议程谈判的声明等文件,详细阐述他们在上述重大问题上的立场。

  韩国外交通商部长官潘基文在第一场会议期间举行的吹风会上介绍说,与会者决心继续推进多哈贸易谈判,在取消农业补贴方面取得实质性进展。他们希望定于下月在香港点击查看香港的天气预报举行的第6届世贸组织部长级会议在多合发展议程方面取得实质性进展,希望欧盟等世贸成员表现出决心,以便在2006年底以前成功地结束多哈贸易谈判。

  他说,与会者对部长级会议关于“茂物目标”(指亚太经合组织发达成员和发展中成员应分别在2010年和2020年前实现贸易和投资自由化和便利化)进展的中期报告表示满意,对部长们提出的旨在实现“茂物目标”的《釜山路线图》表示支持。

  他说,与会者对亚太经合组织成立16年来促进了地区经济发展表示满意,强调要继续加强经济技术合作,进一步增强合作的活力,追求本地区共同繁荣。

  潘基文还说,与会者一致表示支持俄罗斯和越南申请加入世贸组织的努力。

  第一场会议之后,与会者将参观设在釜山会展中心的韩国IT展览会,然后共同出席东道主卢武铉总统在会展中心举行的千人晚餐,并欣赏文艺演出。

  亚太经合组织自12日开始在釜山举行本年度系列会议,包括高级官员会议、外交和外贸双部长会议、工商咨询理事会会议和工商领导人高峰论坛,高潮是领导人非正式会议。

  这是亚太经合组织于1989年在澳大利亚首都堪培拉正式成立以来,首次在韩国举行领导人非正式会议。

  亚太经合组织目前已经发展成为亚太地区最重要的区域性经济合作组织,共有21个成员。它们是:澳大利亚、文莱、加拿大、智利、中国、中国香港、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、墨西哥、新西兰、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、俄罗斯、新加坡、中国台北点击查看台北的天气预报、泰国、美国和越南。

相关专题: 第十三届APEC会议
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板