公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

黄菊阐述中国政府对推进信息社会建设看法(图)
http://news.QQ.com  2005年11月18日10:21   中国新闻网 

·
·
·
·
·
·
  中新网11月18日电据中国外交部消息,11月17日,中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊在信息社会世界峰会突尼斯阶段会议上发表题为“加强合作,促进发展,共创信息社会美好明天”的讲话,全面阐述了中国政府对推进信息社会建设的看法,受到与会各国领导人和代表的高度重视和热烈欢迎。

  黄菊说,在信息技术日新月异、经济全球化深入发展的今天,信息化已成为社会生产力发展和人类文明进步新的重要动力,正引起世界经济和社会发生巨大变革。推动信息社会建设,已成为世界各国的必然选择和共同任务。国际社会应积极采取切实有效措施,加强互利合作,实现共同发展。

  黄菊就推进信息社会建设提出以下看法:

  第一,推进信息社会建设,促进协调发展是基本前提。信息社会建设应惠及各国,促进共同发展。国际社会应努力解决发展不平衡问题,缩小数字鸿沟,建设一个公众广泛参与、区域间和谐发展的信息社会。

  第二,推进信息社会建设,加强国际合作是必要条件。信息社会建设是全人类的共同事业,国际社会应共同努力,加强合作。发展中国家应立足于自身努力,寻求适合本国国情的发展模式。发达国家有义务提供资金、技术、人才等方面的支持,帮助发展中国家解决实际问题。

  第三,推进信息社会建设,充分尊重各国社会制度差异性和文化多样性是基本准则。各国国情千差万别,应相互理解和尊重,在求同存异中相互借鉴。既保障言论自由,维护人的尊严和权利,又体现法治精神,提倡社会责任和义务,为信息社会建设营造和谐、健康、有序的发展环境。

  第四,推进信息社会建设,加强网络与信息安全是重要保障。应建立有效的沟通、协商机制,防范、打击利用信息技术和资源进行经济欺诈、暴力、恐怖及危害国家安全等犯罪活动,以保障信息社会的健康发展。

  黄菊还介绍了中国以信息化带动工业化、以工业化促进信息化的跨越式发展战略和在推进国民经济与社会信息化建设方面取得的成就。他最后表示,中国愿与各国一道继续为加快全球信息社会建设进程、实现联合国千年发展目标而不懈努力,携手开创人类信息社会的美好明天。

手机看新闻】 【新闻订阅】【新闻论坛】【  
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板